Поляриссима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотография полярной звезды и соседних звёзд (время экспозиции 45 мин).

Поляриссима (полярис от лат. polaris — полярный) — видимая звезда, предпочтительно яркая, находящаяся примерно на оси вращения Земли, то есть звезда, видимое положение которой близко к одному из полюсов мира, и которая находится в зените, если смотреть соответственно с северного или южного полюса Земли. Аналогичная концепция используется в отношении других планет. На практике термином Полярис обычно называют Полярную звезду, которая является текущей поляриссимой северного полюса.

Южный полюс мира в настоящее время лишён столь ярких звёзд, как Полярная, чтобы обозначить свою позицию. Ближайшая к этой точке видимая невооружённым глазом звезда — слабая Сигма Октанта, которую иногда называют Южной звездой.

В то время как видимое положение других звёзд на небе меняется в течение ночи, и кажется, что они вращаются вокруг небесного полюса, видимое положение поляриссим практически не меняется. Это делает поляриссимы особенно полезными в астрономической навигации: они являются надёжным указателем направления на соответствующие географические полюсы; их видимое положение на небе постоянно, благодаря чему их угол возвышения над горизонтом может быть использован для определения географической широты.

С течением времени поляриссимами становятся разные звёзды. Это вызвано тем, что небесные полюса непрерывно дрейфуют через звёздное поле. Основная причина этого — прецессия оси вращения Земли. Если бы звезды были неподвижными в пространстве, прецессия привела бы к тому, что небесные полюса совершали бы воображаемые круги на небесной сфере, делая один круг примерно за 26 000 лет и проходя вблизи различных звёзд в разные времена. Вдобавок сами звезды движутся относительно друг друга, и это так называемое собственное движение звёзд является еще одной причиной смены поляриссим.

Другие планеты[править | править вики-текст]

Поляриссимы других планет определяются аналогично: это звезды, которые наиболее близко совпадают с проекцией оси вращения планеты на небесной сфере. Различные планеты имеют разные поляриссимы, потому что их оси вращения ориентированы по-разному.

Планета / спутник Южный полюс Северный полюс
Меркурий Альфа Живописца Омикрон Дракона
Венера Фи Дракона ближайшая к южному полюсу, в то время как Eta¹ Золотой рыбы ярче
Луна Дельта Золотой рыбы
Марс Каппа Парусов (удалена на несколько градусов от южного полюса) две звезды Северного креста — Садр и Денеб
Сатурн Дельта Октанта
Уран Эта Змееносца 15 Ориона
Нептун Гамма Парусов посередине между Гамма и Дельта Лебедя

Ссылки[править | править вики-текст]