Поляне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поляне
Требование хазарами дани с полян; решение полян платить от дыма по мечу. Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века
Требование хазарами дани с полян; решение полян платить от дыма по мечу. Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века
Тип племенной союз
Этноиерархия
Раса европеоидная раса
Группа народов славяне
Подгруппа восточные славяне
Общие данные
Язык древнерусский язык
Религия славянское язычество,
православие
В составе древнерусской народности
Предки славяне
Историческое расселение
Среднее Поднепровье
Государственность
— племенной союз
— в IX веке включены в состав Руси, последнее летописное упоминание в 944 году
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века
Восточнославянские племена на карте Восточной Европы в IX веке

Поля́не — восточнославянское племенное объединение, в эпоху расселения восточных славян поселившееся по среднему течению Днепра, на его правом берегу. На земле полян появился Киев — столица Киевской Руси (с 882 года) и, возможно, предшествовавшего ей княжестваПерейти к разделу «#Гипотетическое южнорусское княжество IX века». Поляне, территория которых стала ядром Киевской Руси, перестали упоминаться летописью по племенному имени (в 944 году).

Племенной союз[править | править код]

Расселение[править | править код]

Согласно летописным известиям и археологическим исследованиям[источник не указан 2718 дней], территория земли полян дохристианской эпохи ограничивалась течением Днепра, Роси и Ирпеня; на западе она прилегала к древлянской земле, на северо-западе — к южным поселениям дреговичей, на юго-западе — к тиверцам, на юге — к уличам, на востоке граничила с северянами.

Центром полянской земли был Киев; другие её населённые пункты — Вышгород, Витичев (ныне Витачов), Белгород на реке Ирпень (ныне село Белогородка), Звенигород, Треполь (ныне село Триполье), Василев (ныне Васильков) и прочие.

Письменные источники[править | править код]

Русские летописи, начиная с «Повести временных лет» начала XII века, говорят о происхождении племени полян, наряду с дреговичами, древлянами и кривичами, осевшими на территории современной Белоруссии[1][2], белыми хорватами, сербами и хорутанами, упоминая полян уже в тексте о IX веке, называя их «русью» «Поляне яже нъıнѣ зовомая русь»[3]. Слово «нъıнѣ» в летописи означает слово «сейчас» и относится к периоду не ранее XII века (по времени создания летописи)[4].

Называя поселившихся здесь славян полянами, «Повесть временных лет» прибавляет: «занеже в поле седяху»[5]. Поляне, согласно летописи, резко отличались от соседних славянских племён и по нравственным свойствам, и по формам общественного быта: «Поляне бо своих отец обычаи имяху тих и кроток, и стыденье к снохам своим и к сестрам и к матерем своим… брачные обычаи имеяху», тогда как древляне, радимичи и вятичи жили в лесах, «подобно зверям», и браков у них не было.

Летописная история застаёт полян уже на довольно поздней ступени политического развития: общественный строй слагается из двух элементов — общинного и княжеско-дружинного, причём первый в сильной степени подавлен последним[6]. При обычных и древнейших занятиях славян — охоте, рыболовстве и бортничестве — у полян более, чем у других славян, были распространены скотоводство, земледелие, «древоделие» и торговля[7].

В последний раз[6] в летописи имя полян упоминается под 944 годом, в связи с походом князя Игоря на Византию[8]. Западные поляне на Висле в последний раз упоминаются в Ипатьевской летописи под 1208 годом.

Археология[править | править код]

Об обширности торговых связей полян и их контактах с другими народами существуют различные теории. Академик Пётр Толочко по монетным кладам делает вывод, что торговля с Востоком началась ещё в VIII веке — прекратилась же во время усобиц удельных князей. Однако историк Э. Мюле возражает, что эти монеты попали в землю не ранее X века — то есть уже после установления в Киеве варяжской власти — и в качестве дополнительного доказательства указывает на нумизматические исследования В. Л. Янина[9].

В. В. Седов объединял волынян, древлян, полян и дреговичей в так называемую «дулебскую группу», которая представляла юго-западную ветвь восточных славян[10]. Аналогичной точки зрения придерживалась И. П. Русанова[11], Г. Н. Матюшин[12], а также В. В. Богуславский и Е. И. Куксина[13]. Аналогичным названием у других специалистов было «дулебский племенной союз».

Само происхождение полян остаётся неясным, так как территория их расселения находилась на стыке нескольких археологических культур. В VI—VII веках корчакская и пеньковская культура, ассоциируемые соответственно с дулебами и антами, граничили здесь с колочинской культурой, распространённой на левом берегу Днепра[14]. В VII веке племенные союзы дулебов и антов распались под ударами аваров.

Антропология[править | править код]

Антрополог Т. И. Алексеева относит полян к мезодолихокранному среднелицему типу[15].

Поляне, наряду с древлянами, тиверцами, уличами[16] и северянами[17] преимущественно относились к кругу южных европеоидов, характеризуясь тёмной или смешанной пигментацией волос и глаз.

Поляне рассматриваются Т. А. Трофимовой как локальная форма понтийской расы[17], Т. И. Алексеева также относит большинство полян к этой расе[18].

Гипотетическое южнорусское княжество IX века[править | править код]

В современной российской историографии вслед за советской историографией продолжает преобладать[19] точка зрения, что упоминания русского каганата в IX веке связаны с южной, киевской Русью[20], южнорусским княжеством[21] в Среднем Поднепровье[22]. Хотя признаётся, что руководящую роль и на юге играли выходцы из Скандинавии, отсутствие скандинавских древностей на среднем Днепре вплоть до X века объясняется быстрой ассимиляцией пришельцев местным славянским населением. Княжество включало в себя территорию племенного княжения полян, водораздел бассейнов Припяти и Днестра на правобережье Днепра и часть днепровского левобережья с будущими городами Черниговом и Переяславлем. Титул «каган», в рамках данной гипотезы принятый южнорусскими князьями, выражал претензии на равенство с хазарским каганом, а строительство хазарами крепостей на Дону с помощью византийских инженеров (Саркел, около 10 крепостей на Северском Донце и Тихой Сосне) было направлено на оборону, в частности даннической территории северян, от нового государственного образования[20].

Аскольд и Дир традиционно считаются дружинниками Рюрика, которые отбыли от него на юг и возглавили южное княжество после смерти Кия. По Новгородской первой летописи Аскольд и Дир не связаны с Рюриком и княжили в Киеве до приглашения того в Новгород, но после похода руси на Царьград[23]. Помимо древнерусских летописей, Аскольд и Дир упоминаются в сочинении польского историка XV века Яна Длугоша. В его трактовке Аскольд и Дир были полянскими князьями, потомками Кия, легендарного основателя Киева[24]. Не исключается, что такая версия была придумана для обоснования претензий Польши на киевское наследство, в противовес московским Рюриковичам[25]. Версия Длугоша была поддержана Матвеем Стрыйковским, неоднократно писавшем о родстве Аскольда и Дира с Кием[26]. Генеалогическое построение Длугоша имело популярность и в дальнейшем, его придерживались А. А. Шахматов[27], М. Н. Тихомиров[28], Б. А. Рыбаков[29] и другие историки.

Первое нападение руси на Константинополь было совершено на 200 судах. Описание похода в древнерусских летописях заимствовано из славянского перевода византийской хроники продолжателя Георгия Амартола и противоречит сведениям очевидца событий константинопольского патриарха Фотия, представляя поход неудачным. В первых русских летописях не сохранилось и сведений о крещении Руси при Фотии, поскольку это событие не упомянул продолжатель Георгия Амартола.

В Никоновской и Иоакимовской летописях содержатся неизвестные по другим источникам сведения о событиях 870-х годов: бегстве части новгородской знати от Рюрика к Аскольду в ходе борьбы за власть в Новгороде, гибели в 872 году сына Аскольда в борьбе с болгарами, походах Аскольда на полочан, кривичей (где Рюрик перед этим посадил своих наместников) и печенегов (875). Поход же на Царьград, отнесённый «Повестью временных лет» к 866 году, был фактически в 860 году.

По летописной датировке в 882 году северный князь Олег поставил под контроль Смоленск, Любеч и Киев, перенеся в последний из Новгорода свою столицу. Это событие часто оценивается как основание Киевской Руси.

Гипотеза Рыбакова[править | править код]

Согласно гипотезе академика Б. А. Рыбакова, ещё в VI веке возник союз «русов» — полян и северян, подтверждение чему исследователь находил терминологии русских летописей при обозначении Руси в узком смысле и в археологии, включая ранние находки на территории Киева, интерпретированные им как славяно-русские. Этот союз, предположительно, около середины VIII века платил дань хазарам, а затем, благодаря культурному и экономическому превосходству, из оборонительного положения по отношению к соседям он смог скоро перейти в наступательное: древляне, дреговичи, полочане и, возможно, волыняне уже к IX веку были ему подвластны[30]. В эпоху «борьбы с космополитизмом» (рубеж 1940—1950-х годов)[31] Рыбаков писал о Хазарском каганате как о мелком паразитическом объединении в Дагестане и дельте Волги[32].

Рыбаков назвал древности антов «древностями русов», использовав сарматскую этимологию названия «русь / рос», а также предложил происхождение названия «анты» от названия «венеты», в духе народной этимологии[31] введя диалектную форму «вянты», от которого, по его мнению, происходит также название «вятичи»[32][33]. В 1980—1990-х годы Рыбаков писал, что «чья-то рука изъяла из „Повести временных лет“ самые интересные страницы и заменила их новгородской легендой о призвании князей-варягов», таким образом скрыв сведения об исконных русах-славянах, тогда как изначально в Начальном летописном своде излагалась история славянского происхождении русов-полян[33].

Гипотеза Рыбакова не получила поддержки большинства учёных[34][31]. Построение Рыбакова не соотносится с источниками о древнейшей руси и хазарах. Ранние додревнерусские поселения и монетные находки на территории Киева не имеют прямого отношения к истории города и не могут свидетельствовать о существовании Киева за пять веков до возникновения других русских городов[31]. Согласно «Повести временных лет», поляне платили хазарам дань и в IX веке вплоть до прихода варягов Аскольда и Дира (при этом летописцы не разделяют значения слова «дань» на «повинность», «откуп» и «таможенную пошлину»).

Примечания[править | править код]

  1. Белорусы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Соловьев С. М., История России с древнейших времен.. Дата обращения: 10 апреля 2010. Архивировано 21 декабря 2009 года.
  3. Лѣтопись по Лаврентьевскому списку. Дата обращения: 27 апреля 2010. Архивировано 28 августа 2010 года.
  4. Лаврентьевская летопись. Дата обращения: 16 октября 2016. Архивировано 18 октября 2016 года.
  5. Повесть временных лет Архивировано 16 марта 2015 года.
  6. 1 2 Поляне // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. 24. — С. 461.
  7. Большая советская энциклопедия // Б. А. Введенский 2-е изд.. — М.: ПГК им. Молотова, 20.06.1955. — Т. 34. — С. 107.
  8. Барсов, 1885, с. 36.
  9. Э. Мюле. К вопросу о начале Киева. Дата обращения: 29 марта 2007. Архивировано 22 декабря 2007 года.
  10. Седов Валентин Васильевич. Славяне: Историко-археологическое исследование. — Москва: Языки славянской культуры, 2002. — (Studia Historica). — ISBN 5-94457-065-2.
  11. Русанова Ирина Петровна. Славянские древности VI—VII вв. — Москва: Наука, 1976.
  12. Матюшин Геральд Николаевич. Археологический словарь. — Москва: Просвещение, 1996. — ISBN 5-09-004958-0.
  13. Богуславский Владимир Вольфович, Куксина Елена Ипполитовна. Славянская энциклопедия. — Олма-Пресс, 2004. — ISBN 5-224-02249-5.
  14. Седов В. В. Славяне в раннем средневековье. — М.: Фонд археологии, 1995. — 416 с. — ISBN 5-87059-021-3. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 ноября 2008. Архивировано 19 сентября 2007 года., часть 1.
  15. Алексеева Т. И. Восточные славяне. Антропология и этническая история. — М.: Научный мир, 2002. — С. 161.
  16. Алексеева Т. И. Этногенез восточных славян по данным антропологии. — М.: Издательство МГУ, 1973. — С. 271.
  17. 1 2 Алексеева Т. И. Этногенез восточных славян по данным антропологии. — М.: Издательство МГУ, 1973. — С. 6.
  18. Алексеева Т. И. Восточные славяне. Антропология и этническая история. — М.: Научный мир, 2002. — С. 309.
  19. Цукерман К. Два этапа формирования древнерусского государства // Археологія : журнал. — Киев: Інститут археології HAH України, 2003. — № 1.

    III. Локализация русского каганата и обстоятельства его исчезновения …Киевская гипотеза, наиболее распространенная, опирается на давнюю историографическую традицию, предполагающую существование могущественного русского государства на Днепре по крайней мере с середины IX века.

  20. 1 2 БРЭ, том «Россия», с. 265
  21. Боханов А. Н., Горинов М. М. «История России с древнейших времен до конца XX века»
  22. Горский А. А. Русь: от славянского расселения до Московского царства Архивная копия от 9 января 2017 на Wayback Machine
  23. Поход на Константинополь в этом варианте совершили русы во «времена Кия», а начало правления Кия датировано 854 годом, и привязано к правлению императора Михаила III и «матери его Ирины». См.: Новгородская Первая летопись. Архивная копия от 13 января 2017 на Wayback Machine — Л., 1950.
  24. Ioannis Dlugossii Annales seu cronicae incliti regni Poloniae. Liber 1—2. — Warszawa, 1964. — P. 121.
  25. Королев А. С. Загадки первых русских князей. — М., 2002.
  26. Kronika polska, litewska, zmodzka i wszystkiej Rusi Macieja Stryjkowskiego. — Warszawa, 1846. — T. 1. — S. 112—113, 115.
  27. Шахматов А. А. Разыскания о древнейших летописных сводах. — СПб., 1908. — С. 322—323.
  28. Тихомиров М. Н. Русское летописание. — М., 1979. — С. 55.
  29. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII вв. — М., 1982. — С. 307.
  30. Рыбаков Б. А. Рождение Руси Архивная копия от 12 октября 2016 на Wayback Machine.
  31. 1 2 3 4 Петрухин В. Я. Русь в IX—X веках. От призвания варягов до выбора веры. 2-е изд., испр. и доп. М. : Форум : Неолит, 2014.
  32. 1 2 Рыбаков Б. А. Древние русы // Советская археология. 1953. Вып. ХVII. С. 23—104.
  33. 1 2 Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества ХII—XIII вв. М., 1982. С. 86, 142.
  34. Свод древнейших письменных известий о славянах. М., 1994. Т. 1: (I—VI вв.) / Составители Л. А. Гиндин, С. А. Иванов, Г. Г. Литаврин, отв. редакторы Л. А. Гиндин (филология), Г. Г. Литаврин (история). С. 59—160.

Литература[править | править код]