Польская социалистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Польская социалистическая партия»
Logo PPS.svg
Дата основания:

23 ноября 1892 / 15 ноября 1987

Дата роспуска:

1948

Штаб-квартира:
Идеология:

Социализм, социал-демократия, прометеизм

Партийная печать:

«Robotnik» / «Nowy Robotnik»

Персоналии:

члены партии в категории (56 чел.)

Commons-logo.svg Польская социалистическая партия на Викискладе
Члены Польской социалистической партии в Лондоне в 1896 году: И. Мосьцицкий, А. Енджеевский, С. Миклашевский, Ю. Пилсудский, А. Дембский, В. Йодко-Наркевич.

По́льская социалисти́ческая па́ртия (По́льская па́ртия социалистов, ППС, польск. Polska Partia Socjalistyczna, PPS) — польская партия, существовавшая в 18921948 годах.

История[править | править код]

В 1892 году в Париже состоялся съезд четырёх польских социалистических групп (II Пролетариат, Союз польских рабочих, Zjednoczenie Robotnicze и Gmina Narodowo-Socjalistyczna) на котором был образован Заграничный союз польских социалистов.

В 1893 году на конспиративном съезде в Польше была образована Польская социалистическая партия. Центральным пунктом программы ППС было создание независимой польской республики. В том же году в Берлине польскими эмигрантами была оформлена ППС в Пруссии. Из ППС почти сразу после создания выделилось интернационалистское крыло — Социал-демократия королевства Польши и Литвы, которое считало более важной целью социальную революцию, а не независимость Польши.

В 1900 году от ППС откололась группа Л. Кульчицкого, действовавшая под названием ППС—Пролетариат. На 9-м съезде ППС (ноябрь 1906 года, Вена) партия раскололась на две фракции: ППС—левица приняла интернационалистическую платформу, ППС—революционная фракция во главе с Юзефом Пилсудским стала придерживаться националистических идей.

Первоначально партия не признавала террора, но в 1904 года она впервые применила террористические акты в Варшаве против российской администрации, войск и полиции. Через несколько месяцев на VII съезде партии террор был признан официальной тактикой борьбы с врагами польского народа и включен в Программу партии. Была создана Боевая организация ППС. Боевики организации совершали экспроприации, убийства полицейских и чиновников, террористические акты. Известными активистами Боевой организации были, в частности, Валерий Славек, Казимеж Пужак, Раймунд Яворовский, Юзеф Локетек, Юзеф Квятек, Болеслав Бергер.

13 ноября 1904 года на Гржибовской площади Варшавы произошли ожесточённые столкновения между полицией и боевой группой ППС во главе с Болеславом Бергером — первая вооружённая акция в Царстве Польском после восстания 1863 года.

19 апреля и 8 мая 1906 ППС осуществила покушения на пользовавшегося всеобщей ненавистью и.о. генерал-губернатора Калиша полковника Ф.А.Келлера - первое покушение не удалось (Келлер поймал бомбу на лету и она не взорвалась), в результате второго Келлер был тяжело ранен[1].

2 (15) августа 1906 года террористы ППС совершили нападения на полицейские и военные патрули одновременно в разных частях Варшавы, убив 50 солдат и полицейских и ранив вдвое больше. Этот день получил название «Кровавая среда».

В Галиции была учреждена школа для боевиков, в которой члены ППС готовились к исполнению террористических актов. С 1909 года ППС—революционная фракция приняла старое название ППС. Во время первой мировой войны некоторые члены ППС (революционная фракция) участвовали в создании польских легионов, воевавших на стороне Австро-Венгрии против России.

ППС—левица во время Первой мировой войны провозглашала пацифизм, затем в декабре 1918 года она соединилась с СДКПиЛ, создав Коммунистическую рабочую партию Польши.

В апреле 1919 года на XVI (объединительном) съезде ППС в Кракове в Польскую социалистическую партию вошли другие течения польской социал-демократии: Польская социалистическая партия (революционная фракция), Польская социалистическая партия в Пруссии и Польская социал-демократическая партия Галиции и Силезии-Цешина.


В 1918 году ППС участвовала в создании независимого Польского государства. ППС не выступила против войны Польши с Советской Россией. В июле 1920 года во время советского контрнаступления вошла в состав коалиционного правительства В. Витоса, в мае 1926 года поддержала государственный переворот Пилсудского. Возражая против этого, левая фракция вновь отделилась, создав партию под историческим названием ППС—левица (существовала 1926—1931 гг.).

В ноябре 1926 года ППС отказалась от сотрудничества с «санационным» режимом и перешла в оппозицию. Небольшая группа партийных деятелей во главе с Раймундом Яворовским, которые по-прежнему поддерживали Пилсудского, вышла из ППС и создала отдельную партию под названием ППС-Прежняя революционная фракция (существовала 19281939 гг.).

Во время Второй мировой войны и немецкой оккупации ППС работала в подполье как Польская социалистическая партия — Свобода, Равенство, Независимость (лидеры — Казимеж Пужак, Зигмунт Заремба, Тадеуш Штурм де Штрем, Болеслав Дратва, Томаш Арцишевский). В сентябре 1944 года ППС во время XXV съезда в Люблине) вошла в коалиционное правительство, управляемое коммунистами, в котором премьер-министрами были деятели ППС: Эдвард Осубка-Моравский (1944-1947 гг.) и Юзеф Циранкевич (1947—1948 гг.).

15—20 декабря 1948 года ППС объединилась с коммунистической Польской рабочей партией в ПОРП.

Параллельно существовала ППС в эмиграции (продолжение Заграничного комитета ППС), которая действовала в Западной Европе до 1990 года. Представители этой партии входили в «правительство Польши в изгнании», премьер-министрами которого были члены ППС Томаш Арцишевский (1944—1947 гг.), Тадеуш Томашевский (1949—1950 гг.), Альфред Урбанский (1972—1976 гг.).

В Польше ППС вновь возродилась в ноябре 1987 года под руководством левого диссидента Яна Юзефа Липского. В 1990 году произошло соединение с эмиграционной ППС. Партия была в коалиции с СДЛС с 1992—1999 гг.

Примечания[править | править код]

  1. Władysław Rusiński. Dzieje Kalisza: praca zbiorowa. Wydawn. Poznańskie, 1977 стр. 374

Литература[править | править код]

  • PPS 1892—1992 / Roman Stefanowski. — Warszawa: Książka i Prasa, 1992. — 204 с. ISBN 83-900401-3-1

См. также[править | править код]