Поляриссима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотография полярной звезды и соседних звёзд (время экспозиции 45 мин).

Поляриссима (полярис от лат. polaris — полярный) — видимая звезда, предпочтительно яркая, находящаяся примерно на оси вращения Земли, то есть звезда, видимое положение которой близко к одному из полюсов мира, и которая находится прямо над головой, если смотреть с северного или южного полюса Земли. Аналогичная концепция используется в отношении других планет. На практике термином Полярис обычно называют Полярную звезду, которая является текущей поляриссимой северного полюса.

Южный полюс мира в настоящее время лишён столь ярких звёзд, как Полярная, чтобы обозначить свою позицию. Ближайшая к этой точке видимая невооружённым глазом звезда — слабая Сигма Октанта, которую иногда называют Южной звездой.

В то время как видимое положение других звёзд на небе меняется в течение ночи, и кажется, что они вращаются вокруг небесного полюса, видимое положение поляриссим практически не меняется. Это делает поляриссимы особенно полезными в астрономической навигации: они являются надёжным указателем направления на соответствующие географические полюсы; их видимое положение на небе постоянно, благодаря чему их угол возвышения над горизонтом может быть использован для определения географической широты.

С течением времени поляриссимами становятся разные звёзды. Это вызвано тем, что небесные полюса демонстрируют медленный непрерывный дрейф через звёздное поле. Основной причиной этого является прецессия оси вращения Земли. Если бы звезды были неподвижными в пространстве, прецессия привела бы к тому, что небесные полюса совершали бы воображаемые круги на небесной сфере, делая один круг примерно за 26 000 лет и проходя вблизи различных звёзд в разные времена. Тем не менее, сами звезды демонстрируют движение относительно друг друга, и это так называемое собственное движение звёзд является еще одной причиной смены поляриссим.

Другие планеты[править | править исходный текст]

Поляриссимы других планет определяются аналогично: это звезды, которые наиболее близко совпадают с проекцией оси вращения планеты на небесной сфере. Различные планеты имеют разные поляриссимы, потому что их оси вращения ориентированы по-разному.

Планета / спутник Южный полюс Северный полюс
Меркурий Альфа Живописца Омикрон Дракона
Венера Фи Дракона ближайшая к южному полюсу, в то время как Eta¹ Золотой рыбы ярче
Луна Дельта Золотой рыбы
Марс Каппа Парусов находится в паре градусов от южного полюса две верхних звезды Северного креста — Садр и Денеб
Сатурн Дельта Октанта
Уран Эта Змееносца 15 Ориона
Нептун Гамма Парусов посередине между Гамма и Дельта Лебедя

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]