Полюс недоступности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта расстояний до ближайшей береговой линии (включая океанические острова, исключая озера). Тонкие изолинии проведены через 250 км, толстые — через 1000.

По́люс относи́тельной недосту́пности — точка, которую наиболее трудно достичь из-за её удалённости от удобных транспортных путей. Часто это относится к самой отдаленной точке от береговой линии.

Континентальный и океанический полюса недоступности имеют примерно одинаковый радиус: Евразийский полюс (2645 км) всего на 43 км ближе к океану, чем Тихоокеанский полюс (2688 км) к суше.

Термин описывает географическую точку, а не физический феномен, и представляет интерес скорее для исследователей и путешественников.

Северный полюс недоступности[править | править код]

   (Арктический океан)
Red pog.png
Северный полюс недоступности

Северный полюс недоступности (84°03′ с. ш. 174°51′ з. д.HGЯO) находится в паковых льдах Северного Ледовитого океана на наибольшем расстоянии от любой суши. Расстояние до Северного географического полюса — 661 км, до мыса Барроу на Аляске — 1453 км и на равном расстоянии в 1094 км от ближайших островов — Элсмира и Земли Франца-Иосифа. Первая попытка достичь точки была осуществлена сэром Хьюбертом Уилкинсом на самолёте в 1927 году. В 1941 осуществлена первая экспедиция к полюсу недоступности на самолёте под руководством Ивана Ивановича Черевичного. Советская экспедиция высадилась на 350 км севернее Уилкинса, тем самым первой посетила непосредственно северный полюс недоступности[1].

В 1986 году экспедиция советских полярников под руководством Дмитрия Шпаро достигла полюса недоступности пешком в условиях полярной ночи.

Южный полюс недоступности[править | править код]

Полюс недоступности (Антарктида)
Red pog.png
Южный полюс недоступности

Это точка в Антарктиде, наиболее удалённая от побережья Южного океана. Общего мнения насчёт конкретных координат этого места нет. Проблема заключается в том, как понимать слово «побережье». Либо проводить линию побережья по границе суши и воды, либо по границе океана и шельфовых ледников Антарктиды. Трудности определения границ суши, движение шельфовых ледников, постоянное поступление новых данных и возможные топографические ошибки, всё это затрудняет точное определение координат полюса. Полюс недоступности часто связывают с одноимённой советской антарктической станцией, находящейся на 82°06′ ю. ш. 54°58′ в. д.HGЯO[2]. Эта точка расположена на расстоянии 878 км от южного полюса и на 3718 м над уровнем моря. Основываясь на других данных, Институт полярных исследований имени Скотта определяет полюс на 85°50′ ю. ш. 65°47′ в. д.HGЯO,[3].

Согласно сайту ThePoles.com, если брать в расчёт только сушу, то наиболее удалённой точкой будет 82°53′14″ ю. ш. 55°04′30″ в. д.HGЯO, а если учитывать шельфовые ледники — 83°50′37″ ю. ш. 65°43′30″ в. д.HGЯO. Последняя точка, рассчитанная British Antarctic Survey, описывается как «наиболее точная из доступных на сегодняшний день[4]».

Южный полюс недоступности гораздо более удалён и его гораздо труднее достичь, чем Географический Южный полюс. Третья Советская Антарктическая экспедиция, возглавляемая Евгением Толстиковым и проводившая исследования в рамках Международного геофизического года, 14 декабря 1958 года основала временную станцию «Полюс недоступности» в координатах 82°06′ ю. ш. 54°58′ в. д.HGЯO. В настоящее время здание по-прежнему находится в этом месте, на нём установлена статуя Ленина, смотрящая на Москву. Место охраняется как историческое. Внутри здания находится книга для посетителей, которую может подписать человек, добравшийся до станции. К 2007 году станция занесена снегом, и только статуя Ленина на крыше здания ещё видна[5][6].

Рамон Лараменди (Ramón Larramendi), Хуан Мануэль Виу (Juan Manuel Viu) и Игнасио Офисиальдеги (Ignacio Oficialdegui) 14 декабря 2005 года во время испанской трансантарктической экспедиции достигли полюса недоступности по версии British Antarctic Survey в координатах 83°50′37″ ю. ш. 65°43′30″ в. д.HGЯO, используя воздушные змеи.

Team N2i, частично пешком, частично при помощи воздушных змеев, 20 января 2007 года достигли старой советской станции[7].

Океанический полюс недоступности[править | править код]

   (Тихий океан)
Red pog.png
Океанический полюс недоступности

Океанский полюс недоступности находится в координатах 48°52′ ю. ш. 123°23′ з. д.HGЯO. Его также называют Точка Немо (Point Nemo). Это место в океане, наиболее удалённое от обитаемой суши. Находится оно в Южной части Тихого океана, на расстоянии 2 688 км от ближайшей земли: атолла Дюси на севере, Моту-Нуи (части островов Пасхи) на северо-востоке и острова Махер (англ.) (находящегося возле более крупного острова Сайпл у Земли Мэри Бэрд, Антарктида) на юге. Острова Чатем находятся на бо́льшем расстоянии на западе, а юг Чили — на востоке.

Континентальные полюса недоступности[править | править код]

Наиболее удалённый от береговой линии континентальный полюс недоступности находится в Евразии.

Австралия[править | править код]

   (Австралия)
Red pog.png
Австралийский полюс недоступности

В Австралии континентальный полюс недоступности расположен 23,17 ° ю. ш. 132,27 ° в. д. в 920 км от ближайшей береговой линии.

Африка[править | править код]

   (Африка)
Red pog.png
Африканский полюс недоступности

В Африке полюс недоступности находится на 5,65 ° с. ш. 26,17 ° в. д., в 1814 км от берега, недалеко от города Обо в Центральноафриканской Республике.

Евразия[править | править код]

   (Евразия)
Red pog.png
Евразийский полюс недоступности

Континентальный полюс недоступности имеет координаты (46°17′ с. ш. 86°40′ в. д.HGЯO), место на суше, наиболее удалённое от океанов. Находится в Евразии, на севере Китая и удалено на 2645 км от ближайших береговых линий. Это 320 км к северу от крупного города Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в пустыне. Ближайшее поселения: Кош-Тологой (кит. упр. 和什托落盖, пиньинь: héshítuōluògài, палл.: Хэшитологай, координаты 46°34′ с. ш. 85°58′ в. д.HGЯO), находится в пределах 50 км на северо-запад, Шазгет (кит. упр. 夏孜盖乡, пиньинь: xiàzīgài xiāng, палл.: Сяцзыгай, координаты 46°20′ с. ш. 86°22′ в. д.HGЯO) около 20 км к западу и Сулуг (кит. упр. 苏拉格, пиньинь: sūlāgé, палл.: Сулагэ, координаты 46°15′ с. ш. 86°50′ в. д.HGЯO) около 10 км к востоку[8].

Северная Америка[править | править код]

   (Северная Америка)
Red pog.png
Североамериканский полюс недоступности

В Северной Америке континентальный полюс недоступности находится на юго-западе Южной Дакоты 43,36 ° с. ш. 101,97 ° з. д., примерно в 11 км к северу от города Аллен; расстояние от ближайшей береговой линии — 1650 км.

Южная Америка[править | править код]

   (Южная Америка)
Red pog.png
Южноамериканский полюс недоступности

В Южной Америке континентальный полюс недоступности находится в Бразилии 14,05 ° ю. ш. 56,85 ° з. д., близ Аренаполиса.

Примечания[править | править код]

  1. К «Полюсу относительной недоступности», журнал «Вокруг света», апрель 1981.
  2. Catalogue of Russian Antarctic Meteorological data 1994, World Meteorological Organization, retrieved June 2007
  3. Polar Information Sheets, Scott Polar Research Institute
  4. „Spaniards reach the 'second' South Pole of Inaccessibility — still no trace of Lenin“, ThePoles.com, December 15, 2005, retrieved June 2007
  5. «Ontario man first to visit 'Point of Inaccessibility' since '67» Архивировано 27 февраля 2007 года., cnews, retrieved June 2007
  6. Виктория Леблан. Бронзовый Ленин вместо попки Карлы Бруни. Известия (18 января 2008). Проверено 28 августа 2016.
  7. «UK team makes polar trek history», BBC news story, retrieved June 2007
  8. Map of the region around the Continental Pole of Inaccessibility, showing relative locations of Hoxtolgay, Xazgat and Suluk, from MSN Maps.