Полярис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полярная звезда
Polaris
Жанр Мистика[1].
Автор Говард Филлипс Лавкрафт
Язык оригинала английский
Дата написания 1918
Дата первой публикации Декабрь 1920
link=s:en:Polaris Текст произведения в Викитеке

«Полярис» (англ. Polaris), в другом переводе «Полярная звезда» — рассказ, написанный американским писателем Говардом Филлипсом Лавкрафтом в 1918 году и опубликованный в декабре 1920 года в журнале Philosopher[2]. Входит в собрание «Дагон и другие жуткие рассказы» (1986). Рассказ является первым произведением, написанным в рамках «Цикла Снов», в его основу лёг сон Лавкрафта, повторяющий сюжет «Поляриса» в общих чертах. В этом рассказе Лавкрафт впервые упоминает Пнакотические манускрипты — первый из вымышленных текстов, к которым автор впоследствии обращается в других своих произведениях, посвящённых мифам Ктулху[3].

Сюжет[править | править код]

Главный герой рассказывает о том, как однажды, глядя из окна на ночное небо и Полярную звезду, он уснул и увидел красивый город, выложенный из мрамора. С тех пор он часто во сне посещал этот город, называвшийся Олатоэ[~ 1] (англ. Olathoe), постепенно превращаясь из простого наблюдателя в полноценного его жителя и вступая в контакты с его обитателями — рослыми сероглазыми людьми. Рассказчик узнаёт, что Олатоэ являлся столицей северной страны Ломар (англ. Lomar), находящейся где-то в полярных широтах. Ломарцы сильные и храбрые люди, однажды они смогли победить волосатых каннибалов-гнопкеев.

Как-то герой понимает, что Ломар снова атакуют враги — низкорослые инуты (англ. Inutos). Рассказчик, среди остальных ломарцев, был слаб физически и его друг Алое (англ. Alos), бывший командующим армии, направил героя дозорным на сторожевую башню Тапнен (англ. Thapnen), у узкого прохода в горах, чтобы следить за противником и не дать ему незамеченным пробраться в город. Однако, оказавшись на башне, рассказчик был пленён чарами Полярной звезды, которая, казалось, шептала ему на ухо слова, от которых его клонило в сон.

Спи, пока пройдут на свете
Двадцать шесть тысячелетий[~ 2],
И тогда вернусь туда,
Где сияла я, звезда.
А меж тем оси земной
Звёзд иных коснётся строй,
Чей безмолвный сонный взгляд
Льёт забвенья сладкий яд.
И когда свершу свой круг,
Прошлое припомнишь вдруг.

Не в силах противостоять этому, он заснул, видя во сне, как враг уничтожает город, ставший ему таким близким. Проснувшись, герой оказался в своём доме, но с тех пор был уверен, что всё, происходящее вокруг него — сон, а его видения про Олатоэ — правда, несмотря на то, что другие люди утверждали, что никакой страны Ломар никогда не было, а там где Полярная звезда стоит высоко, уже тысячи лет нет ничего кроме снега и льда и обитают лишь низкорослые туземцы, называемые эскимосами.

Вдохновение[править | править код]

Критик Уильям Фулвилер(англ. William Fulwiler) пишет, что «Полярис» это одна из самых автобиографических историй Лавкрафта, отражающая его чувства вины, разочарования и бесполезности во время Первой Мировой войны. Как и рассказчику, Лавкрафту было отказано в воинской службе, потому что он «был слабым и подвержен странным обморокам, когда подвергался стрессу и трудностям»[4].

В одном из писем Лавкрафт писал, что однажды ему приснился странный город, описание которого очень похоже на описание Олатоэ. Как и герой рассказа, Лавкрафт присутствовал в этом городе, ходил по нему, но не принимал какого-либо участия в происходящих событиях[5]. Он описывал это так: «Несколько дней назад мне приснился странный сон о странном городе — о городе множества дворцов и позолоченных куполов, лежащем в низине меж грядами серых, жутких холмов… Я, так сказать, наблюдал этот город визуально. Я был в нём и рядом с ним. Но я определённо был лишен телесного воплощения… Я помню свое живое любопытство и мучительные попытки вспомнить, что это за место, ибо мне казалось, что некогда я хорошо его знал, и что, сумей я его вспомнить, я вернусь в очень далекий период — на многие тысячи лет в прошлое, когда произошло нечто смутно ужасное. Один раз я был почти на грани осознания и был безумно напуган этой перспективой, хотя и не знал, что именно мне придется вспомнить. Но тут я проснулся… Я пересказываю его в таких подробностях, поскольку он очень сильно меня впечатлил»[1].

Лавкрафт замечал странное сходство стиля «Поляриса» со стилем произведений Лорда Дансени, с которыми он познакомится только через год. Он пишет[1]: «„Полярис“ весьма интересен тем, что я написал его в 1918 — до того, как прочел хоть слово из лорда Дансени. Некоторым трудно в это поверить, но я могу предоставить не только заверения, но и полное подтверждение того, что это правда. Это просто случай похожих взглядов на встречу с неведомым и порождение похожего багажа мифических и исторических знаний. Отсюда сходство в атмосфере, вымышленных названиях, обращении к теме снов и т. д.». В книге «Энциклопедия Лавкрафта» (англ.) предполагается, что Лавкрафт и Дансени оба писали под влиянием прозаических стихов Эдгара Аллана По[2].

Комментарии[править | править код]

  1. Здесь и далее все имена и названия приводятся по переводу Л. Биндеман.
  2. Период прецессии суточного вращения Земли составляет примерно 26 000 лет. В продолжение этого времени разные звезды оказываются ближе всего к точке на небесной сфере, в которую направлена земная ось. Та звезда, что в настоящее время носит название Полярной, 26 000 лет назад также находилась над северным полюсом. Это условная датировка эпохи событий, которые рассказчик видит во сне.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «Полярис». Лаборатория фантастики.
  2. 1 2 Joshi, Schultz, 2001, p. 211.
  3. Joshi, Schultz, 2001, p. 187.
  4. William Fulwiler, «Mail-Call of Cthulhu», Black Forbidden Things, p. 171; citing H. P. Lovecraft, «Polaris», Dagon and Other Macabre Tales, p. 21.
  5. H. P. Lovecraft, Selected Letters Vol. I, p. 62; cited in Joshi and Schultz, p. 211.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Различные варианты переводов на русский язык: [1], [2], [3].