Поляне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века.
О западнославянском племени см. западные поляне

Поля́не — название восточнославянского племенного объединения, в эпоху расселения восточных славян поселившегося по среднему течению Днепра, на его правом берегу.

То же название имело западнославянское племя в районе Гнезно — западные поляне, впоследствии давшие своё имя полякам и Польше.

Расселение[править | править вики-текст]

Согласно летописным известиям и новейшим археологическим исследованиям[источник не указан 87 дней], территория земли полян до христианской эпохи ограничивалась течением Днепра, Роси и Ирпеня; на западе она прилегала к древлянской земле, на северо-западе — к южным поселениям дреговичей, на юго-западе — к тиверцам, на юге — к уличам.

С точки зрения Рыбакова, поляне, сначала (предположительно, около половины VIII века) платившие дань хазарам, благодаря культурному и экономическому превосходству из оборонительного положения по отношению к соседям скоро перешли в наступательное; древляне, дреговичи, северяне, кривичи и, возможно, волыняне к концу IX века были уже подвластны полянам[1]. Летописи указывают, что поляне были освобождены от хазарской дани варягами Аскольдом и Диром[2].

Центром полянской земли был Киев; другие её населённые пункты — Вышгород, Белгород на реке Ирпень (ныне село Белогородка), Звенигород, Треполь (ныне село Триполье), Василев (ныне Васильков) и прочие.

Письменные источники[править | править вики-текст]

Летописи говорят о происхождении полян, наряду с дреговичами, древлянами, кривичами и (полочанами) племенем, осевшим на территории современной Белоруссии[3][4], белыми хорватами, сербами и хорутанами, помещая уже в текст про IX век называние полян русью «Поляне яже нъıнѣ зовомая русь»[5].[прояснить]

Называя поселившихся здесь славян полянами, летописец прибавляет: «занеже в поле седяху»[6]. Поляне, по словам летописца Нестора, резко отличались от соседних славянских племён и по нравственным свойствам, и по формам общественного быта: «Поляне бо своих отец обычаи имяху тих и кроток, и стыденье к снохам своим и к сестрам и к матерем своим… брачные обычаи имеяху», тогда как древляне, радимичи и вятичи жили в лесах, «подобно зверям», и браков у них не было.

Летописная история застаёт полян уже на довольно поздней ступени политического развития: общественный строй слагается из двух элементов — общинного и княжеско-дружинного, причём первый в сильной степени подавлен последним[7]. При обычных и древнейших занятиях славян — охоте, рыболовстве и бортничестве — у полян более, чем у других славян были распространены скотоводство, земледелие, «древоделие» и торговля[8].

В последний раз[7] в летописи имя полян упоминается под 944 годом, по случаю похода князя Игоря на Византию[9]. Западные поляне на Висле в последний раз упоминаются в Ипатьевской летописи под 1208 годом.

Археология[править | править вики-текст]

Об обширности торговых связей полян и их контактах с другими народами существуют различные теории. Академик Пётр Толочко по монетным кладам делает вывод, что торговля с Востоком началась ещё в VIII веке — прекратилась же во время усобиц удельных князей. Однако историк Э. Мюле возражает, что эти монеты попали в землю не ранее X века — то есть уже после установления в Киеве варяжской власти — и в качестве дополнительного доказательства указывает на нумизматические исследования В. Л. Янина[10].

В. В. Седов[11] объединял волынян, древлян, полян и дреговичей в так называемую «дулебскую группу», которая представляла юго-западную ветвь восточных славян. Аналогичной точки зрения придерживалась И. П. Русанова[12], Г. Н. Матюшин[13], а также В. В. Богуславский и Е. И. Куксина[14]. Аналогичным названием у других специалистов было «дулебский племенной союз».

Само происхождение полян остается неясным, так как территория их расселения находилась на стыке нескольких археологических культур. В VIVII веках корчакская и пеньковская культура, ассоциируемые соответственно с дулебами и антами, граничили здесь с колочинской культурой, распространённой на левом берегу Днепра[15]. В VII веке племенные союзы дулебов и антов распались под ударами аваров.

Такой ход событий подтверждается как упоминанием в ПВЛ о притеснении дулебов обрами (аварами), так и легендой о братьях Кие, Щеке и Хориве, из которых Щек или Чех ассоциируется[источник не указан 87 дней] с легендарным прародителем чехов (на западе владения дулебов простирались до современной Чехии), а имя Хорива, как и наименование хорватов, указывает[источник не указан 87 дней] на культ Хорса, бога антов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рыбаков Б. А.. Киевская Русь и русские княжества ХII — ХIII вв. — М.: Наука, 1982. — 592 с.
  2. Повесть временных лет (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова).. — СПб.: Библиотека литературы Древней Руси., 1997. — Т. 1.
  3. Белорусы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Соловьев С. М., История России с древнейших времен.
  5. Лѣтопись по Лаврентьевскому списку
  6. Повесть временных лет
  7. 1 2 Поляне // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. 24. — С. 461.
  8. Большая советская энциклопедия // Б. А. Введенский 2-е изд.. — М.: ПГК им. Молотова, 20.06.1955. — Т. 34. — С. 107.
  9. Барсов Н. П. Очерки русской исторической географии. География начальной летописи. — Варшава: Тип. Варшавского учебного округа, 1873. — С. 27.
  10. Э. Мюле. К вопросу о начале Киева
  11. Седов Валентин Васильевич. Славяне: Историко-археологическое исследование.. — Москва: Языки славянской культуры, 2002. — (Studia Historica). — ISBN 5-94457-065-2.
  12. Русанова Ирина Петровна. Славянские древности VI-VII вв.. — Москва: Наука, 1976.
  13. Матюшин Геральд Николаевич. Археологический словарь. — Москва: Просвещение, 1996. — ISBN 5-09-004958-0.
  14. Богуславский Владимир Вольфович, Куксина Елена Ипполитовна. Славянская энциклопедия.. — Олма-Пресс, 2004. — ISBN 5-224-02249-5.
  15. Седов В. В. Славяне в раннем средневековье. — М.: Фонд археологии, 1995. — 416 с. — ISBN 5-87059-021-3., часть 1.

Литература[править | править вики-текст]

  • Барсов Н. П. «Очерки русской исторической географии» (Варшава, 1885)
  • Грушевский М. С. «Очерк истории Киевской земли от смерти Ярослава до конца XV стол.» (Киев, 1891)
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).