Польско-шведская война (1621—1626)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Польско-шведская война (1621—1626)
Основной конфликт: Польско-шведские войны (1600—1629), Тридцатилетняя война
Slaget vid Wallhof 1628 SP230.jpg
Битва при Вальгофе
Дата 1-я фаза: 16211622
2-я фаза: 16251626
Место Задвинское герцогство, Курляндия и Семигалия, север Трокского воеводства
Причина Борьба за Ливонию;
Претензии короля Речи Посполитой Сигизмуда III на шведский престол.
Итог Перемирие
Изменения Швеция захватила Ригу, Задвинское герцогство, часть Курляндии и Семигалии.
Противники
Командующие

Польско-шведская война 1621—1626 годов была продолжением польско-шведской войны 1617—1618 годов и являла собой попытку Швеции использовать положение Речи Посполитой, которая была втянута в войну с Османской империей.

Предыстория[править | править код]

Шведский король Густав II Адольф был сыном и наследником Карла IX, которого польский король Сигизмунд III считал узурпатором трона, по праву принадлежавшего ему самому. У Сигизмунда III были сторонники в самой Швеции, поэтому для укрепления своего положения Густаву II Адольфу необходимо было заставить его отказаться от претензий на шведскую корону. Из-за непримиримой позиции короля Речи Посполитой, единственным способом достижения этой цели являлась война. Боевые действия в 1617 году показали, что шведская армия уступает армии Речи Посполитой, которая, несмотря на занятость на других фронтах, сумела небольшими силами сдержать шведское наступление. После заключения в 1618 году перемирия Густав II Адольф и риксканцлер Аксель Оксеншерна провели военные реформы, в результате которых шведская армия увеличила свою огневую мощью и приобрела высокую мобильность. Воспользовавшись войной Речь Посполитой с Османской империи, шведский король решает возобновить боевые действия.

Ход событий[править | править код]

1621—1622 годы[править | править код]

19 августа 1621 года шведская армия, состоявшая из 15,3 тысяч пехоты, 2,5 тысяч кавалерии и 375 орудий, высадилась под Пернау. Оттуда Густав Адольф выступил на Ригу и 21 августа осадил её. Ригу защищал гарнизон из 900 солдат и 3,7 тысяч ополченцев, кроме того, город обладал большим количеством артиллерии. Однако гетман польный литовский Христофор Радзивилл имел в своём распоряжении всего 1,5 тысяч солдат, и не мог прийти на помощь городу. После месячной осады, отбив три штурма, 25 сентября Рига капитулировала. 2 октября пала расположенная неподалёку крепость Дюнамюнде, которую оборонял незначительный гарнизон.

После этого шведские войска, из опасения перед атаками литовской кавалерии двигавшиеся через леса и болота, вступили в вассальное Речи Посполитой герцогство Курляндия и Семигалия. Столица герцогства Митава сдалась без боя. Попытка выдвижения в сторону Кокенгаузена не увенчалась успехом, высланный в его направлении отряд 28 ноября был разбит Александром Гонсевским под Кроппенхофом. В начале января 1622 года шведы взяли Вольмар и другие ливонские замки, где расположились на зимние квартиры.

Тем временем численность войск Радзивилла увеличилась до 3 тысяч человек, и он смог блокировать большинство шведских гарнизонов, которые начали страдать от голода и болезней. Уже 7 января Радзивилл освободил Митаву, однако из-за отсутствия артиллерии не смог взять укреплённого замка, блокированный гарнизон которого 6 июля капитулировал. Главные силы Густава Адольфа прибыли лишь полмесяца спустя, когда литовские войска уже сами успели укрепиться вокруг замка. Многочисленные позиционные бои не принесли успеха шведам. 10 августа 1622 года в Митаве обе стороны заключили перемирие, 11 мая 1623 года продлили его до марта 1625 года.

Перерыв в боевых действиях[править | править код]

Шведский мушкетёр из полка Альтблау, сформированного в 1624 году в Ливонии. Историческая реконструкция

Шведы запросили перемирия из-за больших финансовых затруднений: на боевые действия в 1621—1622 годах было потрачено 1 миллион 397 тысяч талеров, в то время как доходы казны составляли 520 тысяч талеров. По окончании войны с Османской империей Речь Посполитая обладала боеспособной армией, и поэтому заключённое Великим княжеством Литовским перемирие вызвало недовольство Сигизмунда III, рассчитывавшего с помощью испанского флота перебросить эту армию в Швецию и вернуть себе шведский трон. Однако шляхта считала, что король должен согласиться на условия Густава II Адольфа и отказаться от претензий на шведский престол в обмен на мир в Задвинском герцогстве. Главой шляхетской оппозиции были гетман польный литовский Христофор Радзивилл и коронный великий конюший Кшиштоф Збаражский.

Надеясь на помощь Габсбургов, Сигизмунд III занялся подготовкой похода в Швецию. Пуцкий староста Ян Вейхер, на собственные средства Сигизмунда III, занялся организацией флота. В 1624—1626 годах было построено 7 судов водоизмещением 200—400 тонн; команды на них набирали из кашубских рыбаков, а морскую пехоту — из англичан, найм которых начался ещё в 1621 году. Но крупнейший польский портовый город Гданьск, под давлением Швеции, отказался предоставить свой порт в распоряжение польских военных кораблей.

1625—1626 годы[править | править код]

Ещё во время перемирия Густав II Адольф пытался договориться с Россией и Османской империей о совместных действиях против Речи Посполитой. К моменту возобновления боевых действий он находился в Ливонии с 20-тысячной армией. Главные корпус во главе с королём, насчитывавший 7,5 тысяч пехотинцев и 1,5 тысяч кавалеристов, двинулся вверх по Западной Двине, и после 16-дневной осады 17 июля взял Кокенгаузен. 27 августа фельдмаршал Якоб Делагарди взял Дерпт. После шведы вступили в на территорию Великого княжества Литовского и 7 сентября взяли Биржи и установили контроль над Двиной, в результате чего северные территории Речи Посполитой оказались отрезанными от остальной страны. В Биржайском замке шведы захватили 60 орудий. 23 сентября они взяли Митаву. 27 сентября был взят штурмом Бауск.

Положение Речи Посполитой осложнялось враждой между гетманом польным литовским Христофором Радзивиллом и гетманом великим литовским Львом Сапегой: дело дошло до того, что их и без того немногочисленные войска воевали отдельно друг от друга. В октябре Радзивилл отбил несколько замков, а Сапега отразил шведскую атаку на Динабург. 12 октября Александр Гонсевский одержал победу в бою под Листенхоффом. Затем Радзивилл занялся обороной Курляндии, отправив Госевского организовывать партизанскую войну на захваченных шведами территориях Ливонии, а силы великого гетмана литовского, которыми командовал его сын Ян Станислав, стали в Вальгофе, между Кокенгаузеном и Бауском. Густав II Адольф решил воспользоваться разделением литовских войск, и разгромить их крупнейшую группировоку. 13 января 1626 года он собрал войска в Берзоне и выступил через Кокенгаузен на Вальгоф. 17 января под Вальгофом впервые в истории шведская армия в полевом сражении разгромила войска Речи Посполитой[1]. После этого поражения литовское войско отступило и перешло к партизанской войне. Шведы также прекратили активные действия, сосредоточившись на обороне захваченной территории.

Укрепившись в Ливонии, Густав Адольф решил перенести боевые действия в Герцогскую и Королевскую Пруссию. Швеция подписала с Литвой перемирие до 16 июня 1626 года.

Примечания[править | править код]

  1. Валльгоф // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]