Польская геральдика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Польские дворянские гербы»)
Перейти к: навигация, поиск

Польская геральдика имеет ряд особенностей, которые кардинальным образом отличают её от других геральдических систем. Система польских гербов отличается от системы западноевропейских гербов чрезвычайно простым составом и тем фактом, что в ней каждый герб имеет своё название и используется не отдельным родом, а десятками, а иногда и сотнями фамилий. В польской геральдике герб не имеет той неразрывной связи с личностью владельца, которая характеризует западноевропейскую геральдику и способствует развитию гербоведения как научной дисциплины.

В Польше землевладельцы, проживающие на соседних территориях и, вероятно, являющиеся родственниками, во время войны выступали под одним знаменем. Родовые знаки, помещенные на знамени и происходящие, вероятно, от рунических знаков, сначала, как таковые, гербом не являлись. Они служили, скорее, лишь системой опознавания «свой-чужой», будучи следом древних кланов и родов. С развитием феодальных отношений, герб крупного землевладельца закреплялся не только за его семьёй, но и за его вассалами. При завоевании Польшей каких-либо земель феодал, внедрившийся на эти территории, при этом сообщал свои геральдические эмблемы и новым подданным. В XIV веке, когда западноевропейская геральдическая традиция достигла Польши, эти родовые знаки были подчинены правилам геральдики, и тем самым возникла собственно польская система гербов. Вскоре после появления гербов в Польше появилась и должность герольда.

В правление Казимира III Великого западноевропейская геральдическая традиция стала быстро вытеснять традиционную систему родовых знаков: вместо родовых знамён были введены областные. Начиная с Городельской унии 1413 года, геральдика, уже в польском её варианте, начинает проникать на территорию Великого княжества Литовского. В соответствии с условиями унии, польские аристократы приписывали к своим гербам католические роды Великого княжества Литовского, несколько позже к этим же гербам были причислены и православные. Ранее существовавшие здесь эмблемы также претерпевают изменения и превращаются в уникальные гербы, которые принимают виднейшие роды Великого княжества.

В лексикон шляхты (польского дворянства) вошло понятие «гербовое родство», когда семьи, не состоявшие в генетическом родстве, объединялись под одним гербом. Списки приписанных к одному гербу доходили до нескольких сот фамилий. В практику вошло указывать вместе со своей фамилией или прозвищем и название герба, что объясняет наличие в Польше и Великом княжестве Литовском большого количества двойных фамилий. Название гербы получали:

  • по фамилии магната, владевшего гербом;
  • по фамилии или прозвищу первого владельца герба;
  • по легендарному герою, якобы пользовавшемуся гербом;
  • по фигурам или их композициям в гербе.

Если по какой-то причине в композицию герба вносились изменения, то герб менял название или образовывал модификацию («одмяну»; вторую, третью и т. д.) прежнего герба. Были и обратные случаи, когда один и тот же герб в разные периоды носил разные названия. Для гербов и одмян, принадлежащих только одному роду или семейству, в польской геральдике существует специальное название — собственный герб (пол.).

Кроме того, в отличие от многих других стран, находившихся в сфере западноевропейской геральдической традиции, Речь Посполитая никогда не имела официальной Герольдии, и функцию регистрации гербов (в самом прямом смысле этого слова, то есть регистрации факта существования герба, а не права на герб) взяли на себя частные лица — авторы «гербовников» — написанных и изданных в XVI—XVIII веках справочных изданий по шляхетской генеалогии и геральдике. Эти гербовники (Окольского, Папроцкого, Несецкого и др.) включали далеко не все гербы шляхты, в них были пропущены многие фамилии (оставшиеся неизвестными авторам), что впоследствии создавало некоторые проблемы с «геральдической самоидентификацией» некоторых родов. Известны случаи, когда под влиянием гербовников целые шляхетские семьи отказывались от прежних, собственных, гербов и принимали польские, которыми пользовались упоминаемые в этих книгах однофамильцы.

Ситуация коренным образом изменилась после ликвидации Речи Посполитой. Окончательное закрепление практически во всех шляхетских семьях тех или иных родовых гербов (иногда отличных от употреблявшихся прежде) относится именно к этому периоду и связано с определением сословной принадлежности лиц, относивших себя к шляхте, на землях, присоединенных к Российской империи в 1772, 1793, 1795 годах (разделы Речи Посполитой), в 1806 году (Белостокское воеводство) и в 1815 году (Царство Польское).

В изъятие из общероссийских правил права тамошних родов на их родовые гербы рассматривались местным Сенатом самостоятельно (одновременно с признанием семей в дворянстве). Лишь в случае, когда семьи приобретали дворянство уже на русской службе, для них составлялись новые гербы, передаваемые на Высочайшее утверждение. Коренное, старое дворянство пользовалось своими родовыми гербами, и в официальных списках дворян Царства Польского, опубликованных в 1851—1853 годах, указаны и гербы этих семей; изображения этих гербов помещались и на дипломах, выдаваемых Государственным Советом Царства Польского лицам, доказавшим свое дворянство.

Польская геральдика непосредственно повлияла на становление геральдики русской. До самого конца XVIII века русское дворянство, особенно выслужившееся согласно «Табели о рангах», широко и бесконтрольно использовало польские геральдические эмблемы. Довольно импровизированно ими пользовались и те, кто был потомком польско-литовской шляхты, и те, кто просто узурпировал это право, пользуясь сходством фамилий или какими-то другими соображениями.

Цвет[править | править исходный текст]

Чаще всего в польских гербах использовались следующие цвета: красный (польск. Czerwień) и голубой, а также чёрный и зеленый.

Тинктуры Металлы Финифти Меха
Щиты Heraldic Shield Or.svg Heraldic Shield Argent.svg Heraldic Shield Azure.svg Heraldic Shield Gules.svg Heraldic Shield Vert.svg Heraldic Shield Purpure.svg Heraldic Shield Sable.svg Blason De Bretagne Alix.jpg Heraldic Shield Vair.svg
русск. Золото Серебро Лазурь Червлень Зелень Пурпур Чернь Горностаевый Беличий
польск. Złoty Srebrny Niebieski (Modry) Czerwony Zielony Purpurowy Czarny Gronostaj Popielice

Гербовые фигуры[править | править исходный текст]

Геральдические фигуры Pale demo.svg Fess demo.svg Bend demo.svg Bend Sinister demo.svg Blason ville fr Calvi (Haute-Corse).svg Blason ville fr Offignies (Somme).svg Chevron demo.svg Bordure demo.svg
русск. Столб Пояс Правая
перевязь
Левая
перевязь
Крест Андреевский
крест
Стропило Кайма
польск. Słup Pas Skos Skos lewy Krzyż Krzyż świętego Andrzeja Krokiew Skraj, Bordiura heraldyczna

Артефакты[править | править исходный текст]

наконечник стрелы (Богория), меч (Павенза, ровня), грабли (Грабе, Гениш), топор (Топор, Бокей, Кулак, Рожана), подкова (Ястржембец, Лада, Лзава, Белина, Яцына, Покора, Слеповрон), трубы (Трубы), якорь (Юньчик, Радзиц, Гепперт, Працотвор), ключ (Руже, Покора, Ясенчик), водяное колесо (Беч), шахматная ладья (першхала)

Абстрактные символы[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Арсеньев Ю. В. Геральдика. Лекции, читанные в Московском Археологическом институте в 1907—1908 году. — М.: ТЕРРА — Книжный клуб, 2001. — 384 с. — С. 337—350. ISBN 5-275-00257-2
  • Слейтер С. Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия / пер. с англ. И. Жилинской. — 2-е изд. — М.: ЭКСМО, 2005. — 264 c. — С. 230—231. ISBN 5-699-13484-0

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]