Поляне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Поляне (значения).
Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века
Восточнославянские племена на карте Восточной Европы в IX веке

Поля́не — название восточнославянского племенного объединения, в эпоху расселения восточных славян поселившегося по среднему течению Днепра, на его правом берегу. На земле полян появился Киев — столица Киевской Руси (с 882 года) и, возможно, предшествовавшего ей княжестваПерейти к разделу «#Южнорусское княжество IX века». Поляне, территория которых стала ядром Киевской Руси, перестали упоминаться летописью по племенному имени (в 944 году).

Племенной союз[править | править код]

Расселение[править | править код]

Согласно летописным известиям и археологическим исследованиям[источник не указан 2227 дней], территория земли полян дохристианской эпохи ограничивалась течением Днепра, Роси и Ирпеня; на западе она прилегала к древлянской земле, на северо-западе — к южным поселениям дреговичей, на юго-западе — к тиверцам, на юге — к уличам, на востоке граничила с северянами.

Центром полянской земли был Киев; другие её населённые пункты — Вышгород, Витичев (ныне Витачов), Белгород на реке Ирпень (ныне село Белогородка), Звенигород, Треполь (ныне село Триполье), Василев (ныне Васильков) и прочие.

Письменные источники[править | править код]

Летописи говорят о происхождении племени полян, наряду с дреговичами, древлянами и кривичами, осевшими на территории современной Белоруссии[1][2], белыми хорватами, сербами и хорутанами, упоминая полян уже в тексте о IX веке, называя их «русью» «Поляне яже нъıнѣ зовомая русь»[3]. Слово «нъıнѣ» в летописи означает слово «сейчас» и относится к периоду не ранее XII века (по времени создания летописи)[4]. Эта фраза о полянах-руси входит в «Сказание о славянской грамоте», которое, по мнению А. Г. Кузьмина, было использовано летописцем при написании первого исторического труда о начале Руси[5].

Называя поселившихся здесь славян полянами, летописец прибавляет: «занеже в поле седяху»[6]. Поляне, по словам летописца Нестора, резко отличались от соседних славянских племён и по нравственным свойствам, и по формам общественного быта: «Поляне бо своих отец обычаи имяху тих и кроток, и стыденье к снохам своим и к сестрам и к матерем своим… брачные обычаи имеяху», тогда как древляне, радимичи и вятичи жили в лесах, «подобно зверям», и браков у них не было.

Летописная история застаёт полян уже на довольно поздней ступени политического развития: общественный строй слагается из двух элементов — общинного и княжеско-дружинного, причём первый в сильной степени подавлен последним[7]. При обычных и древнейших занятиях славян — охоте, рыболовстве и бортничестве — у полян более, чем у других славян, были распространены скотоводство, земледелие, «древоделие» и торговля[8].

В последний раз[7] в летописи имя полян упоминается под 944 годом, по случаю похода князя Игоря на Византию[9]. Западные поляне на Висле в последний раз упоминаются в Ипатьевской летописи под 1208 годом.

Археология[править | править код]

Об обширности торговых связей полян и их контактах с другими народами существуют различные теории. Академик Пётр Толочко по монетным кладам делает вывод, что торговля с Востоком началась ещё в VIII веке — прекратилась же во время усобиц удельных князей. Однако историк Э. Мюле возражает, что эти монеты попали в землю не ранее X века — то есть уже после установления в Киеве варяжской власти — и в качестве дополнительного доказательства указывает на нумизматические исследования В. Л. Янина[10].

В. В. Седов объединял волынян, древлян, полян и дреговичей в так называемую «дулебскую группу», которая представляла юго-западную ветвь восточных славян[11]. Аналогичной точки зрения придерживалась И. П. Русанова[12], Г. Н. Матюшин[13], а также В. В. Богуславский и Е. И. Куксина[14]. Аналогичным названием у других специалистов было «дулебский племенной союз».

Само происхождение полян остаётся неясным, так как территория их расселения находилась на стыке нескольких археологических культур. В VI—VII веках корчакская и пеньковская культура, ассоциируемые соответственно с дулебами и антами, граничили здесь с колочинской культурой, распространённой на левом берегу Днепра[15]. В VII веке племенные союзы дулебов и антов распались под ударами аваров.

Высказывались мнения о «скифском» (от племени палов (πάλοι))[16] и «сарматском»[17][18] происхождении полян.

Антропология[править | править код]

Алексеева Т. И. относит полян к мезодолихокранному среднелицему типу[19].

Поляне, наряду с древлянами, тиверцами, уличами[20] и северянами[21] преимущественно относились к кругу южных европеоидов, характеризуясь тёмной или смешанной пигментацией волос и глаз.

Поляне рассматриваются Трофимовой Т. А. как локальная форма понтийской расы[21], Алексеева Т. И. также относит большинство полян к этой расе[22].

Южнорусское княжество IX века[править | править код]

В современной российской историографии вслед за советской историографией продолжает преобладать[23] точка зрения, что упоминания русского каганата в IX веке связаны с южной, киевской Русью[24], южнорусским княжеством[25] в Среднем Поднепровье[26]. Хотя признаётся, что руководящую роль и на юге исполняли выходцы из Скандинавии, отсутствие скандинавских древностей на среднем Днепре вплоть до X века объясняется быстрой ассимиляцией пришельцев местным славянским населением. Княжество включало в себя территорию племенного княжения полян, водораздел бассейнов Припяти и Днестра на правобережье Днепра и часть днепровского левобережья с будущими городами Черниговом и Переяславлем. Титул «каган», принятый южнорусскими князьями, выражал претензии на равенство с хазарским каганом, а строительство хазарами крепостей на Дону с помощью византийских инженеров (Саркел, около 10 крепостей на Северском Донце и Тихой Сосне) было направлено на оборону, в частности даннической территории северян, от нового государственного образования[24].

Аскольд и Дир традиционно считаются дружинниками Рюрика, уехавшими от него на юг и возглавившими южное княжество после смерти Кия. По Новгородской первой летописи Аскольд и Дир не связаны с Рюриком и княжили в Киеве до приглашения того в Новгород, но после похода русов на Царьград.[27] Помимо древнерусских летописей, Аскольд и Дир упоминаются в сочинении польского историка XV века Яна Длугоша. В его трактовке Аскольд и Дир были полянскими князьями, потомками Кия, легендарного основателя Киева[28]. Не исключается, что такая версия была придумана для обоснования претензий Польши на киевское наследство, в противовес московским Рюриковичам[29]. Версия Длугоша была поддержана Матвеем Стрыйковским, неоднократно писавшем о родстве Аскольда и Дира с Кием[30]. Генеалогическое построение Длугоша имело популярность и в дальнейшем, его придерживались А. А. Шахматов[31], М. Н. Тихомиров[32], Б. А. Рыбаков[33] и другие историки.

Первое нападение русов на Константинополь было совершено на 200 судах. Описание похода в древнерусских летописях заимствовано из славянского перевода византийской хроники продолжателя Георгия Амартола и противоречит сведениям очевидца событий константинопольского патриарха Фотия, представляя поход неудачным. В первых русских летописях не сохранилось и сведений о крещении Руси при Фотии, поскольку это событие не упомянул продолжатель Георгия Амартола.

В Никоновской и Иоакимовской летописях содержатся неизвестные по другим источникам сведения о событиях 870-х годов: бегстве части новгородской знати от Рюрика к Аскольду в ходе борьбы за власть в Новгороде, гибели в 872 году сына Аскольда в борьбе с болгарами, походах Аскольда на полочан, кривичей (где Рюрик перед этим посадил своих наместников) и печенегов (875). Поход же на Царьград, отнесённый Повестью временных лет к 866 году и бывший фактически в 860 году, датирован 874875 годами.

По летописной датировке в 882 году глава северного княжества Олег Вещий поставил под контроль Смоленск, Любеч и Киев, перенеся в последний из Новгорода свою столицу. Этот факт часто оценивается как основание Древнерусского государства (Киевской Руси).

Гипотеза Рыбакова[править | править код]

Согласно гипотезе советского академика Б. А. Рыбакова, ещё в VI веке образовался союз полян и северян, и данный этап находит подтверждения в археологии и терминологии русских летописей при обозначении Руси в узком смысле слова. Этот союз, предположительно, около половины VIII века платил дань хазарам, а затем благодаря культурному и экономическому превосходству, он из оборонительного положения по отношению к соседям смог скоро перейти в наступательное: древляне, дреговичи, полочане и, возможно, волыняне уже к IX веку были ему подвластны[34]. Однако данная гипотеза о подчинении одних восточнославянских племён другими не поддерживается большинством историков, хотя и находит подтверждение в первоисточниках: «Книге путей и стран» Ибн Хордадбеха, называющего русов разновидностью славян и описывающего их торговый маршрут начиная от северных областей славян (ср. полюдье) уже для первой половины IX века, и окружном послании константинопольского патриарха Фотия о событиях 860 года[35].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Белорусы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Соловьев С. М., История России с древнейших времен.
  3. Лѣтопись по Лаврентьевскому списку
  4. Лаврентьевская летопись
  5. Атанов П. А. Была ли Полянская «Русь»? // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. 2010. № 2. С. 99—106
  6. Повесть временных лет Архивировано 16 марта 2015 года.
  7. 1 2 Поляне // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. 24. — С. 461.
  8. Большая советская энциклопедия // Б. А. Введенский 2-е изд.. — М.: ПГК им. Молотова, 20.06.1955. — Т. 34. — С. 107.
  9. Барсов, 1885, с. 36.
  10. Э. Мюле. К вопросу о начале Киева
  11. Седов Валентин Васильевич. Славяне: Историко-археологическое исследование. — Москва: Языки славянской культуры, 2002. — (Studia Historica). — ISBN 5-94457-065-2.
  12. Русанова Ирина Петровна. Славянские древности VI—VII вв. — Москва: Наука, 1976.
  13. Матюшин Геральд Николаевич. Археологический словарь. — Москва: Просвещение, 1996. — ISBN 5-09-004958-0.
  14. Богуславский Владимир Вольфович, Куксина Елена Ипполитовна. Славянская энциклопедия. — Олма-Пресс, 2004. — ISBN 5-224-02249-5.
  15. Седов В. В. Славяне в раннем средневековье. — М.: Фонд археологии, 1995. — 416 с. — ISBN 5-87059-021-3. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 ноября 2008. Архивировано 19 сентября 2007 года., часть 1.
  16. Тарасов И.М. Балты в миграциях Великого переселения народов: Вельты // Аллея Науки, № 10 (26), Ноябрь, 2018. С. 259.
  17. Цветков С.Э. Русская история: книга первая. М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. С. 406, 415.
  18. Цветков С.Э. Начало русской истории. С древнейших времён до княжения Олега. М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2012. С. 294—297.
  19. Алексеева Т. И. Восточные славяне. Антропология и этническая история. — М: Научный мир, 2002. — С. 161.
  20. Алексеева Т. И. Этногенез восточных славян по данным антропологии. — М: Издательство МГУ, 1973. — С. 271.
  21. 1 2 Алексеева Т. И. Этногенез восточных славян по данным антропологии. — М: Издательство МГУ, 1973. — С. 6.
  22. Алексеева Т. И. Восточные славяне. Антропология и этническая история. — М: Научный мир, 2002. — С. 309.
  23. Цукерман К. Два этапа формирования древнерусского государства // Археологія : журнал. — Киев: Інститут археології HAH України, 2003. — № 1.

    III. Локализация русского каганата и обстоятельства его исчезновения…Киевская гипотеза, наиболее распространенная, опирается на давнюю историографическую традицию, предполагающую существование могущественного русского государства на Днепре по крайней мере с середины IX века.

  24. 1 2 БРЭ, том «Россия», стр.265
  25. Боханов А. Н., Горинов М. М. «История России с древнейших времен до конца XX века»
  26. Горский А. А. Русь: от славянского расселения до Московского царства
  27. Поход на Константинополь в этом варианте совершили русы во «времена Кия», а начало правления Кия датировано 854 годом, и привязано к правлению императора Михаила III и «матери его Ирины». См.: Новгородская Первая летопись. — Л., 1950.
  28. Ioannis Dlugossii Annales seu cronicae incliti regni Poloniae. Liber 1—2. — Warszawa, 1964. — P. 121.
  29. Королев А. С. Загадки первых русских князей. — М., 2002.
  30. Kronika polska, litewska, zmodzka i wszystkiej Rusi Macieja Stryjkowskiego. — Warszawa, 1846. — T. 1. — S. 112—113, 115.
  31. Шахматов А. А. Разыскания о древнейших летописных сводах. — СПб., 1908. — С. 322—323.
  32. Тихомиров М. Н. Русское летописание. — М., 1979. — С. 55.
  33. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв. — М., 1982. — С. 307.
  34. Рыбаков Б. А.: Рождение Руси
  35. Окружное послание 867 года

    русы, поработив живших окрест них и оттого чрезмерно возгордившись, подняли руку на саму Ромейскую державу

Литература[править | править код]