Поляки в Казахстане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поляки в Казахстане — одна из национальных общин республики Казахстан. Часть мировой польской диаспоры, именуемой Полония. Перепись населения Казахстана 1999 года показала наличие в стране 40 тыс. польских жителей (0,3 % населения республики). Поляки более компактно проживают в Северном Казахстане (Северо-Казахстанская область, Акмолинская область, Костанайская область). Северо-Казахстанская область отличается максимальной концентрацией поляков (17.054 чел.; 2,6 % населения области). Польская община Казахстана на сегодняшний день практически полностью состоит из людей, родившихся на территории республики в советский и постсоветский периоды. Для большинства поляков в Казахстане русский язык является родным. В отличие от других славянских групп республики (русские, украинцы, белорусы[источник не указан 2942 дня]), массовой эмиграции поляков в послевоенный период не наблюдалось, поэтому их доля в СК области даже возросла, хотя их численность убывает по причине естественной убыли. Польская община состоит из двух частей — добровольно-переселенческой волны конца XIX века-начало XX века и депортированной части (в основном поляки Украины и Литвы, сосланные сюда в 1930-х 1940-х годах сталинским режимом).

История[править | править код]

Переселенцы конца XIX — начала XX веков[править | править код]

Польская колонизация слабозаселённых регионов Северного Казахстана началась ещё в конце XIX века. Согласно данным первой всеобщей переписи населения, проведенной царскими российскими властями в 1897 г., на территории Средней Азии жили уже 11 597 поляков. Поляки селились в основном в городах (ок. 90 %). Известно также, что экономическая эмиграция безземельного польского крестьянства с территории подконтрольного Российской империи Царства Польского в конце XIX — начале XX веков направлялась в Сибирь и Казахстан, хотя в колонизационном потоке явно преобладали русские и украинцы. Но немногочисленные польские крестьяне из Келецкой и Люблинской губернии в 1906—1910 гг. переселились вглубь Российской империи: Оренбургская губерния, Омская губерния, Ишимский край, и вообще Западная Сибирь. Значительную роль в этом сыграла столыпинская реформа.

Депортация поляков после 1945[править | править код]

Расселение[править | править код]

Характерно, что в Северо-Казахстанской области поляки проживают компактно. Так, Тайыншинский район СКО (райцентр — город Тайынша/Красноармейск) отличается наибольшей концентрацией поляков в населении (2004 год, оценка), где они составляют 22,82 % населения района (13.783 чел.), уступая по численности только казахам (25,4 %) и обгоняя русских (21,72 %). При этом во всех других районах области, включая г. Петропавловск, доля поляков не достигает и 1 %.[1]

POLACY[править | править код]

В Астане действует Общественное Объединение POLACY [2]. Основное направление деятельности объединения — это изучение родного польского языка, культуры и истории поляков. В объединение представители польской диаспоры приходят, чтобы пообщаться, поговорить на родном языке, найти дело по душе в кружках и ансамблях, отпраздновать национальные праздники, приобщить детей к национальной культуре и традициям.

Союз Поляков Казахстана[править | править код]

Союз Поляков Казахстана представляет интересы польского населения в Ассамблее Народов Казахстана и в других правительственных учреждениях страны. Его деятельность направлена на возрождение и развитие национальных традиций и обычаев, изучения родного языка и польской истории. Поддерживая и укрепляя связи с исторической Родиной Польшей, казахстанские поляки с благодарностью воспринимают Казахстан как свою Родину, где они родились, где нашли друзей, где могилы их родителей и дедов, где в едином народе Казахстана слились все этнические группы.

Первое объединение поляков появилось в 1989 г. в Кокшетау (Кокчетаве) по инициативе Анатолия Дьячинского. Такие группы возникли также в Караганде (инициатор Ф. Богуславский), в Алма-Ате (А. Левковский) и др. Эти отдельные объединения, зарегистрировав себя юридически в 1992 году, создали Союз Поляков Казахстана. Организационно Союз состоит из 13 областных объединений, возглавляемых выборными председателями областных советов Союза Поляков. В районах и селах созданы районные и сельские полонийные организации, входящие в областные польские организации Союза Поляков Казахстана. На республиканском уровне деятельность СПК осуществляется Республиканским координационным советом, во главе которого стоит выборный председатель. 1 декабря 2007 года на V отчетно-выборной Конференции председателем Союза Поляков был избран Свинцицкий Виталий Зифридович (г. Павлодар).

В областях и городах польские этнические объединения входят в состав городских и областных Ассамблей. За последние годы СПК превратился в авторитетную общественную организацию, занимающую достойное место среди этнических групп единого народа Казахстана. Союз поляков Казахстана поддерживает самые тесные отношения с другими диаспорами, а также с государственными органами и общественными организациями Казахстана и Польши. Для работы с зарубежными польскими этногруппами в Польше существуют специальные общественные организации «Польское единство» («Вспульнота Польска»), «Помощь Полякам на Востоке», которые осуществляют культурно-просветительную, образовательную деятельность и финансово-материальную помощь полякам за рубежом, в том числе и в Казахстане. На протяжении лет налаживается и развивается сотрудничество с городами-побратимами в Республике Польша, на примере городов Павлодар — Быдгощ, Астана — Варшава, Костанай — Вженья. «Мы осознаем и знаем — мы поляки, и наш долг — помнить и беречь своё прошлое, продолжать традиции, развивать культуру, язык, но родились мы в Казахстане и наша задача своими делами содействовать развитию не только польской, но и казахстанской культуры».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]