Поляков, Владимир Васильевич (легкоатлет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лёгкая атлетика
Владимир Поляков
Общая информация
Дата и место рождения 9 августа 1935(1935-08-09) (86 лет)
Гражданство
Рост 182 см
Вес 74 кг
Личные рекорды
Высота 2,07 (1956)

Влади́мир Васи́льевич Поляко́в (род. 9 августа 1935, Алексин, Тульская область) — советский легкоатлет, специалист по прыжкам в высоту. Выступал за сборную СССР по лёгкой атлетике во второй половине 1950-х годов, чемпион СССР, победитель Спартакиады народов СССР, участник летних Олимпийских игр в Мельбурне. Преподаватель кафедры физического воспитания МФТИ.

Биография[править | править код]

Владимир Поляков родился 9 августа 1935 года в городе Алексине Тульской области. Занимался лёгкой атлетикой в Москве, неоднократно становился чемпионом и рекордсменом Москвы в прыжках в высоту. Личный рекорд — 2,07 метра.

Наивысшего успеха в своей спортивной карьере добился в сезоне 1956 года, когда в прыжках в высоту с результатом в 2 метра ровно одержал победу на чемпионате страны в рамках Первой летней Спартакиады народов СССР в Москве, где превзошёл таких известных прыгунов как Игорь Кашкаров и Владимир Ситкин. Благодаря этой победе удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Мельбурне — на предварительном квалификационном этапе начал своё выступление с высоты в 1,92 метра, но не смог её взять и в финал не вышел[1].

После мельбурнской Олимпиады Поляков ещё в течение некоторого времени оставался действующим спортсменом и продолжал принимать участие в турнирах всесоюзного значения. Так, в 1957 году он прыгнул на 2 метра ровно на чемпионате СССР в Москве, став бронзовым призёром позади киевлянина Владимира Ситкина и ленинградца Юрия Степанова.

С 1962 года работал преподавателем на кафедре физического воспитания и спорта в Московском физико-техническом институте, одновременно с этим в течение многих лет возглавлял спортивно-оздоровительный лагерь при институте в Пестово. Опубликовал 9 научных работ, как тренер подготовил нескольких мастеров спорта по лёгкой атлетике[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Васильевич Поляков — олимпийская статистика на сайте Olympedia.org (англ.)
  2. Владимир Мартынов. Владимиру Васильевичу Полякову — 75 лет. За науку (2 сентября 2010). Дата обращения: 25 сентября 2021.
  3. Поляков Владимир Васильевич. МФТИ. Дата обращения: 25 сентября 2021.