Эта статья входит в число добротных статей

Поляновский, Макс Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макс Леонидович Поляновский
Maks Polyanovskiy.jpg
Псевдонимы «М. Поль»
Дата рождения 10 (23) июля 1901
Место рождения
Дата смерти 24 марта 1977(1977-03-24) (75 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности детский прозаик, журналист
Направление социалистический реализм
Жанр повесть, очерк
Язык произведений русский
Премии Сталинская премия — 1951
Награды
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды  — 1942 SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg
SU Medal For the Capture of Vienna ribbon.svg Медаль «За взятие Будапешта» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Автограф Подпись

Ма́кс Леони́дович Поляно́вский (19011977) — советский писатель и журналист. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951)[1].

Биография[править | править код]

Родился 27 июня (10 июля) 1901 года в Одессе в семье служащего[2].

Детство провёл в селе Голта Ананьевского уезда Херсонской губернии. Учился в подготовительном классе частного коммерческого училища А. П. Климовой в Голте, но затем был исключен за неуплату за обучение. В 1911 году вместе с семьёй переехал обратно в Одессу[3].

С 1920 года работал в Мелитополе, где совместно с художником-авангардистом А. Тышлером занимался выпуском агитационных плакатов «Окна РОСТА»[2].

В 19221924 годах служил в ВМФ СССР[2].

В 1924 году вновь поселился в Одессе, устроился на работу в редакцию газеты «Моряк», где одновременно с ним печатались И. Э. Бабель, Э. Г. Багрицкий, Илья Ильф, К. Г. Паустовский и другие[2].

В 1926 году уехал на Дальний Восток, там работал в Хабаровской краевой газете «Тихоокеанская звезда», а в феврале 1927 года стал штатным работником Благовещенской газеты «Амурская правда». В 1928 году совершил путешествие на Сахалин[2].

В 1928 году Поляновский переехал в Москву. Здесь он начал активно заниматься писательской деятельностью, неоднократно печатался в центральных изданиях[2].

В октябре 1941 года Поляновский добровольцем ушёл на фронт[2]. Работал в газете Волховского фронта, затем — в газете «Гвардейский удар» 6-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии. Участвовал в Сталинградской битве.


Победу встретил в звании капитана и в должности спецкора редакции газеты «В бой за Родину» 1-го гвардейского механизированного корпуса.

В послевоенные годы возвратился к писательской деятельности, его книги активно издавались. Был женат 3 раза,последняя жена — Сусанна Владимировна Иконникова (Васильева), журналист, скончалась в 2012 году. Сын — Юрий, как и отец, участвовал в Великой Отечественной войне, попадал в штрафбат[2]. Имел сына Сергея Максовича Поляновского и дочь Марину Максовну Поляновскую

В 1950 году Поляновский вступил в ВКП(б)[1].

Жил и работал в Москве. Умер 24 марта 1977 года.

Peredelkino Cemetery 20180805 165501.JPG

Похоронен на Переделкинском кладбище.

Творчество[править | править код]

Литературную деятельность начал еще в гимназические годы. Свой первый рассказ, напечатанное в детской газете в Одессе подписал псевдонимом «Голтянець». Занимался сочинением сатирических куплетов и песен. Основным исполнителем песен и куплетов, созданных Максом Поляновским, был певец Владимир Коралли. Данные куплеты спровоцировали скандал: в годы немецкой оккупации Украины куплеты «Пусть берут, пусть везут» были запрещены немецкими властями, Коралли, исполнявший их, и его мать были арестованы и допрошены, а одесский театр миниатюр «Зелёный попугай», где они исполнялись, был закрыт[4]. Один из таких куплетов:

«По дороге немцы шли,

Ну и в гости к нам зашли.
Хлеб и сахар берут
И с собой везут …
Как товарообмен начнут,
К нам с Берлина привезут
Папетры, духи и соду,

И слабительную воду…
»

В 1929 году Макс Леонидович написал книгу «В край Удехе», которая повествует о дальневосточную киноэкспедицию режиссёра Александра Литвинова и съёмки им документальных фильмов «В дебрях Уссурийского края» и «Лесные люди». Через два года Поляновский в соавторстве с А. Литвиновым написал книгу «Прыжок через века» о путешествии на Камчатку. Путешествие на Сахалин в 1928 году вдохновила писателя на написание книги «Сахалин после Чехова и Дорошевича».

В годы Великой Отечественной войны Поляновский под псевдонимом «М. Поль» писал автором острые боевые фельетоны, сатирические стихи и частушки[5][6].

Написал ряд книг для детей и юношества: «Дважды Татьяна», «Судьба запасного гвардейца», «С алфавиту в Гиляк», «Среди трёх морей», «На далёкой окраине», «Тропический рейс», «Путешествие в жаркие страны», «По следам фронтового дневника. Мои венгерские знакомства», «Маяковский — киноактёр» и других[2].

В 1949 году вместе с Л. А. Кассилем опубликовал повесть «Улица младшего сына» о пионере-герое Володе Дубинине. В совместной работе с Кассилем Поляновский занимался поиском документальных материалов о подростке[7]. После этого вместе они написали ещё несколько книг «Друзья-пионеры», «Честное пионерское», «Так было»[1].

Награды и премии[править | править код]

Память[править | править код]

В своей заметке в журнале «Огонёк» от 14 июня 1946 года Поляновский рассказал о случае, который наблюдал в Иране. Подобный случай в своём стихотворении «Мельник, мальчик и осёл» описал поэт Самуил Маршак. Маршак узнал, что Поляновский писал об аналогичном случае, поэтому посвятил писателю короткое стихотворение[10][11]:

«

Я и не думал, что заране
В своих стихах предугадал
Вот эту сцену, что в Иране
Макс Поляновский наблюдал.

Одно я думаю в тревоге:
Иранский всадник так тяжёл,
Что навсегда протянет ноги
К земле придавленный осёл.

Внучок скорей с ослом поладит,
Пускай он будет седоком…
Но лучше, если ослик сядет

На шею дедушке верхом!
»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Краткая литературная энциклопедия, 1962—1975.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Юлия Климычева. Одессит на Амуре (рус.) // Амурская правда : газета. — 2013.
  3. Газета «Прибугский коммунар», № 1 (5857), 01.01.1962, стр.3
  4. Коралли Владимир Филиппович. odesskiy.com.
  5. Псевдоним М.Поль — произведения. Фундаментальная электронная библиотека. Дата обращения 2 февраля 2016.
  6. Произведения Макса Поляновского. Электронный каталог Российской государственной библиотеки. Дата обращения 2 февраля 2016.
  7. Людмила Митягина. 65 лет книге Льва Кассиля и Макса Поляновского «Улица младшего сына». Государственное бюджетное учреждение культуры «Калининградская областная детская библиотека им. А. П. Гайдара» (2 июня 2014). Дата обращения 7 апреля 2015.
  8. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок подвиг не указан текст
  9. Наградной лист на орден Красной Звезды в электронном банке документов «Подвиг народа».
  10. Макс Поляновский. Где это видано, где это слыхано // «Огонёк» : журнал. — 1964. — № 25.
  11. Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах. — М.: Художественная литература, 1970. — Т. 5. — С. 567.

Литература[править | править код]

  • Советские детские писатели. Биобиблиографический словарь (1917—1957). — М., 1961.
  • Кон Л. О двух книгах для детей. // «Литература в школе». — 1950. — № 3.

Ссылки[править | править код]

Хотимский Б. И. Полянский Макс Леонидович // Краткая литературная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1962—1975. — Т. 5. — 100 000 экз.