Поляков, Максим Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поляков Максим Валерьевич
Максим Валерійович Поляков.jpg
Дата рождения 30 июня 1977(1977-06-30) (42 года)
Место рождения Запорожье, Украина
Гражданство  Украина
Компания Firefly Aerospace
Должность Основатель
Компания Noosphere Ventures Partners LP
Должность Генеральный партнер
Награды и премии

Национальная премия Украины «Человек Года»

Поляков Максим Валерьевич (англ. Max Polyakov; родился 30 июня 1977, Запорожье). Украинский и американский предприниматель в сфере космических технологий и IT, экономист, общественный деятель, инвестор, филантроп.

Основатель аэрокосмической компании Firefly Aerospace[1], ИT компаний EOS DATA Analytics, HitDynamics, Maxymiser, Murka LLC, Cupid Plc, Renatus Media. Идейный вдохновитель некоммерческой гражданской организации «Ассоциация Ноосфера», инжиниринговой школы Ноосфера (Украина). Владелец венчурного фонда «Noosphere Ventures Partners LP»[2][3] .

Образование и научная деятельность[править | править код]

Макс Поляков родился в семье инженеров запорожского филиала «Хартрон», одного из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли Украины, занимающегося разработкой систем управления и электроники.

В 2011 году окончил аспирантуру Днепровского национального университета .

В 2013 году Поляков получил ученую степень в области международной экономики, защитив диссертацию «Парадигма — модель развития информационных технологий в глобальной экономике, и формы ее реализации».

Максим Поляков является автором нескольких научных статей и соавтором 10 патентов на изобретения, в том числе уникальной системой ID для управления личными данными.

Бизнес[править | править код]

После окончания вуза, в 2001 году Поляков создал свою первую компанию AlarIT Ukraine, которая занималась разработкой ПО для зарубежных клиентов на аутсорсе. За три года количество сотрудников компании увеличилось с 6 до 100 человек. AlarIT имела широкую клиентскую сеть в США и Европе .

В 2005 году Макс Поляков в партнерстве с зарубежным инвестором из Великобритании Биллом Добби создают компанию IDE Group с главным офисом в Эдинбурге . В бизнес группу входили такие проекты, как EasyDate (в 2010 году переименован в Cupid plc), Murka, HitDynamics, Maxymiser.

В 2006 году партнеры продали свой проект Hitdynamics крупной британской компании Hitwise, специализирующейся на бизнесаналитике. Позже, в 2015 году другой проект Maxymiser покупает американская корпорация Oracle[4] [5].

С 2006 года Поляков развивает собственные национальные ит-проекты в Украине, такие сайты-агрегаторы как: price.ua, avtopoisk.ru, trud.com, naydidom.com, sravni.com. Проектные офисы размещались в Днепре, Харькове, Запорожье и Киеве.

В 2010 году сервис Cupid PLC под управлением Полякова выходит с IPO (Initial Public Offering) на Лондонскую фондовую биржу. Годом спустя компания признается самым быстроразвивающимся технологическим проектом по версии аудиторской компании Deloitte.[6]

В 2012 году Макс Поляков создает Renatus Media — компанию в сфере мобильных игр. Сначала проект разрабатывает софт для постсоветских стран, но позже начинает издавать продукты для Apple Store, Google Play, Amazon и Facebook .

В этом же году Поляков переезжает в США, в Силиконовую долину, Менло Парк, Калифорния. Там он становится соучредителем Фонда венчурных инвестиций Noosphere Ventures Partners.

EOS DA[править | править код]

С 2015 года Поляков переключается с IT проектов на космические технологии и создает компанию EOS DATA Analytics с офисами с США и Украине. Проект занимается разработкой и внедрением облачной платформы для обработки и анализа спутниковых данных. На земных орбитах находится несколько сот действующих спутников ДЗЗ (дистанционного мониторинга Земли), и EOS Platform призвана помочь использовать информацию, полученную с них, в полезных целях. Инструментами EOS DA пользуются сотни государственных институтов, коммерческих компаний, общественных и научных организаций по всему миру.

Firefly Aerospace[править | править код]

В 2017 году Поляков и Noosphere Ventures приобретают американский космический стартап Firefly Space Systems ракетного инженера Тома Маркусика, который до этого работал в Virgin Galactic, Blue Origin, SpaceX .[7]

Вдохновленный идеей Нового космоса — удешевлением космических запусков за счет внедрения инноваций в космические технологии, Маркусик в 2014 году создает собственную компанию, чтобы строить ракеты-носители легкого и среднего класса Alpha и Beta. Однако, привлеченных инвестиций не хватает, и спустя два года проект оказывается на грани закрытия. Макс Поляков поддержал идеи Маркусика, дал компании второе дыхание и новое имя — Firefly Aerospace.

Бизнесмен привлек к работе над легкой ракетой Firefly Alpha украинских ученых и инженеров, что значительно ускорило процесс ее создания. В мае 2018 года в городе Днепр был открыт R&D Центр Firefly[8], в котором сегодня работает 140 украинских специалистов. Напомним, что именно Днепр является колыбелью украинской космонавтики, подарившей миру таких гигантов ракетно-космической отрасли, как ЮЖМАШ и КБ «Южное».

Первый запуск РН Firefly Alpha намечен на конец 2019 года. Весной на тестовой площадке Firefly в Техасе успешно прошли испытания двигателей 1 и 2 ступени. Firefly заключила контракты на поставку пусковых услуг с такими компаниями, как D-Orbit, AirBus, SSTL.

Социальная деятельность[править | править код]

В 2014 году по инициативе Полякова в Днепре (Украина) создается инжиниринговая школа — Noosphere Engineering School (NES). Проект представляет собой сеть лабораторий, созданных на базе технических кафедр ведущих университетов Украины, где студенты имеют возможность получать специальные знания в области инженерии и передовых технологий, тестировать и реализовывать свои инновационные идеи. За 5 лет NES открыла 7 лабораторий в Днепре, Черкассах, Киеве, Житомире и Ровно[9][10].

Ассоциация «Ноосфера»[править | править код]

В 2016 году Поляков создает некоммерческую общественную организацию "Ассоциация «Ноосфера», которая занимается организацией и проведением профильных научно-технических ивентов. С 2015 года Ассоциация начинает сотрудничать с Международной Федерацией авиационного спорта (FAI) и ежегодно организовывает мероприятия по ракетомодельному спорту.

Семья[править | править код]

Женат, отец 4 детей.

Награды и достижения[править | править код]

2009 — «Предприниматель года» в Шотландии по версии Ernst & Young[11] .

2017 — почетный кавалер FAI за значительный вклад в совершенствование систем управления спортивными событиями и начисления очков.

2018 — награжден национальной премией Украины «Человек Года» «За весомый вклад в возрождение украинского космоса»[12] .

Примечания[править | править код]

  1. Firefly Aerospace (укр.), Вікіпедія (18 июня 2019). Дата обращения 4 июля 2019.
  2. Поляков Максим Валерьевич. bp.ubr.ua. Дата обращения 3 июля 2019.
  3. Украинская IT-компания обсудила перспективы сотрудничества с партнерами в США: детали - Техно 24 (англ.). 24 Канал. Дата обращения 2 августа 2019.
  4. Oracle Buys Maxymiser. www.oracle.com. Дата обращения 4 июля 2019.
  5. Trefis Team. Oracle's Cloud Strategy: If You Can't Beat Them, Buy Them (англ.). Forbes. Дата обращения 15 августа 2019.
  6. Alasdair Northrop. THE BIG PROFILE- Bill Dobbie of Cupid: Boom time for online dating boss. businessInsider (6 октября 2011). Дата обращения 15 августа 2019.
  7. Факты ICTV | Как Макс Поляков делает космос доступнее. ФАКТИ (22 апреля 2019). Дата обращения 3 июля 2019.
  8. Президент Украины приехал на завод Firefly Макса Полякова в Днепре. Что там покажут?. ain.ua. Дата обращения 4 июля 2019.
  9. Noosphere запустил в Днепропетровске бесплатную школу программирования, робототехники и космических систем (рус.)  (неопр.) ?. AIN.UA (15 апреля 2015). Дата обращения 4 июля 2019.
  10. У Черкасах вперше стартував обласний фестиваль робототехніки.
  11. Поляков Макс. LB.ua. Дата обращения 3 июля 2019.
  12. Нагородження переможців 23 загальнонаціональної премії "Людина року-2018". РБК-Украина. Дата обращения 3 июля 2019.