Польский поход Ярослава Мудрого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поход Ярослава Мудрого на Польшу
Grody czerwienskie.png
Территория Червенских городов в 1025 году
Дата 1030 - 1031 годы
Итог Победа Древнерусского государства
Изменения Возвращение Руси Червенских городов
Противники

Древнерусское государство

Королевство Польское

Командующие

Ярослав Владимирович
Мстислав Владимирович

Мешко II

Поход Ярослава Мудрого на Польшу — военный поход, предпринятый в 1030—1031 годах киевским князем Ярославом Владимировичем совместно с братом Мстиславом. В результате похода Руси были возвращены Червенские города, захваченные польским королём Болеславом I после его похода на Киев в 1018 году.

Предыстория[править | править код]

Червенские города, расположенные на крайнем западе Волынской земли на границе владений Руси и Польши, длительное время являлись предметом раздоров. В состав Руси они были включены в 981 году киевским князем Владимиром Святославичем. По сообщению Повести временных лет:

«Иде Володимер к ляхомъ и зая грады ихъ: Перемышль, Червенъ и ины городы, иже суть до сего дне подъ Русью».

В 1018 году, воспользовавшись междоусобицей, начавшейся между детьми Владимира, князь Польши Болеслав I, поддерживая своего зятя Святополка, захватил Киев. Вскоре он ушёл из столицы и покинул Русь, забрав с собой множество трофеев. Червенские города с этого момента перешли к Польше. Не известно, были ли они завоёваны или получены в качестве платы за союзничество.

После победы над Святополком в 1019 году киевский князь Ярослав начал возвращать земли, отпавшие от Руси в период междоусобицы. В 1022 году он ходил походом на Берестье, которое, вероятно, на тот момент тоже находилось в польских руках. В 1026 году Ярослав помирился со своим последним оставшимся в живых братом — черниговским и тмутараканским князем Мстиславом Владимировичем. Братья разделили владения по Днепру.

В 1025 году Болеслав I Храбрый (в этом же году коронованный первым польским королём) умер. Польша погрузилась в междоусобную войну. Она началась между сыновьями Болеслава: Мешко II и двумя его братьями Безпримом и Оттоном. Как ранее Болеслав помог Святополку, князь Ярослав решил воспользоваться сложившейся ситуацией и предоставил убежище Оттону, получив, тем самым, удобный повод для войны. Ещё более благоприятным обстоятельством было то, что Мешко с 1028 года начал войну с Германией. Безприм бежал в Германию и на аналогичных условиях получил поддержку от императора Конрада II.

Военные действия[править | править код]

В 1030 году Ярослав двинулся на Волынь и взял город Белз[1].

В «Истории Российской» Василия Татищева есть более подробное описание этих событий, чем в сохранившихся летописях:

«6538 (1030). Ярослав ходил на поляк и, победя город Белжу и другия, что прежде Болеслав побрал, взял и, много полона польскаго приведши, по городам поселил»[2]

В следующем 1031 году Ярослав, объединив силы с Мстиславом, предпринял более крупный поход, захватив все Червенские города[1], ранее захваченные Болеславом[3]. Русские князья также взяли множество польских пленных, которые были приведены на Русь. Свою половину пленных Ярослав расселил по реке Роси. В «Повести временных лет» сообщается:

«В лето 6539. Ярослав и Мстислав идостана Ляхы, и заяста грады Червенския опять и повоеваста Лядцкую землю, и многы ляхи приведоста и разделивша я. Ярослав посади я по Рси, и суть и до сего дни».

Польша в 1025 году
Польша после войны

Русские князья, овладев Червенскими городами, не думали, однако, ограничиться только одним этим успехом. Они продолжали продвигаться вглубь Польши. Дело клонилось к свержению Мешко II и пере­ходу власти к Безприму, что должно было упрочить русское политическое влияние в стране.[4]

Одновременно в Польшу вторглось войско во главе с германским императором Конрадом II. Обе стороны (русская и немецкая) пришли к договорённости о смещении с польского престола Мешко II и утверждения там Безприма. Оттон получил в удел Силезию, но остался этим недоволен и вскоре перешёл на сторону Мешко.

Випон, капеллан императора Конрада II, в своём труде сообщал о польской междоусобице следующее:

«Умирая …герцог поляков Болеслав оставил двоих сыновей — Мешка и Оттона. Мешко преследовал своего брата Оттона и изгнал его на Русь. Бедствуя, тот провёл там некоторое время, после чего начал искать милость императора Конрада, чтобы с его содействием и помощью вернуть себе власть на родине. Согласившись сделать это, император решил, что сам он с войском двинется с одной стороны, а с другой — брат Мешко Оттон»[5].

Судя по словам биографа Конрада II Випона, одновременное выступление Руси и Империи не было результатом слу­чайного стечения обстоятельств. Наметившийся еще в 1017 году союз Руси и Империи против Древнепольского государства, благодаря активной деятельности изгнанных братьев польского короля (Випон упоминает, правда, только Оттона), в 1031 году стал фактом.[6]

В результате одновременного военного нападения Империи, Руси и Чехии Древнепольскому государству было нанесено сокрушительное поражение. Старшему сыну Болеслава Храброго, Безприму, которого отец отстранил от наследства, удалось временно овладеть властью.[7]

Мешко бежал в Чехию. Он вернулся на престол в 1032 году. Взамен ему пришлось отказаться от королевского титула и пойти на территориальные уступки всем своим соседям. Германия присоединила к себе Лужицу, Чехия — Моравию и Силезию, Русь — Червенские города.

Последствия[править | править код]

В 1031 году, после победоносного похода Ярослав Мудрый основал на вновь присоединённых землях новый город, названный его именем — Ярослав. После смерти Мешко II в 1034 году, в Польше наступил затяжной кризис, вызванный массовыми языческими восстаниями и фактическим распадом страны. Древнепольское государство как еди­ный политический организм перестало существовать. Лишь к середине 1040-х в Польше при поддержке Ярослава Мудрого наступил порядок.[8]

Сложившаяся русско-польская граница оставалась стабильной вплоть до XIII века. Международное положение Руси укрепилось. Русско-польские отношения впоследствии нормализовались. В 1042 году польский король Казимир взял в жены сестру Ярослава — Марию, ставшую польской королевой Добронегой. Этот брак был заключён параллельно с женитьбой сына Ярослава Изяслава на сестре Казимира — Гертруде.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Шефов Н. А. Все войны мира. Древняя Русь. Московское царство. Российская империя. — М.: Вече, 2004. — С. 28. — ISBN 5-9533-0170-7.
  2. 8. Татищев В.Н. История Российская. Книга 2. Часть 8. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ЯРОСЛАВ ГЕОРГИЙ, СЕГО ИМЕНИ I, СЫН ВЛАДИМИРА I
  3. Dimnik M. Yaroslav Vladimirovich (англ.) // Encyclopedia of Russian History / Ed.-in-Chief J. R. Millar. — New York — Farmington Hills, MI: Macmillan Reference USA, 2004. — P. 1702. — ISBN 978-0-02-865693-9.
  4. Королюк В.Д. Западные славяне и Киевская Русь в X-XI вв. ГЛАВА ВОСЬМАЯ. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС ДРЕВНЕПОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА. ПОЛЬША И ЧЕХИЯ в 30-е годы XI в.
  5. «Жизнеописание императора Конрада». Цит. по: Древняя Русь в свете зарубежных источников: Учебное пособие для студентов вузов / М. В. Бибиков, Г. В. Глазырина, Т. Н. Джаксон и др.; под ред. Е. А. Мельниковой. М., 2003. — С. 343
  6. Королюк В.Д. Западные славяне и Киевская Русь в X-XI вв. ГЛАВА ВОСЬМАЯ. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС ДРЕВНЕПОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА. ПОЛЬША И ЧЕХИЯ в 30-е годы XI в.
  7. Королюк В.Д. Западные славяне и Киевская Русь в X-XI вв. ГЛАВА ВОСЬМАЯ. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС ДРЕВНЕПОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА. ПОЛЬША И ЧЕХИЯ в 30-е годы XI в.
  8. Королюк В.Д. Западные славяне и Киевская Русь в X-XI вв. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ.РУССКО-ПОЛЬСКИЙ СОЮЗ 40-х годов XI в. И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ВОСТОЧНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ

Литература[править | править код]

  • Королюк В.Д. Западные славяне и Киевская Русь в X—XI вв. — М.: Наука, 1964. — 383 с.

Ссылки[править | править код]