Поляки в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поляки в России — одно из национальных меньшинств Российской Федерации. После распада СССР численность российских поляков резко сократилась. Только за межпереписной период 2002—2010 годах число поляков в России уменьшилось с 73 тыс. человек до 47 тыс. человек.

Численность и расселение[править | править вики-текст]

По данным проведенной в 2002 году Всероссийской переписи населения поляками считал себя 73 001 (0,05 %) житель РФ. Согласно польским источникам, в России может проживать до 300 000 лиц польского происхождения.

По данным переписи, больше всего поляков проживает в Москве (4456 человек), Санкт-Петербурге (4451), а также Калининградской (3918); Тюменской (3427) областях, Карелии (3022) и Краснодарском крае (2958 человек).

Однако, текущая официальная численность не отражает реального числа российских поляков, учитывая огромное количество российских выдающихся и знаменитых людей польского происхождения.

История[править | править вики-текст]

Польская диаспора РФ неоднородна по своему происхождению и формировалась на протяжении нескольких веков. До 1917 года поляки являлись одним из самых многочисленных народов Российской империи.

«Зачисление в казаки пленных поляков армии Наполеона, 1813 г.» Рисунок Н. Н. Каразина изображает момент прибытия пленных поляков в Омск после того, как они, уже разверстанные по казачьим полкам, под наблюдением Сибирского войска казачьего ротмистра (есаула) Набокова, один по одному переодеваются в казачьи мундиры.

Поляки попадали на территорию современной России в ходе царских и советских репрессий (главным образом в восточные и северные районы страны), а также в результате добровольной миграции из западных регионов Российской Империи, а затем СССР.

Многие из пленных поляков, служивших в Наполеоновской армии, были зачислены в сибирские казаки. Вскоре после окончания кампаний 1812—1814 гг. этим полякам было предоставлено право вернуться на родину. Но многие из них, успев уже жениться на русских, не пожелали воспользоваться этим правом и остались в сибирских казаках навсегда, получив потом чины урядников и даже офицеров. Многие из них, обладая вполне европейским образованием, назначены были преподавателями во вскоре после того открывшееся войсковое казачье училище (будущий кадетский корпус). Позже потомки этих поляков совершенно слились с прочей массой населения войска, сделавшись совершенно русскими, как по внешнему виду и языку, так и по вере и русскому духу. Только сохранившиеся фамилии вроде: Сваровских, Яновских, Костылецких, Ядровских, Легчинских, Дабшинских, Стабровских, Лясковских, Едомских, Жагульских и многих других, показывают, что предки казаков, носящих эти фамилии, были когда-то поляками.

25 марта 1957 года было заключено соглашение между СССР и Польской народной республикой о порядке и срока репатриации поляков в Польшу в срок до 31 декабря 1958 года (позднее его продлили до 31 марта 1959 года)[1]. В ходе реализации этого документа из СССР в Польшу выехали около 200 тыс. человек (среди них были не только поляки, но и евреи): в 1957 году около 94 тыс. человек, в 1958 году 86 тыс. человек, в 1959 году — 32 тыс. человек[1]. Однако польская община СССР все же оставалась очень большой вплоть до распада страны. По итогам Всесоюзной переписи 1989 года, на территории СССР проживало 1 126 334 поляка. Однако в РСФСР в 1989 году было лишь 94 594 поляка[2]

Часть поляков приехала в Россию после 1991 года в результате миграции из стран СНГ (Белоруссия, Казахстан и др.) и непосредственно из Польши.

Организации[править | править вики-текст]

Региональные организации поляков существуют во многих городах России, в том числе в Абакане, Барнауле, Бийске, Владикавказе, Волгограде, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Ярославле, Калининграде, Краснодаре, Минеральных Водах, Нальчике, Новосибирске, Оренбурге, Перми, Пензе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Самаре, Смоленске, Саратове, Томске, Тольятти, Тюмени, Уфе, Улан-Удэ, Иркутске, Москве и Челябинске.

Большинство локальных польских организаций объединены в созданный в 1992 году Конгресс поляков в России, представляющий интересы польского национального меньшинства на федеральном и международном уровне.

Региональные польские организации в России :[править | править вики-текст]

  • Культурно-национальная общественная оргарнизация «Полония» Республики Хакасия (Абакан),[3]
  • Центр польской культуры «Наш дом» (Анапа),[4]
  • Архангельская региональная общественная,
  • Центр польской культуры в Барнауле[5].

В России выходят периодические издания на польском языке: «Rodacy» (Абакан, официальный орган КПвР), «Gazeta Petersburska» (Санкт-Петербург), «Głos znad Pregoły» (Калининград), «Wiadomości Polskie» (Краснодар)

Связь с Польшей[править | править вики-текст]

Российские польские организации тесно связаны с международными полонийными организациями, и Фондами, в частности с ассоциацией «Wspólnota Polska», Фондом «Помощь полякам на востоке» и Фондом «Семпер Полония». Большинство Фондов, поддерживающих деятельность полонийных организаций получают финансирование из дотаций МИДа Польши. Граждане РФ польского происхождения имеют право получить карту поляка.

Польский язык в России[править | править вики-текст]

Согласно данным переписи населения 2010 года, в России польский язык назвали родным 67,45 тыс. человек[6]. Из всех регионов Российской Федерации наибольшее число носителей польского языка представлено в Москве, Санкт-Петербурге, в регионах Урала и Сибири, а также в Красноярском крае.

В России ведётся преподавание польского языка. Существует множество некоммерческих организаций, занимающихся популяризацией и обучением польскому языку. Чаще всего — это местные центры польской культуры, школы при костёлах, либо школы при местных представительствах польской диаспоры:

  • Польский язык при Польском культурном центре в Москве[7];
  • Польский культурно-образовательный центр при НКА поляков в Москве[8];
  • Курсы польского языка при Польском театре в Москве[9];
  • Центр полькой культуры «Наш дом» (Анапа);
  • Местная Польская Национально-Культурная Автономия города Калининграда;
  • Оренбургская областная общественная организация «Червонэ маки»;
  • Культурно-национальная общественная организация «Полония» Республики Хакасия[10]
  • Архангельская региональная общественная организация «Полония» и т. д.

Популяризация польского языка за границей, в том числе и в России, приоритетное направление МИД Польши. В период с 2013 по настоящее время возрос интерес к изучению польского языка в связи с необходимостью владения им для получения Карты поляка.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Польша в ХХ веке. Очерки политической истории / Отв. ред. А. Ф. Носкова. — М.:Индрик, 2012. — С. 659. Режим доступа: http://www.inslav.ru/resursy/elektronnaya-biblioteka/2370-2012-polsha-v-xx-veke
  2. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по республикам СССР
  3. Firma: Czwarta Fala Sp. z o.o.; Programiści: Michał Myśliński, Przemek Drzewicki. Конгресс поляков в России. poloniarosji.ru. Проверено 11 мая 2016.
  4. Firma: Czwarta Fala Sp. z o.o.; Programiści: Michał Myśliński, Przemek Drzewicki. Конгресс поляков в России. poloniarosji.ru. Проверено 11 мая 2016.
  5. Firma: Czwarta Fala Sp. z o.o.; Programiści: Michał Myśliński, Przemek Drzewicki. Конгресс поляков в России. poloniarosji.ru. Проверено 11 мая 2016.
  6. Федеральная служба государственной статистики. — Всероссийская перепись населения 2010 года. 5. Владение языками населением Российской Федерации. Архивировано из первоисточника 24 ноября 2012. (Проверено 19 февраля 2015)
  7. Польский культурный центр
  8. НКА поляков в Москве
  9. Курсы польского языка при Польском театре в Москве
  10. Polacy na Syberii, Polonia na Syberii, Polonia syberyjska - RodacyNaSyberii.pl. www.rodacynasyberii.pl. Проверено 10 мая 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]