Полюшко-поле (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Полюшко-поле» — советская песня, которая благодаря своей широкой популярности считается народной. Между тем песня имеет своих авторов, музыка песни написана в 1933 году российским и советским композитором Львом Константиновичем Книппером, автор слов — советский поэт Виктор Михайлович Гусев. Мелодия песни легла в основу 4-й симфонии Книппера «Поэма о бойце-комсомольце», завершённой в 1934 году.

Существуют также другие версии текста этой песни. История создания песни достаточно сложна, как и жизнь её автора.

История создания[править | править код]

Общепринятая версия[править | править код]

Как описывала профессор Московской государственной консерватории доктор искусствоведения Т. А. Гайдамович, по воспоминаниям композитора Л. Книппера, мотив песни он сочинил случайно во время отдыха на даче с друзьями, когда те попросили его что-нибудь исполнить. «Меня усадили за расстроенное пианино „услаждать слух“. И вот тут-то как импровизация и родилась эта, ставшая столь популярной, тема-песня вместе с текстом „Полюшко-поле“»[1]. Когда появилась мелодия, Лев Книппер обратился к поэту Виктору Гусеву, который и написал к ней следующие стихи[1]:

Полюшко-поле,
Полюшко, широко поле.
Едут по полю герои,
Эх, да Красной Армии герои!
Девушки плачут,
Девушкам сегодня грустно,
Милый надолго уехал,
Эх, да милый в армию уехал...

Симфония № 4 «Поэма о бойце-комсомольце», собственно для которой Лев Книппер первоначально и сочинил мелодию «Полюшко-поле», ставшую впоследствии лейтмотивом этого произведения, впервые была исполнена в 1934 году Оркестром национального радио, дирижировал которым А. В. Гаук. Известный трубач Георгий Орвид, игравший в то время в этом оркестре, вспоминал[1]:

Мы все сразу полюбили песню «Полюшко-поле» и как-то говорим композитору: «Какую красивую русскую народную песню вы нашли!». Сконфуженный, он нам ответил: «Это не фольклорная песня, именно я её написал.»

Из письма тёти композитора Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой актрисе М. П. Лилиной, 22—25 февраля 1934 года[2]:

...23-го утром было «Воскресение», а вечером в Большом зале Консерватории шла первый раз Левина 4-я симфония: «Поэма о бойце-комсомольце», очень монументальное произведение и очень эмоциональное. Вы представляете себе мое волнение! Я не судья, но от многих слышала серьёзные отзывы, и писали о нём как о мастере и трепетном художнике. В этой симфонии есть чудесная песня «Поле, полюшко», которую уже поют в концертах с большим успехом. После концерта, в котором играли, в первом отделении, Вагнера и Берлиоза (это соседство меня пугало, но книпперовская музыка не пострадала и имела очень хороший успех)...

Альтернативные версии[править | править код]

По словам доцента Московской военной консерватории, кандидата исторических наук В. С. Цицанкина, история создания песни достаточно сложная, как и история самого Л. Книппера, который её написал. В 1917 году Лев Константинович Книппер добровольцем пошел служить в Белую армию, служил артиллерийским офицером и в 1920 году был эвакуирован в составе Русской армии Врангеля из Крыма. Существует закрытый период его биографии с 1920 до 1924 года. В 1921 году Лев Книппер был завербован отделом ОГПУ и стал секретным агентом советской разведки[3].

Белорусский актёр театра и кино С. Л. Кравец в документальном фильме «Песни Победы» озвучил версию, что белогвардейское прошлое Льва Книппера дало повод для пересудов. Поговаривали, что песня Полюшко-поле была написана ещё в 1919 году и звучала в те времена так[3]:

Полюшко-поле,
Полюшко, широко поле.
Едут по полю партизаны
С красными бандитами сражаться
Едут, поедут
Тихо запевают песню
Про свою казачью славну долю
О России-матушке кручинясь...

Однако, как говорится в фильме, никаких убедительных доказательств данной версии не существует. Возможно, этот вариант песни появился после развала СССР на волне неприятия всего советского.[3]

Существует также запись, о которой утверждается, что она произведена еще в середине 20-х годов XX века, в исполнении белоэмигрантского хора донских казаков Сергея Жарова.[4] На этой записи слова песни следующие:


Полюшко, поле,
Полюшко, широко поле,
Едут по полю герои,
Эх, да Русской Армии герои.

Девушки плачут,
Девушкам сегодня грустно.
Милый, ты надолго уехал,
Эх, да милый в армию уехал.

Девушки, гляньте,
Гляньте на дорогу нашу,
Эх, вьется да дальняя дорожка,
Эх, да развеселая дорога.

Девушки, гляньте,
Мы с врагом войну вести готовы
Наши да кони быстроходны,
Эх, да наши шашки, пики остры.





Полюшко, поле,
Полюшко, широко поле,
Едут да по полю герои,
Эх, да Русской Армии герои.

Пусть же в станице
Дружная кипит, кипит работа
Мы — дозорные сегодня,
Эх, да мы сегодня часовые.

Девушки, гляньте,
Девушки, утрите слезы.
Пусть сильнее грянет песня,
Эх, да боевая наша песня!

Полюшко, поле,
Полюшко, широко поле,
Едут по полю герои,
Эх, да Русской Армии герои.

Полюшко, поле,
Полюшко, широко поле...

Исполнители[править | править код]

Вслед за успехом в Советском Союзе, где песня, к примеру, входила в репертуары Леонида Осиповича Утёсова[5] и Никандра Сергеевича Ханаева[6], она стала приобретать популярность и за рубежом. В 1945 году «Полюшко-поле» исполнялась во время открытия Международного конгресса молодежи в Лондоне, в 1947 — I Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Праге. Известный американский дирижёр Л. Стоковский назвал её «лучшей песней XX века». В 1946 году симфония № 4 была с успехом исполнена в Голливуде Лос-Анжелесским симфоническим оркестром[1].

География исполнения[править | править код]

На протяжении более 70 лет песня «Полюшко-поле» с некоторыми различиями в тексте входит в репертуры многих популярных певцов и хоров, её мелодия в репертуары симфонических, духовых, фольклорных и джазовых оркестров и ансамблей с географией от США, где её исполняли известный певец Поль Робсон[1] и мандолинист Дейв Аполлон (en:Dave Apollon), и до Японии, где песня во второй половине XX века входила в репертуар квартета Royal Knights (Ройял Найтс) (альбом 1969 года Ройял Найтс)[7], а в конце ХХ начале XXI века исполнялась Оригой, японской певицей русского происхождения. Песня с сильно изменённым текстом входила в её альбомы: Eien (Eternal) 1998)[8], The Best Of Origa (1999)[9]; в новой аранжировке в 2005 году песня вошла в альбом Aurora[10]. Ливанская певица Файруз в мюзикле Лулу (1974) исполнила песню на мелодию «Полюшко-поле» с арабским текстом лирического содержания كانوا يا حبيبي (Кану йа хабиби)[11]. Большую популярность в Европе песня приобрела благодаря итальянской приме Мильве (песня под названием Lungo la strada в разных вариантах исполнения и аранжировках входит в сольные альбомы певицы Canti della Libertà (1965)[12] и Libertà (1975).

Хоры и солисты[править | править код]

Песня исполнялась Краснознамённым ансамблем красноармейской песни под управлением А. Александрова[13], эмигрантским хором донских казаков Сергея Жарова[14], хором Турецкого (песня вошла в их альбом 2007 года Музыка всех времён и народов)[15], немецким певцом Иваном Ребровым[16], бельгийским — Хельмутом Лотти (альбом 2004 года From Russia With Love)[17], английским — Марком Алмондом[18], японским — Масами Нака[19]. В 2001 году песня «Полюшко-поле» вошла в сборник Песняры 2001 ВИА Песняры[20], впервые исполненная ими в 1983[21]. Песня в исполнении Андрея Байкальца имеет совершенно другой текст[22]. Также песня входит в репертуар популярной немецкой певицы российского происхождения Хелены Фишер[23].

Инструментальное исполнение[править | править код]

В эстрадных и джазовых оркестровых переложениях «Полюшко-поле» звучало с 1944-ого года. Первый, кто исполнил эту композицию в джазовой обработке был оркестра ВВС США п/у Гленна Миллера (Glenn Miller). Джазовое переложение этой песни для этого оркестра сделал популярный в эпоху свинга и биг-бендов аранжировщик Джерри Грей (Jerry Gray). Эта композиции известна как "Russian Patrol" (русский патруль) - которая является музыкальным приношение союзникам США во II мировой войне - СССР. В аннотации к партитуре есть второе название "Red Army March" (марш Красной Армии). Эта аранжировка с небольшими изменениями с большим успехом исполнялась и после войны оркестрами п/у Tex Beneke(США) , (который возглавил оркестр Гленна Миллера после его трагической гибели над Ла-Маншем) и п/у Jerry Gray(США). Джазовый биг-бэнд кларнетиста Бенни Гудмана (США), исполнил свою джазовую версию этой композиции во время гастролей по СССР в 1962 году. Концертная запись опубликована на альбоме Benny Goodman in Moscow). Композиция исполнялась цыганским оркестром M. Ионеско (Франция) (альбом Очи черныя (les yeux noirs)[24], оркестром под управлением Поля Мориа (альбом 1965 года Russie de toujours (The Russian album)[25]. Инструментальное исполнение песни под заглавием Kosaken Patrouille в кратком виде было исполнено в альбоме 1964 года Die gab's nur einmal - FOLGE 2, а затем в развёрнутом виде вошло в альбом 1972 года Russland Zwischen Tag Und Nacht, записанные оркестром под управлением Джеймса Ласта. В 2001 году оркестр под управлением Андре Рьё (Нидерланды) исполнял мелодию в концертной программе La vie est belle (первый концерт на открытой концертной площадке «Вальдбюне» в Берлине записан на DVD André Rieu. La vie est belle). В 2000 году французский джазовый пианист Джованни Мирабасси (fr:Giovanni Mirabassi) записал «Полюшко-поле» для своего альбома Avanti![26]

В 2008 году турецкий гитарист Эфкан Шешен записал мелодию для альбома Renkler ve Islıklar[27]. Известный турецкий исполнитель на сазе Ахмет Коч в настоящее время (2010) использует композицию Polyushka Polye как музыкальное оформление на своём сайте «Ahmet Koç»[28], с этой мелодией он выступал на телевидении[29], был снят музыкальный клип[30].

Ремикс «Полюшко-поле» в исполнении оркестра Поля Мориа и сингла «Drop It Like It’s Hot» американского рэпера Снупа Догга использовался в 2005 году в качестве музыкального сопровождения на показе мод от фирмы женского белья Victoria's Secret (The Victoria’s Secret Fashion Show Part 4: Sexy Russian Babes)[31][32].

Мелодия использована группой Jedi Mind Tricks как минус для трека Design In Malice .

Использование в рок-музыке[править | править код]

Существует много примеров использования мотива песни и её самой в композициях рок- и метал-групп, как зарубежных, так и отечественных:

Год Группа Песня / композиция Альбом / релиз
1969 Jefferson Airplane Meadowlands Volunteers [33]
1997 Stahlhammer Polé Wiener Blut [34]
1999 Blackmore's Night Gone with the wind Under a Violet Moon [35]
2000 Dark Lunacy Forlorn Devoid [36]
2003 Северные Врата Полюшко-поле Правь [37]
2003 Banda Bassotti Poliuouchka polie Asi Es Mi Vida [38]
2006 J.M.K.E. Veri Mullas Malestusi Eesti NSV'st
2007 Gamma Ray Empress Land of the Free II [39]
2008 Sentenced Amok Run The Glow of 1000 Suns / Amok Run (сингл) [40]
2009 Powerwolf Werewolves of Armenia Bible of the Beast [41]
2011 Пикник Полюшко-поле Три судьбы
2011 Helene Fischer Poluschko Pole
2014 MystTerra & Велес Полюшко-поле Полюшко-поле (Single)
2015 Little Big Polyushko Polye Funeral Rave [42]
2015 Aura Полюшко-поле От героев былых времен (EP)
2016 Faun Federkleid Midgard
2018 Aeterna Полюшко-поле Легенда начинается

Использование в кино и мультипликации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 T. А. Gaïdamovitch. Lev Konstantinovitch Knipper. P.12, 14. — Chant du Monde. Paris. 2006 (фр.)
  2. Книппер-Чехова Ольга Леонардовна. Ч. 2. Переписка (1896—1959). Воспоминания об О. Л. Книппер-Чеховой. — М., Изд. «Искусство», 1972. — 431 с.
  3. 1 2 3 История создания песни Полюшко поле. Документальный фильм «Песни Победы»
  4. Хор донских казаков под управлением Сергея Алексеевича Жарова — «Полюшко-поле» Подлинный текст!. Music & video. Проверено 12 октября 2015.
  5. «Полюшко-поле» в исполнении Леонида Осиповича Утёсова
  6. «Полюшко-поле» в исполнении Никандра Сергеевича Ханаева
  7. Квартет Ройял Найтс Royal Knights на YouTube.com
  8. Oфициальный сайт ОrigaSama.com
  9. Oфициальный сайт ОrigaSama.com
  10. Oфициальный сайт ОrigaSama.com
  11. Файруз исполняет كانوا يا حبيبي на YouTube.com
  12. Мильва (Milva) исполняет песню Lungo la strada на YouTube.com
  13. «Полюшко-поле» в исполнении Краснознамённого ансамбля СССР под управлением А. В. Александрова. Исполнение 1937 г.
  14. Хор донских казаков Сергея Жарова на YouTube.com
  15. YouTube — Хор Турецкого — Полюшко поле 23 02 08
  16. Ivan Rebroff — Poljuschko Polje (Cossack Patrol)
  17. Хельмут Лотти на YouTube.com
  18. Марк Алмонд в Манеже Кадетского корпуса Архивировано 31 августа 2009 года.
  19. 仲雅美. ポーリュシカ・ポーレ (яп.) // Yotube. — 2017-06-26.
  20. Сборники и переиздания на CD
  21. Песняры. Информация о песне
  22. Сайт Добровольческий корпус 1868
  23. Официальный сайт Хелены Фишер. DVD «Helene Fischer — zum ersten Mal mit Band & Orchester. Live» (нем.)
  24. M. Ионеско и цыганский оркестр на YouTube.com
  25. Paul Mauriat «Plaine, ma plaine»
  26. Giovanni Mirabassi. Avanti!
  27. Эфкан Шешен на YouTube.com
  28. Ahmet Koç. Авторский сайт
  29. Телевизионный концерт. YouTube.com
  30. Клип на YouTube.com
  31. Drop it like its Hot — Red Army Remix
  32. The Victoria’s Secret Fashion Show Part 4: Sexy Russian Babes
  33. Песня Meadowlands на Youtube
  34. Песня Polé на Youtube
  35. Песня Gone with the wind на Youtube
  36. Песня Forlorn на Youtube
  37. Песня Полюшко-поле на Youtube
  38. Песня Poliuouchka polie на Youtube
  39. Песня Empress на Youtube
  40. Песня Amok Run на Youtube
  41. Песня Werewolves of Armenia на Youtube
  42. Little Big. LITTLE BIG - POLYUSHKO POLYE (17 октября 2016). Проверено 30 июня 2017.
  43. Benny's Place.

Источники и литература[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Polyushko Pole