Полюшко-поле (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полюшко-поле
Песня
Исполнители Ребров, Иван Павлович, Les Compagnons de la chanson[d], Арман Местраль[d], Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова и Blackmore’s Night
Дата выпуска 1933
Язык русский
Композитор
Автор слов Виктор Михайлович Гусев
Логотип Викитеки Текст в Викитеке

«Полюшко-поле» — советская песня, которая благодаря своей широкой популярности считается народной. В действительности, песня имеет своих авторов: музыка песни написана в 1933 году российским и советским композитором Львом Книппером, автор слов — советский поэт Виктор Гусев. Мелодия песни стала главной темой первой части (Andante maestoso. Allegro) 4-й симфонии Льва Книппера «Поэма о бойце-комсомольце», завершённой в 1934 году.

Существуют также и другие версии текста этой песни.

История создания[править | править код]

Официальная версия[править | править код]

Как описывала профессор Московской государственной консерватории доктор искусствоведения Т. А. Гайдамович, по воспоминаниям композитора Л. Книппера, мотив песни он сочинил случайно во время отдыха на даче с друзьями, когда те попросили его что-нибудь исполнить. «Меня усадили за расстроенное пианино „услаждать слух“. И вот тут-то как импровизация и родилась эта, ставшая столь популярной, тема-песня вместе с текстом „Полюшко-поле“»[1]. Когда появилась мелодия, Лев Книппер обратился к поэту Виктору Гусеву, который и написал к ней следующие стихи[1]:

Полюшко-поле,
Полюшко, широко поле.
Едут по полю герои,
Эх, да Красной Армии герои!
Девушки плачут,
Девушкам сегодня грустно,
Милый надолго уехал,
Эх, да милый в армию уехал…

Симфония № 4 «Поэма о бойце-комсомольце», собственно для которой Лев Книппер первоначально и сочинил мелодию «Полюшко-поле», ставшую впоследствии лейтмотивом этого произведения, впервые была исполнена в 1934 году Оркестром национального радио, дирижировал которым А. В. Гаук. Известный трубач Георгий Орвид, игравший в то время в этом оркестре, вспоминал[1]:

Мы все сразу полюбили песню «Полюшко-поле» и как-то говорим композитору: «Какую красивую русскую народную песню вы нашли!» Сконфуженный, он нам ответил: «Это не фольклорная песня, именно я её написал».

Из письма тёти композитора Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой актрисе М. П. Лилиной, 22—25 февраля 1934 года[2]:

…23-го утром было «Воскресение», а вечером в Большом зале Консерватории шла первый раз Левина [Льва Книппера] 4-я симфония: «Поэма о бойце-комсомольце», очень монументальное произведение и очень эмоциональное. Вы представляете себе мое волнение! Я не судья, но от многих слышала серьёзные отзывы, и писали о нём как о мастере и трепетном художнике. В этой симфонии есть чудесная песня «Поле, полюшко», которую уже поют в концертах с большим успехом. После концерта, в котором играли, в первом отделении, Вагнера и Берлиоза (это соседство меня пугало, но книпперовская музыка не пострадала и имела очень хороший успех)…

Альтернативная версия[править | править код]

По словам доцента Московской военной консерватории, кандидата исторических наук В. С. Цицанкина, история создания песни достаточно сложная, как и история самого Л. Книппера, который её написал. В 1917 году Лев Константинович Книппер, сын начальника технического управления Министерства путей сообщения в правительстве адмирала Колчака, добровольцем пошёл служить в Белую армию, служил офицером конно-артиллерийского дивизиона и в 1920 году был эвакуирован из Крыма в составе Русской армии Врангеля. Существует закрытый период его биографии с 1920 до 1924 года. В 1921 году Лев Книппер был завербован отделом ОГПУ и стал секретным агентом советской разведки[3].

Белорусский актёр театра и кино С. Л. Кравец в документальном фильме «Песни Победы» озвучил версию, что белогвардейское прошлое Льва Книппера дало повод для пересудов. Поговаривали, что песня Полюшко-поле была написана ещё в 1919 году и звучала в те времена так[3]:

Полюшко-поле,
Полюшко, широко поле.
Едут по полю партизаны
С красными бандитами сражаться
Едут, поедут
Тихо запевают песню
Про свою казачью славну долю
О России-матушке кручинясь…

Однако, как говорится в фильме, никаких убедительных доказательств данной версии не существует. Возможно, этот вариант песни появился после развала СССР на волне неприятия всего советского[3].

Партитура песни имеется в известном сборнике произведений для фортепиано С. С. Ляховицкой под названием «Степная кавалерийская (Полюшко-поле)».

Исполнители[править | править код]

Вслед за успехом в Советском Союзе, где песня, к примеру, входила в репертуары Леонида Осиповича Утёсова[4] и Никандра Сергеевича Ханаева[5], она стала приобретать популярность и за рубежом. В 1945 году «Полюшко-поле» исполнялась во время открытия Международного конгресса молодежи в Лондоне, в 1947 — I Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Праге. Известный американский дирижёр Л. Стоковский назвал её «лучшей песней XX века». В 1946 году симфония № 4 была с успехом исполнена в Голливуде Лос-Анджелесским симфоническим оркестром[1].

География исполнения[править | править код]

На протяжении более 70 лет песня «Полюшко-поле» с некоторыми различиями в тексте входит в репертуары многих популярных певцов и хоров, её мелодия в репертуары симфонических, духовых, фольклорных и джазовых оркестров и ансамблей с географией от США, где её исполняли известный певец Поль Робсон[1] и мандолинист Дейв Аполлон (en:Dave Apollon), и до Японии, где песня во второй половине XX века входила в репертуар квартета Royal Knights (Ройял Найтс) (альбом 1969 года Ройял Найтс)[6], а в конце ХХ начале XXI века исполнялась Оригой, японской певицей русского происхождения. Песня с сильно изменённым текстом входила в её альбомы: Eien (Eternal) 1998)[7], The Best Of Origa (1999)[8]; в новой аранжировке в 2005 году песня вошла в альбом Aurora[9]. Ливанская певица Файруз в мюзикле Лулу (1974) исполнила песню на мелодию «Полюшко-поле» с арабским текстом лирического содержания كانوا يا حبيبي (Кану йа хабиби)[10]. Большую популярность в Европе песня приобрела благодаря итальянской приме Мильве (песня под названием Lungo la strada в разных вариантах исполнения и аранжировках входит в сольные альбомы певицы Canti della Libertà (1965)[11] и Libertà (1975).

Хоры и солисты[править | править код]

Песня исполнялась Краснознамённым ансамблем красноармейской песни под управлением А. Александрова[12], эмигрантским хором донских казаков Сергея Жарова[13], хором Турецкого (песня вошла в их альбом 2007 года Музыка всех времён и народов)[14], немецким певцом Иваном Ребровым[15], бельгийским — Хельмутом Лотти (альбом 2004 года From Russia With Love)[16], английским — Марком Алмондом[17], японским — Масами Нака[18]. В 2001 году песня «Полюшко-поле» вошла в сборник Песняры 2001 ВИА Песняры[19], впервые исполненная ими в 1983[20]. Песня в исполнении Андрея Байкальца имеет совершенно другой текст[21]. Также песня входит в репертуар популярной немецкой певицы российского происхождения Хелены Фишер[22].

Инструментальное исполнение[править | править код]

В эстрадных и джазовых оркестровых переложениях «Полюшко-поле» звучало с 1944-го года. Первым, кто исполнил эту композицию в джазовой обработке, был оркестр ВВС США п/у Гленна Миллера (Glenn Miller). Джазовое переложение песни для этого оркестра сделал популярный в эпоху свинга и биг-бендов аранжировщик Джерри Грей (Jerry Gray). Эта композиции известна как «Russian Patrol» (русский патруль) и является музыкальной данью уважения союзникам США во II мировой войне — СССР. В аннотации к партитуре есть второе название «Red Army March» (марш Красной Армии). Эта аранжировка с небольшими изменениями с большим успехом исполнялась и после войны оркестрами п/у Tex Beneke (США) (который возглавил оркестр Гленна Миллера после его трагической гибели над Ла-Маншем) и п/у Jerry Gray (США). Джазовый биг-бэнд кларнетиста Бенни Гудмена (США) исполнил свою джазовую версию этой композиции во время гастролей по СССР в 1962 году. Концертная запись опубликована на альбоме Benny Goodman in Moscow. Композиция исполнялась цыганским оркестром M. Ионеско (Франция) (альбом Очи черныя (les yeux noirs)[23], оркестром под управлением Поля Мориа (альбом 1965 года Russie de toujours (The Russian album)[24]. Инструментальное исполнение песни под заглавием Kosaken Patrouille в кратком виде появилось в альбоме 1964 года Die gab’s nur einmal — FOLGE 2, а затем в развёрнутом виде вошло в альбом 1972 года Russland Zwischen Tag Und Nacht, записанные оркестром под управлением Джеймса Ласта. Под тем же названием она была записана в 1967 году на пластинке «Das große Platzkonzert — 2. Folge» в исполнении военного оркестра из ФРГ Luftwaffenmusikkorps 4, Hamburg под управлением майора Рудольфа Марренбаха. В 2001 году оркестр под управлением Андре Рьё (Нидерланды) исполнял мелодию в концертной программе La vie est belle (первый концерт на открытой концертной площадке «Вальдбюне» в Берлине записан на DVD André Rieu. La vie est belle). В 2000 году французский джазовый пианист Джованни Мирабасси (fr:Giovanni Mirabassi) записал «Полюшко-поле» для своего альбома Avanti![25]

В 2008 году турецкий гитарист Эфкан Шешен записал мелодию для альбома Renkler ve Islıklar[26]. Известный турецкий исполнитель на сазе Ахмет Коч в настоящее время (2010) использует композицию Polyushka Polye как музыкальное оформление на своём сайте «Ahmet Koç»[27], с этой мелодией он выступал на телевидении[28], был снят музыкальный клип[29].

Ремикс «Полюшко-поле» в исполнении оркестра Поля Мориа и сингла «Drop It Like It’s Hot» американского рэпера Снупа Догга использовался в 2005 году в качестве музыкального сопровождения на показе мод от фирмы женского белья Victoria's Secret (The Victoria’s Secret Fashion Show Part 4: Sexy Russian Babes)[30][31].

Мелодия использована группой Jedi Mind Tricks как минус для трека Design In Malice .

Использование в рок-музыке[править | править код]

Существует много примеров использования мотива песни и её самой в композициях рок- и метал-групп, как зарубежных, так и отечественных:

Год Группа Песня / композиция Альбом / релиз
1969 Jefferson Airplane Meadowlands Volunteers [32]
1972 Elonkorjuu Captain Harvest Time [33]
1997 Stahlhammer Polé Wiener Blut [34]
1999 Corneus Darkness in Eternity Visions of Hitler [35]
1999 Blackmore's Night Gone with the wind Under a Violet Moon [36]
2000 Dark Lunacy Forlorn Devoid [37]
2003 Северные Врата Полюшко-поле Правь [38]
2003 Banda Bassotti Poliuouchka polie Asi Es Mi Vida [39]
2006 J.M.K.E. Veri Mullas Malestusi Eesti NSV’st
2007 Gamma Ray Empress Land of the Free II [40]
2008 Sentenced Amok Run The Glow of 1000 Suns / Amok Run (сингл) [41]
2009 Powerwolf Werewolves of Armenia Bible of the Beast [42]
2011 Пикник Полюшко-поле Три судьбы
2011 Хелена Фишер Poluschko Pole
2014 MystTerra & Велес Полюшко-поле Полюшко-поле (Single)
2015 Little Big Polyushko Polye Funeral Rave [43]
2015 Aura Полюшко-поле От героев былых времен (EP)
2016 Faun Federkleid Midgard
2016 Project Pitchfork Blind Eye Look Up, I’m Down There
2018 Aeterna Полюшко-поле Легенда начинается

Использование в кино и мультипликации[править | править код]

  • «Шоу Бенни Хилла», сезон 12 эпизод 03 (1969) и сезон 04 эпизод 10 (25.03.1981), скетч «The Georgian Dancers» — композиция представлена в обработке Ronnie Aldrich & His Orchestra[44].
  • Также кавер-версия этой песни есть в игре World of Tanks.
  • Песню можно услышать в модификации Call of Warhammer для игры Medieval II: Total War как музыку Кислева.
  • Песня исполняется красноармейцами в комедии Билли Уайлдера «Зарубежный роман/A Foreign Affair» (1948) в зале кабаре.
  • В исполнении группы Leningrad Cowboys в первой сцене художественного фильма Аки Каурисмяки «Ленинградские ковбои едут в Америку».
  • Мелодия этой песни звучит в одном из начальных эпизодов фильма «Доживём до понедельника».
  • Песня используется в фильме «Изгой».
  • Мелодия песни звучит при атаке команды «Правда» в аниме-сериале Girls und Panzer.
  • В начальных титрах фильма «Русские идут! Русские идут!» песня, как типичная советская песня в представлении авторов фильма, вместе с «Дубинушкой», смиксована с мотивом национальной американской песни «Янки-дудл».
  • В трейлере игры World in Conflict: Soviet Assault.
  • В комедийном сериале «Адаптация» на канале ТНТ.
  • Ремикс песни в исполнении Schepetkov feat. 2WEI — In Russia (в России | Polyushka Polye) использовался в качестве фоновой темы короткого фильма о России в работе немецких операторов In Russia — в России[45]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 T. А. Gaïdamovitch. Lev Konstantinovitch Knipper. P.12, 14. — Chant du Monde. Paris. 2006 (фр.)
  2. Книппер-Чехова Ольга Леонардовна. Ч. 2. Переписка (1896—1959). Воспоминания об О. Л. Книппер-Чеховой. — М., Изд. «Искусство», 1972. — 431 с.
  3. 1 2 3 История создания песни Полюшко поле. Документальный фильм «Песни Победы». Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 4 октября 2017 года.
  4. «Полюшко-поле» в исполнении Леонида Осиповича Утёсова. Дата обращения: 18 апреля 2010. Архивировано 5 марта 2016 года.
  5. «Полюшко-поле» в исполнении Никандра Сергеевича Ханаева (недоступная ссылка)
  6. Квартет Ройял Найтс Royal Knights на YouTube.com. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 4 ноября 2014 года.
  7. Официальный сайт OrigaSama.com (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 июня 2012. Архивировано 23 августа 2009 года.
  8. Официальный сайт OrigaSama.com (недоступная ссылка)
  9. Официальный сайт OrigaSama.com (недоступная ссылка)
  10. Файруз исполняет كانوا يا حبيبي на YouTube.com. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 14 июля 2017 года.
  11. Мильва (Milva) исполняет песню Lungo la strada на YouTube.com. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 6 октября 2014 года.
  12. «Полюшко-поле» в исполнении Краснознамённого ансамбля СССР под управлением А. В. Александрова. Исполнение 1937 г.. Дата обращения: 8 июня 2012. Архивировано 5 марта 2016 года.
  13. Хор донских казаков Сергея Жарова на YouTube.com. Дата обращения: 1 августа 2017. Архивировано 21 сентября 2017 года.
  14. [www.youtube-nocookie.com/watch?v=CiNvT2TM68E&feature=related YouTube — Хор Турецкого — Полюшко поле 23 02 08] (недоступная ссылка)
  15. Ivan Rebroff — Poljuschko Polje (Cossack Patrol). Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 22 ноября 2017 года.
  16. Хельмут Лотти на YouTube.com. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 1 января 2017 года.
  17. Марк Алмонд в Манеже Кадетского корпуса Архивировано 31 августа 2009 года.
  18. 仲雅美. ポーリュシカ・ポーレ (яп.) // Yotube. — 2017-06-26.
  19. Сборники и переиздания на CD. Дата обращения: 8 апреля 2010. Архивировано 23 февраля 2010 года.
  20. Песняры. Информация о песне. Дата обращения: 8 апреля 2010. Архивировано 11 декабря 2007 года.
  21. Сайт Добровольческий корпус 1868. Дата обращения: 11 апреля 2010. Архивировано 16 марта 2012 года.
  22. Официальный сайт Хелены Фишер. DVD «Helene Fischer — zum ersten Mal mit Band & Orchester. Live» Архивная копия от 7 июля 2012 на Wayback Machine (нем.)
  23. M. Ионеско и цыганский оркестр на YouTube.com. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 20 октября 2016 года.
  24. [www.ilike.com/artist/Paul+Mauriat/track/Plaine,+ma+plaine Paul Mauriat «Plaine, ma plaine»] (недоступная ссылка)
  25. Giovanni Mirabassi. Avanti!
  26. Эфкан Шешен на YouTube.com. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 22 октября 2016 года.
  27. Ahmet Koç. Авторский сайт. Дата обращения: 8 апреля 2010. Архивировано 1 апреля 2008 года.
  28. Телевизионный концерт. YouTube.com
  29. Клип на YouTube.com. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 29 октября 2014 года.
  30. Drop it like its Hot — Red Army Remix. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 15 октября 2014 года.
  31. The Victoria’s Secret Fashion Show Part 4: Sexy Russian Babes. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 10 апреля 2016 года.
  32. Песня Meadowlands на Youtube
  33. Песня Captain на Youtube. Дата обращения: 28 сентября 2021. Архивировано 28 сентября 2021 года.
  34. Песня Polé на Youtube
  35. Песня Darkness in Eternity на Youtube. Дата обращения: 7 марта 2021. Архивировано 25 сентября 2021 года.
  36. Песня Gone with the wind на Youtube. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 2 марта 2020 года.
  37. Песня Forlorn на Youtube. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 6 октября 2016 года.
  38. Песня Полюшко-поле на Youtube
  39. Песня Poliuouchka polie на Youtube. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 21 октября 2014 года.
  40. Песня Empress на Youtube
  41. Песня Amok Run на Youtube. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 5 апреля 2015 года.
  42. Песня Werewolves of Armenia на Youtube. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 19 июня 2018 года.
  43. Little Big. LITTLE BIG - POLYUSHKO POLYE (17 октября 2016). Дата обращения: 30 июня 2017. Архивировано 5 июля 2017 года.
  44. Benny's Place. Дата обращения: 25 июля 2014. Архивировано 25 мая 2015 года.
  45. In Russia - в России (рус.) ?. Дата обращения: 5 июня 2021. Архивировано 17 мая 2021 года.

Источники и литература[править | править код]