Поляков, Лазарь Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лазарь Соломонович Поляков
Lazar Polyakov.jpg
Дата рождения 1842(1842)
Место рождения Орша
Дата смерти 1914(1914)
Место смерти Париж
Подданство  Российская империя
Род деятельности банкир, глава московской еврейской общины
Отец Соломон Лазаревич Поляков
Награды и премии
Lazar Polyakov Uniform.jpg

Ла́зарь Соломо́нович Поляко́в (1842, Орша — 1914, Париж) — русский банкир, основатель банкирского дома, коммерции советник, еврейский общественный деятель, предполагаемый отец балерины Анны Павловой[1].

Брат железнодорожного магната Самуила Соломоновича Полякова и финансиста Яковa Соломоновича Полякова.

Биография[править | править код]

Родился в 1842 году в семье еврейского купца 1-й гильдии Соломона Лазаревича Полякова. Работу начал приказчиком у своего старшего брата Самуила Полякова. С 1865 года вместе с братом принимал деятельное участие в постройке железных дорог в России. В дальнейшем работал в банковской сфере, возглавлял большое число банков и промышленных компаний. Председатель правления Московского международного торгового банка (1885—1908), Орловского коммерческого банка (1872—1908), Московского земельного банка (1871—1914), председатель совета Петербургско-Московского коммерческого банка (1895—1904), председатель правления Коммерческого страхового общества (1873—1908), учредитель Русского торгово-промышленного (1890) банка. В 1897 году был возведён в потомственное дворянство.

На портрете кисти К. Маковского.

Поляков одним из первых начал осваивать рынок Центральной Азии, как только был умиротворён Туркестан. Он организовал Персидское и Центрально-Азиатское промышленное и коммерческие общества. Компания открыла спичечную фабрику в Тегеране, вложив в неё 400 000 рублей. Однако высокая цена продукции не позволила конкурировать с австрийским импортом[2]. С 1890 года Поляков — генеральный консул Персии в Москве. Одновременно — глава московской еврейской общины.В 1872 г.в собственном доме открыл синагогу на 40 семейств. Выделил деньги на строительство Московской хоральной синагоги, еврейской больницы на Воронцовской улице в Москве, московского еврейского кладбища.[3]

В 1908 году после экономического кризиса Поляков потерял значительную часть своего состояния и был отстранён от управления большинством акционерных банков и предприятий. Контроль над предприятиями Полякова перешёл к группе лиц во главе с В. С. Татищевым, консолидировавшей финансовые активы Полякова в новый Соединённый банк. Отчасти, падение Полякова было следствием низкой организации дел и труда на предприятиях. Так, московская резиновая мануфактура Полякова (будущий «Красный богатырь»), будучи малорентабельным производством с низким техническим уровнем, не выдерживала конкуренции с «Треугольником» и до кризиса, так что в 1909—1911 годах Татищеву пришлось срочно закупать в Швеции новые технологии для поддержания производства.

Умер в январе 1914 года в Париже, тело было перевезено в Москву и похоронено на еврейском Дорогомиловском кладбище. После ликвидации Дорогомиловского кладбища в 40-е годы останки Л. С. Полякова перенесены на Востряковское кладбище. В большом молельном зале Московской хоральной синагоги установлена мемориальная доска в память Л. С. Полякова.[3]

Описание герба[править | править код]

Щит четвертчастный. В первой и четвёртой лазоревых частях золотой лев с червлеными глазами и языком, держащий в лапах три серебряные стрелы. Во второй и третьей золотых частях — червленое крылатое колесо. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: пять страусовых перьев, из коих среднее и крайние — лазуревые, второе и третье — золотые. Среднее перо обрамлено серебряной геометрической фигурой из двух соединенных треугольников. Намёт: лазурный с золотом. Девиз: «Бог моя помощь» золотыми буквами на лазурной ленте. На страусовых перьях — звезда Соломона и геометрические фигурки из двух треугольников. Крылатое колесо указывает на строительную железнодорожную деятельность Лазаря Полякова, а серебряные стрелы (в лапах льва) как часть герба города Орши — на родину Поляковых.

Герб Поляковых

Анекдоты[править | править код]

Известный публицист и бытописатель столицы В. А. Гиляровский (1855—1935) в главе «Под каланчой» книги «Москва и москвичи» приводит анекдот про Лазаря Полякова, якобы ходивший по Москве:

На новогоднем балу важно выступает под руку с супругой банкир Поляков в белых штанах и мундире штатского генерала благотворительного общества. Про него ходил такой анекдот:

— Ну и хочется вам затруднять свой язык? Лазарь Соломонович, Лазарь Соломонович! Зовите просто — ваше превосходительство!

Гиляровский В. А. «Москва и москвичи»

Семья[править | править код]

Портрет Розалии Павловны Поляковой, 1883 г., Константин Егорович Маковский

Жена — Розалия Файвелевна Полякова (урождённая Выдрина), дочь Файвеля Выдрина и сестра Ильи Выдрина.

Дети:

  • Александр Лазаревич Поляков (1880 — 2 января 1942, Ницца). Юрист, промышленник. Кандидат юридических наук. Член Московского земельного банка, член правления Соединенного банка. Председатель правления акционерного Лесного общества, кандидат в директора правления общества «Богатырь» и др. Член Московского общества для сооружения и эксплуатации подъездных путей в России. В эмиграции во Франции.
  • Исаак Лазаревич Поляков (1873 — 25 марта 1937, Ницца). Юрист, коллежский советник, промышленник. Член Совета Соединенного банка, член Московского торгового общества. Член правлений Московского земельного банка, Общества телефонных сооружений, Московско-Киевско-Воронежской железной дороги и др. В эмиграции во Франции.
  • Дмитрий Лазаревич Поляков (16 февраля 1883, Санкт-Петербург — после 22 июля 1942, концлагерь Освенцим). Врач, титулярный советник. Окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Участник мировой войны. В эмиграции во Франции. Занимался коммерческой деятельностью. Во время оккупации Франции был арестован. Погиб в лагере.
  • Цита Лазаревна Берлин (Полякова), замужем за Элияху Берлиным
  • Михаил Лазаревич Поляков

Благотворительность[править | править код]

  • Попечитель Императорского Человеколюбивого общества в Москве.
  • Построил в Москве дом дешёвых и бесплатных квартир.
  • На его пожертвования (640 тысяч рублей) было основано Новочеркасское атаманское техническое училище.
  • В 1886 году выкупил участок земли в Спасоглинищевском переулке для устройства будущей Московской хоральной синагоги. Передав его общине, жертвовал значительные суммы на постройку и содержание синагоги.
  • Участвовал в строительстве Музея изящных искусств имени Александра III — ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (один из залов носил имя Полякова).
  • Пожертвовал значительные суммы на Румянцевский музей.
  • Член-учредитель Московского отделения Русского технического общества, учредил стипендии для студентов высших и средних технических училищ.[3]
  • Перестроил зал Романова в его собственном доме под нужды Еврейского камерного театра ( в 1924 г. преобразован в Государственный еврейский театр (ГОСЕТ).[3]

Чины[править | править код]

Награды[править | править код]

Иностранные награды:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Биография Анны Павловой
  2. Казем-Заде Ф. Борьба за влияние в Персии. Дипломатическое противостояние России и Англии.
  3. 1 2 3 4 Е.Н. Улицкий, Д.З. Фельдман. Евреи в Москве. Конец ХV-начало ХХ в.. — Москва: Древлехранилище, 2012. — С. 79-83. — 256 с. — ISBN 978-5-93646-187-3.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]