Польско-литовские татары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Польско-литовские татары
Численность 15 тыс. чел
Расселение

 Белоруссия — 7,3 тыс. чел[1]
 Литва — 2,7 тыс. чел[2]

 Польша — 1,9 тыс. чел[3]
Язык белорусский язык (XVI-XVIII века)
русский, польский, литовский языки (XIX-XXI века)
Религия ислам, православие, католицизм, протестантизм
Родственные народы крымские татары, ногайцы, татары
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Юбилейная монета 50 литов в честь 600-летия поселения татар и караимов в Литве, выпущенная в 1997 году.

Польско-литовские татары или белорусские татары, липки — самостоятельная этнотерриториальная общность татар.

Общая численность — свыше 11 тыс. человек (начало XXI века), из них в Белоруссии — 7,3 тыс., в Литве — около 3,2 тыс., в Польше — 1926 человек. Отдельные представители проживают также в Латвии, Молдавии, на Украине, в России и других странах. Письменность на основе кириллицы и латинской графики[источник не указан 136 дней]. Верующие — в основном мусульмане-сунниты, есть также христиане (православные, католики и протестанты).

История[править | править код]

Упоминание о служивых татарах в Статуте 1588 года

Согласно собственной традиции, первые татары пришли в Великое княжество Литовское из Золотой Орды вместе с бежавшим в Литву ханом Тохтамышем[4]. В качестве самостоятельной этнической группы татарского народа сформировались в конце XIV — начале XV веков[5] на территории Великого княжества Литовского из поступивших на службу к литовским князьям выходцев из Золотой Орды, позже из Большой Орды и Крымского ханства, в том числе потомков Мамая и его воинов (см. князья Глинские). В первой половине XV века образовали вассальные Литве княжества — Джаголдаева тьма и княжество Мансура. На протяжении веков военная служба являлась основным занятием польско-литовских татар. Татары составляли значительную часть конных войск Великого княжества Литовского[6] (см. Грюнвальдская битва).

В XVIII веке в войске Речи Посполитой насчитывалось несколько татарских полков. В Российской империи в 1797 году, на правах казачьего, был создан Литовско-татарский конный полк. В 1812 году в гвардии Наполеона был сформирован эскадрон литовских татар. В XIX ст. несколько публикаций по истории литовских татар сделал видный ориенталист Антон Мухлинский.

После Февральской революции в России возникли структуры литовских татар. 24 марта 1917 года прошло собрание литовских татар Петрограда[7]. 23 апреля 1917 года в Петрограде был создан Временный комитет по организации Союза татар Польши, Литвы, Белоруссии и Украины во главе с М. Полторжицким[8].

В 1919 году в составе польской армии Юзефа Пилсудского сражался Полк татарской конницы имени Мустафы Ахматовича[pl], а командиром белорусских подразделений был татарин Гасан Конопацкий. Некоторые татары-липки (Матвей Сулькевич, Леон Крычинский) приложили усилия к становлению крымскотатарского и азербайджанского независимых государств.

Культурная жизнь[править | править код]

В Великом княжестве Литовском татары называли себя мусульманами (от перс. مسلمان‎ (mosalmān), в турецко-османском произношении müslüman, müsülman (араб. مسلم‎ (Muslim) — покорный воле Бога). Прежде татары называли своё вероисповедание верой бисурманской, а себя — бисурманами. В актах и документах белорусских татар XVII в. неоднократно встречается подобное определение, например, «по нашему бесюрмянскому обряду», «у вере бесурмянской татарской будучи» и т. п. Однако после войн с турками слово «бисурман» (басурман) приобрело в устах христиан пренебрежительный оттенок и перестало употребляться татарами в качестве названия своего народа[9].

Особые политические и социально-экономические условия, в которых оказалось татарское население Великого княжества Литовского, сыграло основную роль в формировании специфических черт в культуре и языке польско-литовских татар. Отсутствие мусульманских женщин вынуждало к смешанным бракам, способствовавшим быстрой языковой ассимиляции. Уже к концу XVI века перешли на белорусский язык, позднее произошёл переход на польский и русский языки. Для религиозной литературы использовался белорусский арабский алфавит.

Религиозные и общественно-культурные центры находились в Вильне, Варшаве, где издавались бюллетень «Рочник татарски» («Татарский ежегодник»), журнал «Жиче татарске» («Татарская жизнь»), действовали Мусульманский религиозный союз Речи Посполитой, Культурно-просветительский союз татар Речи Посполитой, муфтиат. После Второй мировой войны общественно-культурную жизнь в ПНР полностью восстановить не удалось, лишь в 1947 году был восстановлен Мусульманский религиозный союз.

Польша[править | править код]

По данным переписи населения 2011 года татарскую национальность декларировало 1916 человек, в том числе 665 как единственную. В Подляском воеводстве сохранились две татарские деревни с мечетью и мусульманским кладбищем: Крушиняны и Бохоники. Кроме того, татары живут в Гданьске, Белостоке, Варшаве и Гожуве-Велькопольском.

С 28 декабря 1925 года в Польше действует Мусульманский религиозный союз (правление находится в Белостоке), а с 1992 года — Союз татар Республики Польша (автономные отделы в Белостоке и Гданьске).

Телеканал TVP Białystok выпускает ежемесячную программу «Podlaski Orient», посвященную татарскому меньшинству, а канал Edusat — программу «Tatarskie ślady», посвященную татарам, рассеянным по всей территории Польши.

Литва[править | править код]

В современной Литве татары компактно проживают в Вильнюсском и Алитусском районах, разрозненно — по всей стране.

В Литве действует Союз общин татар Литвы (лит. Lietuvos totorių bendruomenių sąjunga), выпускается ежемесячник «Татары Литвы» (лит. Lietuvos totoriai)[10]. Сохранились и действуют 4 мечети: в Каунасе, Нямежисе (1909), деревнях Сорок татар[lt] Вильнюсского района (1815) и Райжяй[lt] Алитусского района (1889).

Белоруссия[править | править код]

Доля татар в населении районов и городов областного подчинения по переписи 2009 года

В Белоруссии действует несколько татарских организаций, среди них Национально-культурное объединение белорусских татар «Зикр-уль-Китаб» («Память книги»). У истоков культурной жизни татар в независимой Белоруссиии стоял Ибрагим Конопацкий.

Сохранились и действуют деревянные мечети постройки XIX века (в городах Ивье и Новогрудок Гродненской области).

Известные представители[править | править код]

Генерал-лейтенанты Российской императорской армии Я. Д. Юзефович, М. А. Сулькевич, К. И. Кричинский, Х. М. Базаревский, генерал-майор А. О. Тальковский, польский писатель Генрик Сенкевич[11], американский актёр Чарльз Бронсон, крымскотатарский деятель Эдиге Кырымал.

Иллюстрации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Перепись-2009
  2. Перепись-2011
  3. Перепись-2002
  4. .Конопацкий Ибрагим, Белорусские татары: историческая судьба народа и культуры
  5. Polish heirs of Tokhtamysh 6 декабря 2009 года (англ.)
  6. «Далее следуют татары, которых, победив, великий князь литовский привел с собою много целых семей, которые он затем разместил в Литве для заселения края. Они владеют свободными имениями, но не имеют ни ранга, ни голоса между дворянством. Они также составляют легкую кавалерию, хорошо снаряженную и вооруженную, как казаки и отличаются от последних только тем, что не имеют кольчуги. Их плата — тридцать ливров в квартал» //Антуан Грамон. Из истории московского похода Яна Казимира. — Юрьев. −1929.
  7. Исхаков С. М. Предисловие // Великая российская революция 1917 года и мусульманское движение. Сборник документов и материалов. — М.; СПб.: Институт российской истории РАН; Центр гуманитарных инициатив, 2019. — С. 12 — 13.
  8. Исхаков С. М. Предисловие // Великая российская революция 1917 года и мусульманское движение. Сборник документов и материалов. — М.; СПб.: Институт российской истории РАН; Центр гуманитарных инициатив, 2019. — С. 13.
  9. З.Канапацкая. Духовная культура татар Беларуси. Проблема сохранения и развития исторического наследия. (XIV—XX вв.) (недоступная ссылка)
  10. L_Enews_All Tbn
  11. По некоторым оспариваемым версиям — предки со стороны отца.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]