Эта статья входит в число добротных статей

Поляновский, Макс Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макс Леонидович Поляновский
Maks Polyanovskiy.jpg
Псевдонимы «М. Поль»
Дата рождения 10 (23) июля 1901
Место рождения
Дата смерти 24 марта 1977(1977-03-24) (75 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности детский писатель, журналист
Направление социалистический реализм
Жанр повесть, очерк
Язык произведений русский
Премии Сталинская премия — 1951
Награды
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды  — 1942 SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Автограф Подпись

Ма́кс Леони́дович Поляно́вский (27 июня [10 июля1901 год — 1977) — советский писатель и журналист, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР. Лауреат Сталинской премии III степени (1951)[1].

Биография[править | править код]

Родился в Одессе в семье служащего[2].

Детство провёл в селе Голта Ананьевского уезда Херсонской губернии. Учился в подготовительном классе частного коммерческого училища А. П. Климовой в Голте, но затем был исключен за неуплату за обучение. В 1911 году вместе с семьёй переехал обратно в Одессу[3].

С 1920 года работал в Мелитополе, где совместно с художником-авангардистом А. Тышлером занимался выпуском агитационных плакатов «Окна РОСТА»[2].

С 1922 года по 1924 год служил в ВМФ СССР[2].

В 1924 году вновь поселился в Одессе, устроился на работу в редакцию газеты «Моряк», где одновременно с ним печатались И. Бабель, Э. Багрицкий, И. Ильф, К. Паустовский и другие[2].

В 1926 году уехал на Дальний Восток, там работал в Хабаровской краевой газете «Тихоокеанская звезда», а в феврале 1927 года стал штатным работником Благовещенской газеты «Амурская правда». В 1928 году совершил путешествие на остров Сахалин[2].

В 1928 году Поляновский переехал в Москву. Здесь он начал активно заниматься писательской деятельностью, неоднократно печатался в центральных изданиях[2].

В октябре 1941 года Поляновский добровольцем ушёл на фронт[2]. Работал в газете Волховского фронта, затем — в газете «Гвардейский удар» 6-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии. Участвовал в Сталинградской битве.

Из представления к ордену Отечественной войны I степени:

«Работая в газете «В бой за Родину» в должности спецкорреспондента в течение двух лет неизменно давал квалифицированный материал с поля боя, писал фельетоны, очерки, стихи, популяризировал героев боёв и тем самым способствовал решению задач, стоящих перед соединением[4]»

Победу встретил в звании капитана и в должности спецкора редакции газеты «В бой за Родину» 1-го гвардейского механизированного корпуса.

В послевоенные годы возвратился к писательской деятельности, его книги активно издавались. Был женат 3 раза,последняя жена — Сусанна Владимировна Иконникова (Васильева), журналист, скончалась в 2012 году. Сын — Юрий, как и отец, участвовал в Великой Отечественной войне, попадал в штрафбат[2]. Имел сына Сергея Максовича Поляновского и дочь Марину Максовну Поляновскую

В 1950 году Поляновский вступил в КПСС[1].

Жил и работал в Москве. Скончался в 1977 году.

Peredelkino Cemetery 20180805 165501.JPG

Похоронен на Переделкинском кладбище.

Творчество[править | править код]

Литературную деятельность начал еще в гимназические годы. Свой первый рассказ, напечатанное в детской газете в Одессе подписал псевдонимом «Голтянець». Занимался сочинением сатирических куплетов и песен. Основным исполнителем песен и куплетов, созданных Максом Поляновским, был певец Владимир Коралли. Данные куплеты спровоцировали скандал: в годы немецкой оккупации Украины куплеты «Пусть берут, пусть везут» были запрещены немецкими властями, Коралли, исполнявший их, и его мать были арестованы и допрошены, а одесский театр миниатюр «Зелёный попугай», где они исполнялись, был закрыт[5]. Один из таких куплетов:

«По дороге немцы шли,

Ну и в гости к нам зашли.
Хлеб и сахар берут
И с собой везут …
Как товарообмен начнут,
К нам с Берлина привезут
Папетры, духи и соду,

И слабительную воду…
»

В 1929 году Макс Леонидович написал книгу «В край Удехе», которая повествует о дальневосточную киноэкспедицию режиссёра Александра Литвинова и съёмки им документальных фильмов «В дебрях Уссурийского края» и «Лесные люди». Через два года Поляновский в соавторстве с А. Литвиновым написал книгу «Прыжок через века» о путешествии на Камчатку. Путешествие на Сахалин в 1928 году вдохновила писателя на написание книги «Сахалин после Чехова и Дорошевича».

В годы Великой Отечественной войны Поляновский под псевдонимом «М. Поль» писал автором острые боевые фельетоны, сатирические стихи и частушки[6][7].

Написал ряд книг для детей и юношества: «Дважды Татьяна», «Судьба запасного гвардейца», «С алфавиту в Гиляк», «Среди трёх морей», «На далёкой окраине», «Тропический рейс», «Путешествие в жаркие страны», «По следам фронтового дневника. Мои венгерские знакомства», «Маяковский — киноактёр» и других[2].

В 1949 году вместе с Л. А. Кассилем опубликовал повесть «Улица младшего сына» о пионере-герое Володе Дубинине. В совместной работе с Кассилем Поляновский занимался поиском документальных материалов о подростке[8]. После этого вместе они написали ещё несколько книг «Друзья-пионеры», «Честное пионерское», «Так было»[1].

Советский прозаик Чингиз Айтматов писал:

«В чём привлекательность таланта Макса Поляновского?.. Он отлично знал своего читателя — его романтические порывы, исключительную пластичность и активность мировосприятия наряду с нравственным максимализмом и категоричностью суждений. В соответствии с природой такого читателя Поляновский решал в своём творчестве задачи большого воспитательного содержания[2].»

Награды и премии[править | править код]

Память[править | править код]

В своей заметке в журнале «Огонёк» от 14 июня 1946 года Поляновский рассказал о случае, который наблюдал в Иране. Подобный случай в своём стихотворении «Мельник, мальчик и осёл» описал поэт Самуил Маршак. Маршак узнал, что Поляновский писал об аналогичном случае, поэтому посвятил писателю короткое стихотворение[10][11]:

«

Я и не думал, что заране
В своих стихах предугадал
Вот эту сцену, что в Иране
Макс Поляновский наблюдал.

Одно я думаю в тревоге:
Иранский всадник так тяжёл,
Что навсегда протянет ноги
К земле придавленный осёл.

Внучок скорей с ослом поладит,
Пускай он будет седоком…
Но лучше, если ослик сядет

На шею дедушке верхом!
»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Краткая литературная энциклопедия, 1962—1975.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Юлия Климычева. Одессит на Амуре (рус.) // Амурская правда : газета. — 2013.
  3. Газета «Прибугский коммунар», № 1 (5857), 01.01.1962, стр.3
  4. 1 2 Наградной лист на орден Отечественной войны II степени в электронном банке документов «Подвиг народа».
  5. Коралли Владимир Филиппович. odesskiy.com.
  6. Псевдоним М.Поль — произведения. Фундаментальная электронная библиотека. Дата обращения 2 февраля 2016.
  7. Произведения Макса Поляновского. Электронный каталог Российской государственной библиотеки. Дата обращения 2 февраля 2016.
  8. Людмила Митягина. 65 лет книге Льва Кассиля и Макса Поляновского «Улица младшего сына». Государственное бюджетное учреждение культуры «Калининградская областная детская библиотека им. А. П. Гайдара» (2 июня 2014). Дата обращения 7 апреля 2015.
  9. Наградной лист на орден Красной Звезды в электронном банке документов «Подвиг народа».
  10. Макс Поляновский. Где это видано, где это слыхано // «Огонёк» : журнал. — 1964. — № 25.
  11. Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах. — М.: Художественная литература, 1970. — Т. 5. — С. 567.

Литература[править | править код]

  • Советские детские писатели. Биобиблиографический словарь (1917—1957). — М., 1961.
  • Кон Л. О двух книгах для детей. // «Литература в школе». — 1950. — № 3.

Ссылки[править | править код]

Хотимский Б. И. Полянский Макс Леонидович // Краткая литературная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1962—1975. — Т. 5. — 100 000 экз.