Поляков, Василий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Петрович Поляков
Дата рождения 1810-е
Дата смерти 1875
Место смерти
Страна
Род деятельности издатель, книготорговец

Василий Петрович Поляков (1810-е — 1875 год, Санкт-Петербург) — русский издатель и книготорговец, купец 3-й гильдии, открывший собственную торговлю ещë в 1838 году.

Биография[править | править код]

В 1824—1838 годах служил в Санкт-Петербурге приказчиком у книготорговца Ильи Ивановича Глазунова, в книжной лавке, помещавшейся в Гостином дворе. Во время работы познакомился почти со всеми литераторами того времени. В. Полякову принадлежит мысль издания произведений русских классиков в миниатюрном формате. Одним их первых таких изданий стал «Евгений Онегин» А. С. Пушкина, вышедший незадолго до смерти поэта.

Хорошо ознакомившись с книжным и издательским делом, В. Поляков открыл в 1838 году собственный магазин в столице, перешедший впоследствии к М. О. Вольфу.

Будучи предприимчивым издателем, редко отказывался от приобретения предлагавшихся ему материалов, как бы разнородны они ни были. Наиболее постоянными авторами, переводчиками и компиляторами у него были: В. П. Бурнашев, П. Р. Фурман, И. И. Ренофанц, В. А. Модестов, А. Ф. Язвинский, Ф. И. Яцкевич и др. Сотрудничал с ним и Н. А. Некрасов, у которого Поляков приобрëл, кроме произведений, помещенных в «Пантеоне русского и всех европейских театров», несколько пьес и сказок, оставшихся не напечатанными, за исключением «Бабы-Яги».

При осуществлении издательской деятельности Поляков не отказывался ни от каких литературных предложений: начиная с сочинений классиков до К. А. Полевого, прописей каллиграфа Сидоровича и поваренной книги Е. А. Авдеевой.

Имел некоторое тяготение к изданию детских книг и иллюстраций к ним, для чего у него работали художники-иллюстраторы П. Р. Фурман, P. Жуковский, И. Клюквин и др.

Кроме того, приобрëл для своих изданий клише, изготовленные В. Тиммом, Е. Е. Бернардским, А. А. Агиным и др.

Первым принялся издавать «Фауста» И. В. Гёте, в переводе на русский Э. Губера, с иллюстрациями Флаксмана.

Наиболее известны издания В. Полякова, кроме упомянутых выше:

Кроме книг Поляков издавал театральный журнал «Пантеоне русского и всех европейских театров», под ред. Ф. А. Кони; журналы: «Магазин Детского чтения для развития понятий и образования сердца и нрава», под ред. А. П. Башуцкого (1841) и «Маяк», под ред. С. О. Бурачка.

Несмотря на разнообразие изданий, дела Полякова со временем ухудшились и в 1858 году он прекратил торговлю.

Умер холостяком, в бедности, в Волковской купеческой богадельне в 1875 году.

Литература[править | править код]

  • [coollib.net/b/186742/read Н. С. Лесков «Воспоминания пропащего человека».]