Польский спуск (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Польский спуск
укр. Польський узвіз
Фотография
Польский спуск у Строгановского моста
Общая информация
Страна Украина
Город Одесса
Прежние названия Таможенный спуск,
Портовый спуск,
Кангуна
Название в честь поляки на Украине
Commons-logo.svg Польский спуск на Викискладе

Польский спуск — улица в исторической части Одессы, от Таможенной площади до улиц Греческой (по чётной стороне) и Бунина (по нечётной стороне), оканчивается примыканием к Польской улице.

История[править | править код]

Улица известна с 1820 года, проходит по дну Карантинной балки.

Название дано по близлежащей улице — Польская, места компактного проживания одесских поляков[1].

Имела также названия — Таможенный спуск (1846), Портовый спуск (1853, 1857), спуск Кангуна (1924, назван в память Кангуна Моисея Исааковича — начальника штаба Красной гвардии, погибшего во время Январского восстания в 1917 году[2], по другим сведениям — 1 декабря 1917[3]). Название Польский спуск возвращено 18 августа 1994 года.

В ночлежном доме на углу с Ланжероновским спуском (д. 2) останавливались Александр Грин (1896)[4] и Максим Горький (1891)[5], искавшие работу в одесском порту и на судах.

Достопримечательности[править | править код]

  • Дерибасовская улица соединяется с Польским спуском лестницей[7], по сторонам которой устроен сквер. Участок может быть застроен[8]
  • дом купца Томазини (1846)[9].
  • Строгановский мост[10][11][12] через Карантинную балку. Длина современного моста 110 м, он построен в первой половине 1980-х годов из железобетона. Первый мост здесь был построен в 1853—1863 годах, архитекторы К. Я. Маевский, Ф. В. Гонсиоровский (с 1862).

Улица в кинематографе[править | править код]

  • На лестнице к этой улице в конце первой серии фильма «Приморский бульвар» происходит объяснение Саши и Даши, а после чего Даша уезжает по этой улице на скейтборде.

Литература[править | править код]

Пилявский В. А. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие. — 2-е изд. — Одесса: Optimum, 2010. — 276 с. — ISBN 978-966-344-377-5.

Примечания[править | править код]

  1. Своё нынешнее название улица получила потому, что в первой половине XIX века польские шляхтичи строили на ней хлебные амбары, в которых хранилось зерно для дальнейшей транспортировки в Средиземноморские страны. Рядом с амбарами поляки строили особняки.
  2. Польский спуск (ранее — Кангуна)
  3. Одесса. Очерк истории города-героя'; ред. Ковбасюк, С.М. и др.; Изд-во: Одесса, Одесское областное издательство, 1957 г.;
  4. Александр Грин жил здесь в 1896-м и пытался устроиться моряком, но безуспешно.
  5. В 1886 году инженер Д. Климов перепланировал здание под ночлежный дом, где в 1891 году временно пребывал великий русский писатель Максим Горький.
  6. Памятник Потемкинцам (Потемкинцам — потомки)
  7. Лестница к Польскому спуску
  8. На месте живописного сквера в центре Одессы ходят построить высотку
  9. дом другого известного подрядчи- ка, купца итальянского происхождения Симона Томазини, нахо- дившийся в XVII квартале Военного форштата, на месте № 145 (это угол нечетной стороны Польской улицы и Полицейской),
  10. Строгановский мост
  11. Строгановский мост
  12. Строгановский мост - ближайший к порту, перекинут над Карантинной балкой по ходу улицы Греческой (возвышается над Польским и Деволановским спуском).

Ссылки[править | править код]

ПОЛЬСКИЙ СПУСК