Польский Вудсток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польский Вудсток
2013 Woodstock 123.jpg
музыкальный фестиваль[d]
Сайтwoodstockfestival.pl
Начало проведения1995
Расположение
52°36′40″ с. ш. 14°40′10″ в. д.HGЯO
Commons-logo.svg Польский Вудсток на Викискладе

Польский Вудсток (англ. Polish Woodstock, польск. Przystanek Woodstock, букв. «остановка Вудсток») — рок-фестиваль в Польше. Проводится ежегодно с 1995 года. Получил своё название в честь знаменитого Вудстокского фестиваля. Организаторы позиционируют Польский Вудсток как «крупнейший в Европе фестиваль на открытом воздухе»[1]. Девиз фестиваля: «Любовь, дружба и музыка»[2]. В 2011 году в Польском Вудстоке приняли участие около 700 000 человек.

Проведение фестиваля[править | править код]

Организатором фестиваля является благотворительный фонд «Большой оркестр праздничной помощи» и его основатель Ежи Овсяк[3]. Каждый год в фестивале принимают участие около 30 музыкальных коллективов. На Польском Вудстоке выступали такие группы и исполнители, как IRA, Myslovitz, Dżem, Acid Drinkers, 2TM2,3, The Stranglers, Papa Roach, The Prodigy, Guano Apes, Kontrust, Clawfinger, Найджел Кеннеди, Sabaton, Gentleman, Undrop, «Ленинград», Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra[4].

Фестиваль проводится в конце июля — начале августа и продолжается три дня — с пятницы по воскресенье. Концерты проходят на двух сценах. Параллельно проводится множество других мероприятий. Например, в «Академии величайшего искусства искусства» молодые люди могут встретиться с известными политиками (например, бывшим польским президентом Лехом Валенсой), артистами, журналистами, музыкантами и религиозными деятелями.

История[править | править код]

Первый фестиваль Польского Вудстока состоялся 15-16 июля 1995 в городе Чиманово (недалеко от Гневино), расположенном недалеко от озера Харновецкие. Среди исполнителей были Skankan, Żuki, Myslovitz, Ira и Urszula. Во время фестиваля не было продано ни одного алкогольного напитка.

Второй фестиваль состоялся в Щецине-Домби, Щецин в 1996 году. На этот раз первый «закон о запрете» Вудстока был частично отменен, и на фестивале начали продавать пиво.

Третий фестиваль состоялся в следующем году, 16-17 августа в городе Жары, который стал постоянным местом проведения фестиваля до 2003 года. Сначала фестиваль планировалось провести в июле, но из-за наводнения 1997 года, котороекоснулась большей части Польши, фестиваль был отложен до августа.

В 1998 году на фестивале выступили почти 50 групп. Список группы включал Closterkeller, Akurat, Oddział Zamknięty, Kobranocka и Acid Drinkers. На фестивале присутствовали почти 150 000 человек.

Вудсток 1999 года был проведен 6-8 августа. Аудитория достигла почти 200 000 человек.

Фестиваль 2000 года планировалось провести в Лемборке, но через неопределенность разрешения и протеста местных комитетов (Komitet obrony Moralności — Комитет по защите нравственности) его пришлось отменить. Однако, более 1000 человек появились и организовали несанкционированный «рок-н-ролл-пикник» без каких-либо профессиональных музыкальных групп. Это событие позже было названо «Dziki Przystanek» («Остановка Вудсток»).

В 2001 году Жары снова стал местом проведения фестиваля. Вудсток 2002 года был значительным. Он был снят на камеру, и кадры использовались для производства "Przystanek Woodstock. Najgłośniejszy Film Polski "(" Остановка Вудсток. Самый громкий фильм в Польше "), концертный фильм, который был показан в кинотеатрах по всей стране в следующем году, а также принял участие в ряде международных кинофестивалей[5].

Вудсток 2003 года был последним, который проходил в городе Лары. Через споры, связанные с некоторыми инцидентами во время фестиваля, в котором принимал участие Ежи Овсяк, было решено, что Лары больше не будет местом проведения фестиваля[6].

С 2004 года фестиваль проходил в городе Костшин-над-Одрон[7].

В 2011 году был большой фестиваль с такими группами, как The Prodigy и Helloween. У полиции были проблемы с толпой во время выступления Prodigy, так как множество поклонников собралось в этом районе, чтобы услышать их выступление[8][9].

Особенности[править | править код]

Девиз фестиваля — «Любовь, дружба, музыка». Мероприятие проводится Большим оркестром праздничной помощи, является способом самовыражения своих волонтеров[4]. Как правило, фестиваль проводится в выходные дни, в два этапа с раннего утра до утра, с выступлениями около 30 групп ежегодно. Много польских групп выступают по несколько раз, в том числе IRA, Myslovitz, Dżem, Acid Drinkers, Lessdress и 2TM2. Музыкальные группы с других стран также приглашаются ежегодно — Sabaton, The Stranglers, Papa Roach, The Prodigy, Guano Apes, Kontrust, Clawfinger, Nigel Kennedy, Gentleman, Korpiklaani и многие другие. Продюсеры фестиваля также нацелены на продвижение новых талантов — перед фестивалем проводится конкурс, который дает возможность победителям выступить на фестивале. Основная музыкальная тема, как правило, рок, но жанры варьируются от фольклора к экспериментальному и до металла. В последние годы также появились регги, электронная музыка и даже классическая музыка.

Название Польский Вудсток — «Woodstock Station» ассоциируется с миром и дружбой. Название фестиваля было изменено на PolAndRock Festival 8 марта 2018 года[10]. Эта смена была мотивирована спорным лицензированием с агентством, представляемым Майклом Лангом. Новое название отражает как рок-н-ролльные корни события, так и прочные связи с наследием польского демократического движения. Организаторы фестиваля утверждают, что несмотря на то, что название фестиваля изменилось, характер мероприятия остается неизменным.

Наряду с концертами, во время фестиваля проводится множество других мероприятий. Академия величайшего искусства — это место, где молодые люди встречаются с известными политиками, (например Лехом Валенсой), художниками, журналистами, музыкантами, актерами и религиозными лидерами[4].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kto jeszcze zagra na Pol'and'Rock Festival 2018? (польск.). Pol'and'Rock Festival 2018 (dawny Festiwal Woodstock): You Me At Six i Tides From Nebula. Проверено 15 мая 2018.
  2. "Польский Вудсток" - крупнейший европейский рок-фестиваль (рус.). Радио Свобода. Проверено 15 мая 2018.
  3. Фото: «Вудсток-2015» в Польше, Газета.Ru. Проверено 15 мая 2018.
  4. 1 2 3 История фестиваля.
  5. Zamów magazyn - Estrada i Studio (польск.). estradaistudio.pl. Проверено 15 мая 2018.
  6. Wyborcza.pl. zielonagora.wyborcza.pl. Проверено 15 мая 2018.
  7. W Kostrzynie nad Odrą bawiło się 400 tysięcy ludzi
  8. Woodstock 2011 Summary by Onet.pl
  9. (pik). Tego jeszcze nie było. Barierki na koncercie Prodigy (wideo) (польск.), gazetalubuska.pl. Проверено 15 мая 2018.
  10. [https://www.tvn24.pl/nowa-nazwa-woodstocku-festiwal-nazywa-sie-pol-and-rock-festival,820682,s.html Koniec Woodstocku. Festiwal pod nową nazwą], TVN24.pl. Проверено 15 мая 2018.

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт