Пол Баньян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Поль Баньян»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поль Баньян в Эккели, Миннесота.

Пол Баньян (также Поль[1], англ. Paul Bunyan) — гигантский дровосек, персонаж американского фольклора[2].

Происхождение легенды о Поле Баньяне[править | править код]

Самое раннее напечатанное произведение о Баньяне, которое известно, создано Джеймсом Maкгилливреем в 1910 (по другим сведениям, в 1906) году. Несколько лет спустя, в 1916 году, Уильям Логхед придумывал рекламу и решил использовать образ Баньяна, сделав его гигантом[источник не указан 31 день].

Джеймс Стивенс написал книгу под названием «Пол Баньян» в 1925 году. Эта книга говорит, что франко-канадцы создали истории о Поле Баньяне во время восстания Папино 1837 года, когда они боролись против Англии. Это объясняет, почему фамилией Поля Баньяна является «Баньян», поскольку «Баньян» звучит как франко-канадское сленговое слово «Bonyenne», означающее удивление, — аналогично тому, как англичане могли бы сказать «Боже мой» или «Мой Бог». Люди рассказывали друг другу истории о Баньяне, и эти истории, естественно, несколько изменялись, передаваясь от человека к человеку[источник не указан 31 день].

Легенды о Поле Баньяне[править | править код]

Пол Баньян — знаменитый лесоруб и герой фольклора северных штатов США: Мэна и района Великих Озёр. Согласно легенде, когда Баньян родился, потребовалось пять аистов, чтобы привезти его. Когда он стал старше, он разрушил все окна в доме, когда хлопал в ладоши и смеялся. Когда ему было семь месяцев, он отпилил ножки у постели своих родителей посереди ночи. Пол и его друг Бэйб Синий Бык создали Большой Каньон, когда Поль, путешествуя, тащил за собой свой топор[источник не указан 31 день].

Пол славился огромной силой, был изобретательным и неунывающим. Его друг — голубой бык по кличке Малыш («Бэйб»), большое и очень сильное животное. Согласно легенде, Баньян впрягал своего быка в квадратную милю земли, тот оттаскивал её на лесопилку, а после того как Пол повалит все деревья, возвращал назад. Пол варил гороховый суп прямо в озере, поскольку славился отменным аппетитом, валил деревья криком, вырыл Большой каньон. Пол Баньян — символ американского размаха[2].

Много разных поселений утверждают, что они являются «домом» Баньяна. Некоторые из этих городков находятся в штатах Миннесота, Мичиган и Висконсин, хотя в других штатах такие городки тоже имеются[источник не указан 31 день].

В городе Келлихер, штат Миннесота, есть парк под названием Мемориальный парк Поля Баньяна, где есть захоронение, на котором написано, что Пол Баньян похоронен здесь[источник не указан 31 день].

В искусстве[править | править код]

Пол Баньян и Джон Генри на американском плакате времён Второй Мировой войны

Примечания[править | править код]

  1. Народ, да! Из американского фольклора / сост. Н. Шерешевская и Т. Голенпольский. — М.: Правда, 1983. — С. 136. — 480 с. — 500 000 экз.
  2. 1 2 Paul Bunyan // Американа. Англо-русский лингвострановедческий словарь / Под редакцией и общим руководством Гелия Чернова. — Смоленск: Полиграмма, 1996. — С. 719. — 1186 с. — ISBN 5-87264-040-4.

Ссылки[править | править код]