Польский формат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Польский формат — это текстовый формат хранения данных, используемый как в качестве промежуточного формата при конвертировании между различными промышленными форматами электронных карт, так и для их редактирования. Он был придуман польскими программистами, создателями программы cGPSMapper. Данные карты в польском формате не могут быть загружены непосредственно в устройство GPS навигации, но сегодня существуют программы-конверторы практически для любых типов устройств.

Основные характеристики[править | править код]

Структура польского формата позволяет хранить картографические данные с разной степенью детализации в зависимости от масштаба отображения карты. Для этого используется понятие уровня. Каждый уровень имеет свой диапазон масштаба, который не пересекается с другими уровнями. Одновременно может быть отображен только один уровень. Каждый объект карты может отображаться на одном и более уровнях. Это позволяет скрывать ненужные детали объектов или целиком объекты на уровнях для больших масштабов и тем самым уменьшать нагрузку на программы, используемые для просмотра карт.

Польский формат можно легко расширять и дополнять своими объектами или полями объектов, что делает его удобным при разработке картографического ПО со специфическими требованиями. Расширенные данные польского формата сохраняют совместимость с программами, работающими со стандартной структурой польского формата.

Конвертеры карт[править | править код]

На данный момент на рынке существует достаточно много программ спутниковой навигации, для которых есть конвертеры карт из польского формата. Изначально это был только Garmin, затем на основе польского формата был разработан формат карт GisRusa, после чего стало появляться всё больше программ имеющих в своем составе такой конвертер. К ним можно отнести Навител Навигатор, СитиГид, ГИС Русса, TourMap, MicroGIS, Navikey Семь Дорог и многие другие.[источник не указан 1074 дня]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]