Брэгг, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Поль Брегг»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пол Брэгг
Paul Chappius Bragg
Paul Bregg.gif
Дата рождения 6 февраля 1895(1895-02-06)
Место рождения Бэйтсвилль (Индиана, США)
Дата смерти 7 декабря 1976(1976-12-07) (81 год)
Место смерти Майами-Бич (Флорида, США)
Страна
Род деятельности диетолог, страховой агент

Пол Ча́ппиус Брэгг (англ. Paul Chappius Bragg; 6 февраля 1895 — 7 декабря 1976) — известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен.

Широкую известность в СССР получил после появления русского перевода его книги The Miracle of Fasting под названием «Чудо голодания»[1]. Книга в 70-е годы XX века распространялась в СССР в виде самиздата.

Биография[править | править код]

Сам Пол Брэгг утверждал, что родился в 1881 году в округе Фэйрфэкс, штат Виргиния. Однако, согласно документам, которые нашёл его соотечественник Уэйд Фрейжиер (Wade Frazier), Пол Брэгг родился 6 февраля 1895 в г. Бэйтсвилль, штат Индиана, вырос в городе Вашингтон (округ Колумбия).

Его родители: Роберт Элтон и Каролина (Чапиус) Брэгг. У него было два брата: Джеймс Элтон и Джон Гаррисон Брэгг. Его отец работал в Правительственной типографии США.

После окончания средней школы Пол Брэгг поступил на службу в Национальную гвардию, где прослужил 3 года.

В 1915 г. в Нью-Йорке Брэгг женился на Ниве Парнин. Затем семья переехала в Индианаполис, где Пол Брэгг стал страховым агентом в респектабельной компании по страхованию жизни Metropolitan Life Insurance Company. Через несколько лет Пол Брэгг вернулся на Восточное побережье, где работал в разных отделениях Христианского союза молодёжи и разных школьных округах на должностях преподавателя физкультуры или лёгкой атлетики.

В 1921 году Пол Брэгг переехал в Калифорнию со своей семьей, в которой уже были две дочери: Нива Полина/Полли (1917 г. р.) и Лоррейн Агнес Брэгг (1919 г. р.). Здесь Пол снова устроился на работу в местный Христианский союз молодёжи.

25 марта 1922 года у Пола родился сын — Роберт Элтон.

В 1924 году Пол Брэгг был преподавателем физкультуры в средней школе в Редондо-Бич (Калифорния).

Примерно в 1926 году Пол Брэгг перестал быть наёмным работником и стал предпринимателем в области здоровья, вначале открыв фирму под названием «Центр здоровья Лос-Анджелеса» на улице № 7 в Лос-Анджелесе, а затем, в 1928 году, — «Центр здоровья Брэгга» на улице Саут-Хилл в Лос-Анджелесе.

Вероятно, для рекламы своего бизнеса он писал еженедельную колонку о здоровье в газете «Лос-Анджелес таймс» в 1926—1928 годах. Предлагаемые услуги по проблемам здоровья писались им в виде статей со скрытой рекламой и авторских колонках.

В 1929 году Пол Брэгг начал проводить турне с лекциями о здоровье (например в Окленд (Калифорния), а также в Сан-Антонио и Далласе (Техас). Он снимал помещение, основательно рекламировался и затем читал ряд лекций — обычно пять или шесть дней подряд вечером. Его лекции были бесплатными, однако он взимал плату за частные консультации после лекции (около 20 долларов США в 1935 году, согласно показаниям в деле против него в суде Мэриленда). Также в 1929 году он зарегистрировал авторские права на свою первую книгу о здоровье «Вылечи сам себя».

Так как книжные магазины или книжные отделы в магазинах обычно имелись лишь в более густо населённых районах, то ещё одна цель его лекционных турне, вероятнее всего, заключалась в рекламировании и продаже своих книг.

В течение первого десятилетия жизни в Калифорнии Пол и Нива Брэгг развелись. Согласно переписи населения США в 1930 году Нива уже жила с новым мужем — Августом Бушем и тремя детьми от Пола Брэгга в Лос-Анджелесе. Во флоридском каталоге браков значится брак Пола Брэгга с Бетти Браунли в 1930 году, хотя статус этого брака при её смерти (как полагают, в 1930-е годы) не известен.

В Переписи 1930 года нет сведений о Поле Брэгге, хотя адресные справочники города Бербанк (Калифорния) того времени свидетельствуют о его проживании в этом городе с 1935 по 1954 год и о том, что его предприятие по производству пищи «Живая пища Брэгга» тоже располагалось в то время там.

Впоследствии он перебрался в Десерт-Хот-Спрингс (Калифорния), а позже, в 1960-е годы, по крайней мере на некоторое время — на Гавайи.

Смерть[править | править код]

Существует легенда, что он, занимаясь сёрфингом, утонул, когда ему было 95 лет. В распространении этой легенды принял участие первый переводчик книг Брэгга в СССР — Стив Шенкман. В частности, он писал: «Поль Брэгг умер в декабре 1976 года на 96 году. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека — трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна». В действительности же Брэгг умер 7 декабря 1976 года от сердечного приступа в отделении неотложной помощи больницы South Shore в Майами в возрасте 81 года.[2][3].

Критика[править | править код]

Воззрения Пола Брэгга, конечно, не встретили всеобщего одобрения, тем более со стороны большинства профессиональных врачей. Ярким показателем этого является то, что и сегодня представляется очень маловероятным, чтобы какой-нибудь врач порекомендовал обратившемуся к нему человеку пощение или другие средства, описанные П. Брэггом. Так что, наверное, уместно говорить о том, что со стороны официальной медицины наблюдается в основном молчание на эту тему.

Критика со стороны Ю. С. Николаева, которого во многом можно считать его единомышленником, похоже, в основном затрагивает лишь не очень важные проблемы, типа дистиллированная вода или кипяченая при пощении, принимать слабительные или нет, использовать клизмы или нет. Однако, юмористическое отношение Ю. С. Николаева к рассказу П. Брэгга о выходе у него ртути из организма в результате пощения свидетельствуют о его рабской ограниченности. Критиковала ли его Альма Ниссен, неизвестно, поскольку её основные работы пока недоступны широкой публике. Однако, совершенно ясно, что лечебное пощение, которое она применяла для лечения своих больных, сильно отличалось не только от метода П. Брэгга, но и от разгрузочно-диетической терапии (РДТ) Ю. С. Николаева.

Также критикует П. Брэгга его соотечественник и сторонник альтернативной медицины Уэйда Фрейзира. Он не только указывает на фальсификацию даты рождения П. Брэггом, но и на ряд других несоответствий, например, вымышленность истории о его туберкулёзе и лечении в Швейцарии, выходе ртути из его тела в результате пощения, отсутствие у него сестры, которую он якобы вылечил своим методом от худобы и т. д., делая вывод, что в свете этой информации уместно поставить под вопрос и любой совет П. Брэгга относительно здоровья[4].

Библиография[править | править код]

  • The Miracle of Fasting

Издания на русском языке[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Брегг П.С. Чудо голодания/пер. с англ. С.Б.Шенкмана. — Мн.: Беларусь, 1991.
  2. This was reported on Friday, December 10, 1976 in The Miami Herald at Page 10-B («He was stricken at the Crest View Apartments and rushed by rescue squad to the hospital where he died a short time later.»), and confirmed by Bragg’s Certificate of Death issued by the State of Florida, State File No. 76-084611, Register No. 15075. However, some people who knew the family reported that a surfing accident months before had left him with a lingering infection due to water in the lungs, after collapsing from the effects of the infection he was treated for a suspected heart attack. The strong medications used to rescue him contrasted too severely with his lifestyle and in his weakened state he succumbed.
  3. Все комментарии к видео «Paul C. Bragg, Father of the Natural Health Movement Part 1» на YouTube
  4. Портал A Healed Planet (Вылеченная планета)

Ссылки[править | править код]