Поляков, Яков Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Соломонович Поляков
Яков Соломонович Поляков
Тайный советник
 
Вероисповедание иудаизм
Рождение 1832(1832)
Дубровно, Оршанский уезд, Могилёвская губерния, Российская империя
Смерть 1909(1909)
Биарриц, Франция
Отец Соломон Лазаревич Поляков
Профессия предприниматель
Деятельность финансист
 
Награды

Орден Льва и Солнца 1 степени

Объявление в справочнике «Весь Петербург», 1894 год.

Я́ков Соломо́нович Поляко́в (1832, Дубровно, Оршанский уезд, Могилёвская губерния (ныне — Дубровенский район) — 1909, Биарриц, Франция) — российский финансист, предприниматель, купец 1-й гильдии, банкир, тайный советник, генеральный консул Персии в Санкт-Петербурге.

Биография[править | править код]

Родился в семье еврейского купца 1-й гильдии Соломона Лазаревича Полякова, в 18601864 годах работал в его деле. В 1864—1869 годах — оршанский купец первой гильдии. 16 ноября 1868 года по решению Екатеринославской казённой палаты был перечислен в таганрогские купцы первой гильдии и вскоре открыл торговый дом и контору буксирного пароходства, а затем учредил Донской земельный банк. Финансировал, в частности, строительство в Таганроге комплекса зданий железнодорожного вокзала[1]. В дальнейшем стал соучредителем и совладельцем Азовско-Донского и Петербургско-Азовского банков, Азовского пароходства, занимался строительством железных дорог в России и за её пределами. На рубеже XIXXX веков понёс большой материальный ущерб в ходе финансового кризиса и в значительной мере утратил влияние.

В 1885 году получил право на потомственное дворянство через пожалование чином действительного статского советника, в 1900 году получил чин тайного советника[2]. В ряде источников[3][4] указано, что в 1897 году Якова Полякова по личному ходатайству министра юстиции Н. В. Муравьева произвели в потомственное российское дворянство. Поскольку к этому времени Яков Поляков уже имел право на потомственное дворянство, то в действительности министр Н. В. Муравьев мог ходатайствовать о внесении некрещеного еврея Я. С. Полякова в дворянскую родословную книгу какой-либо губернии. В итоге Яков Поляков, не добившись согласия ряда губернских дворянских собраний, был за крупную взятку приписан к дворянам Области Войска Донского[5].

Есть мнение, что Поляков послужил прототипом еврейского нувориша Болгаринова в романе Льва Толстого «Анна Каренина»[6].

Семья[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кукушин В. С. История архитектуры Нижнего Дона и Приазовья. — Ростов-на-Дону: ГинГо, 1996.
  2. Поляков Яков Соломонович История российской благотворительности в документах Российского государственного исторического архива
  3. Поляковы — на сайте Донской временник
  4. Яков Соломонович Поляков — на сайте Еврейский мемориал
  5. Яков Поляков Электронная еврейская энциклопедия
  6. Карпенко И. Легендарная глухомань. // «Лехаим», 2005, № 12 (164).
  7. Биография Анны Павловой

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]