Польские племена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта, отображающая расположение польских племён

Польские племена — термин, используемый для описания некоторых племен западных славян, которые жили на территории, которая стала польской с середины VII века и до создания польского государства династией Пястов.

Территория, на которой они жили, стала частью первого польского государства, созданного Мешко I и расширенного им к концу X-го века, а затем увеличенная королём Болеславом I в начале XI века.

Примерно в 850 году был создан список народов и племен — Баварский географ. Примечательно, что в списке отсутствовали поляне, поморяне и мазовшане, которые были упомянуты позднее Нестором Летописцем в его Повести временных лет (XI—XII век).

Наиболее важные польские племена[1] — поляне, мазовшане, висляне, силезцы и поморяне.

Эти пять племен «были даже более тесно связаны друг с другом общей культурой и языком, чем германские племена»[2].

Список племён[править | править код]

IX-X в.

Ниже приведен список польских и других завоеванных славянских племен, проживавших в землях Польши в раннем средневековье, на момент создания Польского государства. Некоторые из них остались отдельной этнической группой, в то время, как другие племена были ассимилированы в культуру Польши.

Примечания[править | править код]

  1. Raymond Breton, National Survival in Dependent Societies: Social Change in Canada and Poland, McGill-Queen’s Press — MQUP, 1990, p. 106,ISBN 0-88629-127-5 Google Books
  2. John Blacking, Anna Czekanowska, Polish Folk Music: Slavonic Heritage — Polish Tradition — Contemporary Trends, Cambridge University Press, 2006, p. 3, ISBN 0-521-02797-7 Google Books