Полярная звезда (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полярная звезда
Northstar
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Uncanny X-Men # 120 (апрель 1979)

Авторы

Крис Клэрмонт (сценарист)
Джон Бирн (художник)

Характеристики персонажа
Полное имя

Жан-Поль Бабье

Псевдонимы

Жан-Поль Мартин

Раса

Мутант

Команды и организации

«Отряд Альфа», Люди Икс, Гидра

Особые силы
    • Сверхчеловеческие скорость и долговечность
    • Полёт
    • Управление светом

Полярная звезда (англ. Northstar фр. Ėtoile Nord), настоящие имя Жан-Поль Бабье (фр. Jean-Paul Beaubier) — Вымышленный персонаж, канадский супергерой комиксов издательства Marvel Comics. Брат-близнец супергероини Авроры. Может передвигаться на огромной скорости, бегать по воде и летать. Обладает улучшенными рефлексами и навыками ведения бизнеса. Автор книги «Рождённый нормальным», в которой описывает жизнь супергероя и свою гомосексуальность.

Один из первых персонажей американских комиксов с гомосексуальной ориентацией[1]. В Astonishing X-Men # 51 (июнь 2012) женился на Кайле Джинаду, что стало первым изображением однополых браков в популярных комиксах.[2]

История публикации[править | править вики-текст]

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Родители Жан-Поля и Жан-Мари погибли в автокатастрофе. Детей приютила кузина матери. Вследствие финансовых трудностей Жан-Мари отправили в частную католическую школу. В возрасте 6 лет у Жан-Поля умирают приёмные родители и его усыновляют. В юности Бабье промышлял воровством. Также провёл некоторое время в цирке, где и приобрёл акробатические навыки. Став Олимпийским чемпионом в горных лыжах, парень привлек внимание Джеймса Хадсона, основателя команды «Отряд Альфа». Незадолго до этого Хадсон завербовал Аврору. Бабье принял предложение вступить в команду, желая познакомиться со своей сестрой, но позднее из-за разногласий с ней покидает команду. Стал довольно известным в Канаде бизнесменом. Позже начал преподавать в Институте Ксавье основы бизнеса. После событий Secret Invasion захотел пожить спокойной жизнью и создал бизнес в экстремальном виде спорта. Однако после просьбы Росомахи вернуться, он вступил в команду Людей-Икс и помог им одолеть Братство Сестёр Мутантов.

Гомосексуальность[править | править вики-текст]

Хотя Джон Бирн, создатель комикса, позднее и утверждал, что гомосексуальность Полярной звезды планировалась с момента его создания, в 1983—1985 единственным указанием на неё могло служить отсутствие интереса к женщинам[1]; однако, подобное отсутствие интереса не являлось исключительным среди супергероев[1]. Скрытая гомосексуальность Полярной звезды в сочетании с его полулегальной деятельностью и антипатией, испытываемой к нему другими персонажами, делала его мало популярным и среди читателей[1]. С переходом создания комиксов к Биллу Мантло (англ.) ситуация изменилась: Мантло заговорил о неназываемом. Так в 1987 году у Полярной звезды была обнаружена загадочная болезнь. Мантло планировал, что эта болезнь окажется СПИДом, однако редактор запретил подобное развитие событий равно как и какое-либо другое упоминание гомосексуальности Полярной звезды[1]: загадочная болезнь оказалась магической, Полярная звезда был вынужден вернуться на свою планету[1] и со временем тема гомосексуальности исчезла[1].

Силы и способности[править | править вики-текст]

Другие версии[править | править вики-текст]

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Kara Kvaran. SuperGay: Depictions of Homosexuality in Mainstream Superhero Comics : [англ.] / Annessa Ann Babic // Comics as History, Comics as Literature: Roles of the Comic Book in Scholarship, Society, and Entertainment. — Rowman & Littlefield, 2013.
  2. Perpetua, Matthew Marvel Comics Hosts First Gay Wedding in 'Astonishing X-Men'. Rolling Stone (May 22, 2012).

Ссылки[править | править вики-текст]