Поляки в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поляки в России — одно из национальных меньшинств Российской Федерации. После распада СССР численность российских поляков резко сократилась. Только за межпереписной период 2002—2010 годах число поляков в России уменьшилось с 73 тыс. человек до 47 тыс. человек.

Численность и расселение[править | править код]

По данным проведенной в 2002 году Всероссийской переписи населения поляками считал себя 73 001 (0,05 %) житель РФ. Согласно польским источникам, в России может проживать до 300 000 лиц польского происхождения.

По данным переписи, больше всего поляков проживает в Москве (4456 человек), Санкт-Петербурге (4451), а также Калининградской (3918); Тюменской (3427) областях, Карелии (3022) и Краснодарском крае (2958 человек).

Однако, текущая официальная численность не отражает реального числа российских поляков, учитывая огромное количество российских выдающихся и знаменитых людей польского происхождения.

По данным проведенной в 2010 году Всероссийской переписи населения поляками считали себя 47 125 жителей РФ[1].

История[править | править код]

Польская диаспора РФ неоднородна по своему происхождению и формировалась на протяжении нескольких веков. До 1917 года поляки являлись одним из самых многочисленных народов Российской империи.

«Зачисление в казаки пленных поляков армии Наполеона, 1813 г.» Рисунок Н. Н. Каразина изображает момент прибытия пленных поляков в Омск после того, как они, уже разверстанные по казачьим полкам, под наблюдением Сибирского войска казачьего ротмистра (есаула) Набокова, один по одному переодеваются в казачьи мундиры.

Поляки попадали на территорию современной России в ходе царских и советских репрессий (главным образом в восточные и северные районы страны), а также в результате добровольной миграции из западных регионов Российской Империи, а затем СССР.

Многие из пленных поляков, служивших в Наполеоновской армии, были зачислены в сибирские казаки. Вскоре после окончания кампаний 1812—1814 гг. этим полякам было предоставлено право вернуться на родину. Но многие из них, успев уже жениться на русских, не пожелали воспользоваться этим правом и остались в сибирских казаках навсегда, получив потом чины урядников и даже офицеров. Многие из них, обладая вполне европейским образованием, назначены были преподавателями во вскоре после того открывшееся войсковое казачье училище (будущий кадетский корпус). Позже потомки этих поляков совершенно слились с прочей массой населения войска, сделавшись совершенно русскими, как по внешнему виду и языку, так и по вере и русскому духу. Только сохранившиеся фамилии вроде: Сваровских, Яновских, Костылецких, Ядровских, Легчинских, Дабшинских, Стабровских, Лясковских, Едомских, Жагульских и многих других, показывают, что предки казаков, носящих эти фамилии, были когда-то поляками.

Во время «польской операции» НКВД в 1937—1938 годах в заключении оказалось 16 % всех проживавших в стране поляков

25 марта 1957 года было заключено соглашение между СССР и Польской народной республикой о порядке и срока репатриации поляков в Польшу в срок до 31 декабря 1958 года (позднее его продлили до 31 марта 1959 года)[2]. В ходе реализации этого документа из СССР в Польшу выехали около 200 тыс. человек (среди них были не только поляки, но и евреи): в 1957 году около 94 тыс. человек, в 1958 году 86 тыс. человек, в 1959 году — 32 тыс. человек[2]. Однако польская община СССР все же оставалась очень большой вплоть до распада страны. По итогам Всесоюзной переписи 1989 года, на территории СССР проживало 1 126 334 поляка. Однако в РСФСР в 1989 году было лишь 94 594 поляка[3]

Часть поляков приехала в Россию после 1991 года в результате миграции из стран СНГ (Белоруссия, Казахстан и др.) и непосредственно из Польши.

Организации[править | править код]

Региональные организации поляков существуют во многих городах России, в том числе в Абакане, Барнауле, Бийске, Владикавказе, Волгограде, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Ярославле, Калининграде, Краснодаре, Минеральных Водах, Нальчике, Новосибирске, Оренбурге, Перми, Пензе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Архангельске, Самаре, Смоленске, Саратове, Томске, Тольятти, Тюмени, Уфе, Улан-Удэ, Иркутске, Москве и Челябинске.

Большинство локальных польских организаций объединены в созданный в 1992 году Конгресс поляков в России, представляющий интересы польского национального меньшинства на федеральном и международном уровне.

Региональные польские организации в России[править | править код]

  • Культурно-национальная общественная оргарнизация «Полония» Республики Хакасия (Абакан),[4]
  • Центр польской культуры «Наш дом» (Анапа),[5]
  • Архангельская региональная общественная,
  • Центр польской культуры в Барнауле[6].

В России выходят периодические издания на польском языке: «Rodacy» (Абакан, официальный орган КПвР), «Gazeta Petersburska» (Санкт-Петербург), «Głos znad Pregoły» (Калининград), «Wiadomości Polskie» (Краснодар)

Связь с Польшей[править | править код]

Российские польские организации тесно связаны с международными полонийными организациями, и Фондами, в частности с ассоциацией «Wspólnota Polska», Фондом «Помощь полякам на востоке» и Фондом «Семпер Полония». Большинство Фондов, поддерживающих деятельность полонийных организаций получают финансирование из дотаций МИДа Польши. Граждане РФ польского происхождения имеют право получить карту поляка.

Польский язык в России[править | править код]

Согласно данным переписи населения 2010 года, в России польский язык назвали родным 67,45 тыс. человек[7]. Из всех регионов Российской Федерации наибольшее число носителей польского языка представлено в Москве, Санкт-Петербурге, в регионах Урала и Сибири, а также в Красноярском крае.

В России ведётся преподавание польского языка. Существует множество некоммерческих организаций, занимающихся популяризацией и обучением польскому языку. Чаще всего — это местные центры польской культуры, школы при костёлах, либо школы при местных представительствах польской диаспоры:

  • Польский язык при Польском культурном центре в Москве[8];
  • Польский культурно-образовательный центр при НКА поляков в Москве[9];
  • Курсы польского языка при Польском театре в Москве[10];
  • Центр полькой культуры «Наш дом» (Анапа);
  • Местная Польская Национально-Культурная Автономия города Калининграда;
  • Оренбургская областная общественная организация «Червонэ маки»;
  • Культурно-национальная общественная организация «Полония» Республики Хакасия[11]
  • Архангельская региональная общественная организация «Полония» и т. д.

Популяризация польского языка за границей, в том числе и в России, приоритетное направление МИД Польши. В период с 2013 по настоящее время возрос интерес к изучению польского языка в связи с необходимостью владения им для получения Карты поляка.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Демоскоп Weekly. Всероссийская перепись населения 2010 г. Национальный состав населения Российской Федерации
  2. 1 2 Польша в ХХ веке. Очерки политической истории / Отв. ред. А. Ф. Носкова. — М.:Индрик, 2012. — С. 659. Режим доступа: http://www.inslav.ru/resursy/elektronnaya-biblioteka/2370-2012-polsha-v-xx-veke
  3. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по республикам СССР
  4. Firma: Czwarta Fala Sp. z o.o.; Programiści: Michał Myśliński, Przemek Drzewicki. Конгресс поляков в России. poloniarosji.ru. Проверено 11 мая 2016.
  5. Firma: Czwarta Fala Sp. z o.o.; Programiści: Michał Myśliński, Przemek Drzewicki. Конгресс поляков в России. poloniarosji.ru. Проверено 11 мая 2016.
  6. Firma: Czwarta Fala Sp. z o.o.; Programiści: Michał Myśliński, Przemek Drzewicki. Конгресс поляков в России. poloniarosji.ru. Проверено 11 мая 2016.
  7. Федеральная служба государственной статистики. — Всероссийская перепись населения 2010 года. 5. Владение языками населением Российской Федерации. Проверено 19 февраля 2016. Архивировано 24 ноября 2012 года. (Проверено 19 февраля 2015)
  8. Польский культурный центр
  9. НКА поляков в Москве
  10. Курсы польского языка при Польском театре в Москве
  11. Polacy na Syberii, Polonia na Syberii, Polonia syberyjska - RodacyNaSyberii.pl. www.rodacynasyberii.pl. Проверено 10 мая 2016.

Литература[править | править код]

  • Поляки на Алтае // Иллюстрированное приложение к № 199 газеты «Сибирская жизнь». 12 сентября 1904 года. Томск.

Ссылки[править | править код]