Польско-монгольские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Польско-монгольские отношения

Польша

Монголия
Посол Кшиштоф Бойко (польск. Krzysztof Bojko)
Посол Дорж Бархасын (монг. Бархасын Дорж)
Прочее
Установлены 1950
Граница Общей границы не имеют

Польско-монгольские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Польшей и Монголией.

Дипломатические отношения[править | править код]

Дипломатические отношения между странами были установлены в 1950 году. В столице Польши присутствует монгольское посольство, посольства Польши на территории Монголии в настоящее время не имеется, посол Польши в Монголии находится и осуществляет свою деятельность в Варшаве. В Улан-Баторе функционирует Почётное консульство Польской Республики[1][2].

Экономические отношения[править | править код]

Товарооборот между странами невысокий, но по прогнозам имеет тенденцию к росту. Польский экспорт в Монголию состоит в основном из продуктов пищевой промышленности (34,3 %), пластмасс (24 %), продуктов животноводства (12,8 %), а также оборудования и машин (10,7 %). По данным на 2014 год общая сумма польского экспорта в Монголию составляла около 35,4 млн евро[1]. В 2018 году положительное сальдо торгового баланса с Монголией составило 60 млн евро, более 90 % — польский экспорт[3]. Импорт из Монголии в Польшу незначителен[1].

Совместные проекты[править | править код]

Приоритетными направлениями сотрудничества между странами являются: сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственного сырья, энергетика, транспорт, добыча угля (в том числе поставки из Польши горнодобывающего и аварийно-спасательного оборудования), сотрудничество в области образования и сфере высоких технологий[1].

Также Польша сотрудничает с Монголией в рамках программы грантов Министерства иностранных дел, одним из проектов является финансирование Центра для детей с ограниченными возможностями (синдромом Дауна) в Улан-Баторе[3][1].

В 2017 году Монголия получила от Польши связанный кредит на сумму 50 млн евро. Одним из проектов, которые были реализованы с использованием заемных средств, была покупка Монголией пожарных машин польского производства[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Mongolia. Serwis Rzeczypospolitej Polskiej. Дата обращения: 25 мая 2020. (польск.)
  2. Konsulat Honorowy RP w Ułan Bator. Serwis Rzeczypospolitej Polskiej. Дата обращения: 25 мая 2020. (польск.)
  3. 1 2 Undersecretary of State Maciej Lang holds consultations in Ulaanbaatar. Serwis Rzeczypospolitej Polskiej. Дата обращения: 25 мая 2020. (англ.)

См. также[править | править код]