Поляки в Республике Сербской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поляки в Республике Сербской (польск. Polacy w Republice Serbskiej, серб. Пољаци у Републици Српској) — граждане польского происхождения, проживающие и работающие на территории Республики Сербской. Поляки признаны одним из 12 национальных меньшинств Республики Сербской, их интересы защищает Совет национальных меньшинств Республики Сербской (серб.). В Республике Сербской проживает 186 поляков, по данным переписи населения 2013 года[1].

История[править | править код]

Поляки переселились на территорию Республики Сербской ещё во времена Австро-Венгрии: в основном это были крестьяне из Галиции, осевшие в Боснийской Краине и Посавине. Они расселились по окрестностям городов Дервента, Прнявор, Градишка, Баня-Лука, Нови-Град и Приедор. По данным переписи 1910 года, в Боснии и Герцеговине проживало 10975 поляков из 12 крестьянских колоний. С 1912 года в окрестностях Прнявора стали возводиться «чисто польские сёла»: Нови-Матринац, Гумера, Грабашница, Раковац, Кунова, Деветина, Гаеви, Стара-Дубрава и Кокорски-Луг. Аналогичные сёла были около Градишки: Милевачка-Козара, Челиновац, Бакинци-Дони и Бакинци-Горни. К 1930 году в Югославии на этих землях проживало до 30 тысяч поляков. Поляки занимались и пчеловодством: в прняворском селе Шибовска у семей Пинцуков и Жижевских было от 150 до 200 ульев.

В конце XIX века польские семьи, переселившиеся в Србац, получали в дар по 10 га земли, возводя дома, церкви, школы и кладбища на своих территориях. Самый большой след в истории польской общины Србаца оставил Артур Бурда, выкопавший пруд в 1903 году в Бардаче. Около 80% жителей польского города Новогродзец ранее жили в окрестностях Србаца и вернулись на историческую родину в 1946 году. В селе Черна у Новогродзеца ежегодно проводятся памятные мероприятия по случаю возвращения соотечественников из Србаца: возлагаются венки к мемориалу и проводятся культурные массовые мероприятия[2].

Начальник отделения по сельскому хозяйству Врбасской бановины господин Маркович был уроженцем одного польского поселения и поэтому хорошо знал обычаи и традиции поляков. Согласно его словам, 75% сельскохозяйственных участков польских земель в Врбасской бановине были урожайными. Также он рассказывал, что поляки способны были выполнять любую, самую трудную работу благодаря своему терпению, неутомимости и осмотрительности. Он полагал, что польские колонисты, трудившиеся в Боснии, оказывали серьёзный вклад на экономику всей Югославии[3].

Во время Народно-освободительной войны Югославии огромное количество поляков ушло в партизанское движение: ими был образован 5-й польский батальон в составе 14-й среднебоснийской бригады. Поляки сражались против немцев и их пособников при Тесличе, Жепче, Завидовичах и Зенице[3]. В послевоенные годы поляками было принято решение вернуться на историческую родину: эмигрировавшие поляки осели в Нижней Силезии. Югославские власти безуспешно пытались получить от Польши материальную компенсацию за эмиграцию поляков.

Религия[править | править код]

Поляки являются преимущественно католиками по вероисповеданию: в Республике Сербской есть католический храм в селе Челиновац (община Градишка), службы в котором посещают поляки[4].

Общества[править | править код]

В Республике Сербской есть только одно национальное объединение поляков: Общество поляков Баня-Луки, основанное в 2004 году[5].

Некоторые уроженцы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Резултати Пописа 2013, Етничка/национална припадност, вјероисповијест, матерњи језик. Републички завод за статистику. Дата обращения 22. 3. 2017.
  2. Пољаци његују српску традицију. Глас Српске. Дата обращения 5. 11. 2016. (недоступная ссылка)
  3. 1 2 Projekat Rastko - Poljska. Dušan Drljača: Marija Dombrovska
  4. Savez nacionalnih manjina Republike Srspske
  5. Ko su nacionalne manjine u Republici Srpskoj? Архивная копия от 6 февраля 2017 на Wayback Machine  (серб.)

Ссылки[править | править код]