Польско-молдавская граница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польско-молдавская граница
Молдавское княжество
Молдавское княжество
Flag of None.svg
Речь Посполитая
AtlHistMold5.jpg
Время существования с 1359 года по 1793 год

Польско-молдавская граница — государственная граница между Молдавским княжеством и Речью Посполитой, существовавшая в 13591793 годах.

История[править | править вики-текст]

Граница появилась в 1359 году, после получения Молдавией независимости.

Первоначально граница начиналась в точке пересечения границ Трансильвании, Молдавии и Польши в Розрогах (вершина Крецела). Шла по реке Черемош до её впадения в Прут, затем доходила до Днестра западнее Червонограда, и шла до пересечения границ Польской Короны, Литовского Подолья и Молдавии.

После присоединения Подолья к Польше, граница продолжала свой ход вдоль Днестра до впадения в него реки Мурафа, которая до 1569 года была границей с литовской частью Украины.

После присоединения Украины к коронным землям, граница продолжалась вдоль Днестра в юго-восточном направлении до впадения в него реки Ягорлык, где началась территория присоединённого к Османской империи Едисана.

В 16721699 годах (по Бучачскому договору), граница была сокращена до участка от Розрогов до Днестра.

В 1699 году восстановлена граница 1672 года, которая продолжала существовать до 1772 года, когда в результате Первого раздела Польши к Австрийской империи были присоединены Русское воеводство и часть Подолья.

В 17721793 годах граница с Молдавией шла от устья Збруча до Ягорлыка. В результате Второго раздела Польши приграничные территории отошли Российской империи и граница прекратила своё существование.

Ссылки[править | править вики-текст]