Польско-советская граница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польско-советская граница
Союз Советских Социалистических Республик
СССР
Польша
Польша
Dźwiniacz Dolny - Old border 02.jpg
Map of Poland (1945) rus.png
Время существования 1922 год1939 год
1944 год - 1991 год
Протяжённость 1407 км. (1938 год)[1]
1321 км. (1944 год)[2]
1241 км. (1951 год)[2]

Польско-советская граница — государственная граница между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой, существовавшая с 1922 по 1991 года (за исключением периода 19391944 годов).

Граница 1922—1939 годов[править | править вики-текст]

В 1921 году, после завершения советско-польской войны, рижским договором была установлена граница между Польшей и советскими республиками РСФСР (также от имени БССР) и УССР. Польско-советская граница стала второй (после немецкой, 1912 км.) по протяжённости границей Польши. Охрана границы была поручена Корпусу Охраны Границы.

Граница де-факто перестала существовать после вступления советских войск на территорию Польши 17 сентября 1939 года и подписания в Москве 28 сентября Договора о дружбе и границе между СССР и Германией. Де-юре, граница была передвинута 6 февраля 1946 года на основании Договора между СССР и ПНР о Советско-Польской государственной границе, подписанного 16 августа 1945 года.

Описание[править | править вики-текст]

Граница начиналась в точке пересечения границ Латвии, Польши и Советского Союза, расположенной на реке Двина и шла на запад от Минска, по дуге расположенной между реками Березина и Припять. Затем проходила по участку между Микашевичами (ПР) и Звягелем (УССР). Здесь граница начинала идти на юго-запад через Остёр до реки Збруч и дальше до его впадения в Днестр, где находился перекресток границ СССР, Польши и Румынии.

Прохождение границы регулировалось в Приложении № 1 (Полный окончательный протокол прохождения государственной границы между ПР и СССР) к договору между СССР и Польшей, подписанному в Москве 10 апреля 1932 года.

Граница 1944—1991 годов[править | править вики-текст]

Новая граница Польши с СССР была первоначально определена договорённостью между ПКНО и правительством СССР, подписанной в Москве 27 июля 1944 года Эдвардом Осубкой-Моравским и Вячеславом Михайловичем Молотовым. По ряду причин эта договорённость не имела юридической силы. Тема будущей польско-советской границы обсуждалась также и на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Линия будущей границы была подтверждена в итоговом протоколе, подписанном членами «Большой тройки». Формальное утверждение содержится в Договоре между СССР и ПНР о Советско-Польской государственной границе, подписанном 16 августа 1945 года и вступившем в силу 6 февраля 1946 года[3], на основе которой юридически подтверждено присоединение Восточных Кресов к СССР. Охрана границы осуществлялась силами частей Войск Охраны Границы.

После распада Советского Союза, бывшая польско-советская граница разделилась на границы между Польшей и странами, возникшими на месте СССР — Россией, Украиной, Белоруссией и Литвой.

Коррекции границы в 1945—1990 годах[править | править вики-текст]

  • 17 июля 1985 года — произведено уточнение разграничения территориальных вод, экономической сферы и континентального шельфа.
  • 30 июня 1990 года — установлена точка пересечения морских границ экономической зоны и континентального шельфа между Польшей, СССР и Швецией в точке с координатами 55°52,788’ N и 18°55,545' E.

Описание[править | править вики-текст]

Сухопутная граница начиналась фактически на Балтийской косе возле посёлка Нова Карчма (хотя о разделе косы в первый раз договорились только 5 марта 1957 года), пересекала Калининградский залив и далее шла по прямой линии севернее населённых пунктов Бранёво, Бартошице, Венгожево, Голдап, через Роминтенскую пущу, на северо-восток от Сувалок в окрестностях Вижайн, пересекала долину Чёрной Ганьчи, шла вдоль долины Свислочи, пересекала долину Нарева, Беловежскую пущу, шла по прямой линии на юго-запад, затем вдоль Буга, оставляя на советской стороне приречный Брест, в окрестностях Крылува отходила от Буга и шла практически по прямой линии на юго-запад, пересекая Пшемышльские ворота, долиной реки Стрвяж, восточнее Устшик-Дольных достигала долины Сана, по нему шла до Ужоцкого перевала, сворачивала на восток и через несколько километров достигала скалы Кременец, где пересекалась с границей Чехословакии.

Пограничные переходы[править | править вики-текст]

На основе договорённостей министров внутренних дел, на советско-польской границе действовало 10 пунктов перехода, все 10 железнодорожных, но в двух пунктах было возможно и пересечение границы автотранспортом.

# Название Пограничный пункт СССР Пограничный пункт Польши Вид перехода
1 Бранево—Мамоново Мамоново Бранёво железнодорожный
2 Пещатка Черемха железнодорожный
3 Дорогуск—Ягодин Ягодин Дорогуск железнодорожный
4 Кузница—Гродно Гродно Кузница железнодорожный
5 Медыка—Шегини (автомобильный) Шегини Медыка железнодорожный, автотранспортом
6 Семянувка—Свислочь Свислочь Семянувка железнодорожный
7 Скандава-Железнодорожный Железнодорожный Скандава железнодорожный
8 Тересполь—Брест (железнодорожный)
Тересполь—Брест (автомобильный)
Брест Тересполь железнодорожный, автотранспортом
9 Верхрата—Рава-Русская Рава-Русская Верхрата железнодорожный
10 Зубки—Берестовица Большая Берестовица Зубки железнодорожный

Примечания[править | править вики-текст]

  1. KSZTAŁTOWANIE SIĘ GRANIC POLSKI PO I WOJNIE ŚWIATOWEJ
  2. 1 2 Andrzej Jezierski (2003). Historia Gospodarcza Polski. Key Text Wydawnictwo. s. 383. ISBN 978-83-87251-71-0.
  3. Dz.U. 1947 nr 35 poz. 167

Ссылки[править | править вики-текст]