Поляна сказок (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поляна сказок
Жанр

сказка

Режиссёр

Леонид Горовец
Николай Засеев-Руденко

Автор
сценария

Кир Булычёв

В главных
ролях

Н. Стоцкий
В. Корсун и др.

Оператор

Владимир Тарнавский

Композитор

Александр Журбин

Кинокомпания

Киностудия им. А. Довженко

Длительность

65 мин

Страна

СССР

Язык

русский

Год

1988

«Поляна сказок» — художественный фильм по рассказу Кира Булычёва «Недостойный богатырь», снятый в 1988 году на киностудии им. А. Довженко по заказу Гостелерадио СССР при поддержке Творческого объединения «Луч».

Сюжет[править | править вики-текст]

Городское руководство сказочного города Великий Гусляр запускает аэростат, чтобы с его помощью установить на постамент статую Великого Гусляра. Но аэростат неконтролируемо взмывает в небо, унося с собой Кузьму Личикова. Спрыгнув во время снижения, Кузьма бредёт по лесу и случайно обнаруживает таинственную пещеру, в которой покоится Спящая Царевна. Не удержавшись, герой целует её. Девушка просыпается.

Личиков и Марья-Царевна полюбили друг друга. Для любимой Кузьма строит на поляне хижину, которую украшает вырезанными из дерева сказочными фигурами.

«Руководитель городской культуры» Батыев приходит наводить порядок на вверенной ему территории. Он приказывает снести незаконную постройку, однако жители города оказываются против. Вопросом заинтересовался глава города. Он приезжает с комиссией осмотреть постройки, находит их интересными, относится к Кузьме благосклонно, но предлагает ему использовать поляну в качестве площадки для проведения городских массовых мероприятий, взамен обещая молодой семье отдельную квартиру.

Личиков начинает вырезать скульптуры по «государственному заказу», отображая в дереве «руководящие указания» начальства. Его назначают директором «Дома творчества „Сказочная поляна“» и в итоге он становится чиновником от культуры. Быстро втягивается в бюрократический процесс, из-за чего в личной жизни начинаются серьёзные проблемы. Марья недовольна происходящими в Кузьме переменами, и герою приходится приложить немалые усилия, чтобы вернуть её любовь.

В ролях[править | править вики-текст]

В главных ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

В съёмках принимали участие музыкальные коллективы Ялты, а также обычные горожане в качестве массовки.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Съёмки проходили в Ялте. В городе существует настоящий музей под открытым небом, который также носит название «Поляна сказок».[1] Так же, как герой картины Кузьма Личиков, народный умелец П. П. Безруков создал все экспонаты своими руками, вырезав из дерева.
  • Песни в кинофильме исполнял специально приглашённый певец Леонид Серебренников. Впоследствии он часто исполнял их в своих концертных программах.[2]
  • Прототипом Кузьмы Личикова, главного героя фильма, стал Эрик, персонаж рассказов Булычёва «В продажу поступили золотые рыбки» и «Недостойный богатырь». Примечательно, что в фильме «Золотые рыбки» его зовут тоже не Эрик, а Миша. Спящую царевну в произведении тоже зовут не Марья, а Лена[3]
  • Фильм получился настолько вольным переложением произведения Кира Булычёва, что фантаст требовал даже убрать своё имя из титров. Со временем конфликт был исчерпан.[4]
  • Хотя сценарий фильма лишь отдалённо касается произведений Булычёва, в одном из эпизодов (мастерски отыгранном актёром Л. Окрентом) можно узнать сюжетную линию рассказа «Районные соревнования по домино».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Харитонов Е. В., Щербак-Жуков А. В. На экране — Чудо: Отечественная кинофантастика и киносказка (1909 — 2002) // В. Секачёв Если : журнал. — Москва: НИИ Киноискусства, 2003. — С. 320.
  • Сайт любителей русской фантастики