Поляков, Андрей Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Поляков
укр. Андрій Андрійович Поляков
Имя при рождении Андрей Андреевич Поляков
Дата рождения 6 марта 1959(1959-03-06) (61 год)
Место рождения Сумы, УССР, СССР
Гражданство  СССР
 Украина
Род деятельности поэт, журналист
Годы творчества 1984—н.в.
Язык произведений русский
Премии Премия имени Николая Ушакова (2001)

Андрей Андреевич Поляков (род. 6 марта 1959 года в Сумах) — советский и украинский русскоязычный писатель общественный деятель, журналист, член Национального союза писателей Украины.

Биография[править | править код]

В 1976—1980 годах учился в Сумском педагогическом университете на филологическом факультете.

Работал воспитателем в Веретиновской школе-интернате, руководил литературной студией при дворце детей и юношества в Сумах, занимался коммерческой деятельностью, затем — изготовлял изделия из керамики. Работал журналистом в газете «Панорама».

В начале 80-х в Сумах, при магазине «Мелодия» открылся клуб, вокруг которого начали собираться творческие люди. Вместе с друзьями организовывал выступления поэтов и бардов. Внёс вклад в литературное и бардовское движение в областном центре.

В 1981 году при Дворце пионеров и школьников организовал детскую литературную студию.

В настоящее время — руководитель литературной студии «Крылья» Александровской гимназии и сумской областной литературной студии «Лит-ра.сom», которая организовалась по личной инициативе Андрея Полякова. Руководитель первичной организации Национального культурно-просветительского общества «Русское собрание».

Впервые стихи Андрея Полякова появились на страницах сумских газет в 1984 году. Это были произведения не начинающего, а человека с поэтическим восприятием действительности и профессиональным её отражением. Любовь к литературе Полякову привила мать — Зоя Семёновна. А уже профессиональные навыки расширились и углубились в литературной студии «Зажинок» при сумской молодёжной газете «Красный луч», которой в разные годы руководили Павел Охрименко и Василий Чубур. Положительно сказались на профессиональном становлении Андрея Полякова и обучение на филологическом факультете и занятия в институтской студии «Орфей».

Имея профессиональную базу, он с дебютанта сразу же подошёл к когорте молодых поэтов. В том же 1984 году его стихотворение было напечатано в альманахе «Паруса» (Киев). Через два года в «Парусах» уже был помещён сборник стихов, и тогда же — в альманахе «Истоки» (Москва, 1986). С тех пор Андрей Поляков в поэзии разрабатывал и одну тему, которая с годами стала направлением его творчества — путь к себе. Создавая поэтические образы, он всегда возвращает взгляд в мир внутреннего «я» и отражение окружающего мира. Стихам Андрея Полякова присущи также лиризм, искренность, человеческая доброта.

Общественная деятельность[править | править код]

Член Международного объединения свободного творчества «Мост».

Автор и продюсер проекта «Сумщина творческая. Культура и искусство», в рамках которого происходят литературные выступления на областном радио, литературно-музыкальные вечера в библиотеках, школах, ВУЗах и других культурных площадок города, а также выпускаются литературные страницы в газетах, альманахах и журналах.

Организатор межрегиональных мероприятий: Всеукраинских Александровских чтений, в соавторстве с поэтессой Маргаритой Москвичёвой — «Гусарской баллады» и «Литературного десанта Москва-Сумы».

Награды[править | править код]

В 2001 году получил премию имени Николая Ушакова, присуждаемую за лучшую книгу стихов на русском языке. В 2005 году стал лауреатом Всеукраинского литературного конкурса журнала «Радуга».

В 2013 году стал лауреатом Международного поэтического конкурса «Премия Неизвестного читателя» и Международного многоуровневого конкурса им. де Ришелье. В том же году вошёл в «Золотую десятку» ежегодного рейтинга «ТОП-50» для сумчан, внёсших особый вклад в развитие культуры.

Награждён дипломом Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД России «Росзарубежцентр» (с 2007 года — фонд «Русский мир»[1]) за вклад в развитие русской литературы[2][3].

Сборники[править | править код]

  • Лицом к любви (1992);
  • Дом (1996);
  • Пришла пора /Тороки. Книги в книге. — Вып. I. (1996);
  • Семь дней (2000);
  • Посох (2005);
  • Возвращение (2010).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]