Полярная станция «Зебра» (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полярная станция «Зебра»
Ice station Zebra
Ice station zebra1.jpg
Жанр

драма, триллер

Режиссёр

Джон Стёрджес

Продюсер

Джеймс С. Прэтт, Мартин Рансохофф, Джон Калли

Автор
сценария

Алистер Маклин, У.Р. Барнетт, Хэрри Джулиан Финк, Дуглас Хэйс

В главных
ролях

Рок Хадсон, Эрнест Боргнайн

Оператор

Дэниел Л. Фэпп

Композитор

Мишель Легран

Кинокомпания

MGM

Длительность

148 мин

Бюджет

$9 млн[1]

Сборы

$4,6 млн

Страна

США

Язык

английский

Год

1968

IMDb

ID 0063121

«Полярная станция „Зебра“» (англ. Ice Station Zebra) — художественный фильм, драма, триллер режиссёра Джона Стёрджеса, снятый по мотивам одноимённого романа Алистера Маклина. Роман и фильм частично основаны на реальных событиях времён холодной войны.

Картина получила сдержанную оценку критики. Среди положительных сторон картины документальный подход и высокое качество съёмок в первой части, связанной с подводным путешествием к Северному полюсу. Положительных отзывов заслужил саундтрек картины, написанный Мишелем Леграном. Весьма низко была оценена вторая часть картины, с очень слабым качеством визуальных эффектов и невнятной концовкой. Последняя в серии лент снятых на 70 мм плёнке в технологии Super Panavision для проката в сети кинотеатров Cinerama. Две номинации на премию «Оскар».

Сюжет[править | править вики-текст]

В первых кадрах картины спутник входит в атмосферу и сбрасывает капсулу. Она приземляется в Арктике, примерно в 500 км от северного полюса. Некий человек находит капсулу и забирает с собой.

Капитан АПЛ TigerFish ВМФ США Джеймс Феррадей получает приказ командования отправиться на поиски дрейфующей станции «Зебра». Метеостанция Великобритании несколько дней назад стала посылать в эфир сигналы бедствия. Непрекращающийся шторм мешает провести операцию спасения с воздуха. К экипажу подлодки присоединяется агент MI6 Джонс и подразделение морских пехотинцев. Уже в море на подлодку вертолетом доставляют командира пехотинцев капитана Андерса и агента Васлова, перебежчика из СССР. Подлодка, вышедшая из Шотландии, достигает точки, где в последний раз выходила на связь «Зебра» и пытается всплыть, пробив толстый лед взрывом торпеды. Однако неизвестный вывел из строя торпедный аппарат и лодка теряет плавучесть, приняв много забортной воды. С трудом команда и капитан предотвращают гибель корабля и поднимают на поверхность.

Лодке удается найти место с относительно тонким льдом и всплыть. Спасательная команда высаживается на лёд и в условиях жестокого шторма находит неподалеку станцию Зебра. Как оказывается, станция пострадала от взрыва и пожара. Многие полярники погибли, а выжившие с трудом могут объяснить происшедшее. Джонс начинает безуспешно искать что-то в помещениях станции и открывает капитану суть своей миссии. Советский спутник-шпион отклонился от обычной орбиты и перешёл на полярную. В результате пришлось сбросить капсулу с отснятой фотопленкой в районе северного полюса, недалеко от станции «Зебра». Советский шпион проник на «Зебру», овладел капсулой, но погиб во время взрыва. Уникальная пленка, снятая украденной в США технологией, с новой оптикой и фотоэмульсией дает на порядок более высокое разрешение наземных объектов. Правительство США не может допустить того, что пленка попадет в СССР.

Погода улучшается. Джонс находит радиопеленгатор, при помощи которого можно найти капсулу. Васлов, оказавшийся советским агентом, убивает Джонса и, затем, Андерса, попытавшегося прийти на помощь. Капитан Феррадей, подозревающий Васлова в измене, тем не менее позволяет ему найти капсулу среди льдов. Тем временем, в районе станции «Зебра» высаживаются советские парашютисты, во главе с полковником Островским. Они требуют вернуть советскую собственность, угрожая взорвать капсулу, снабженную радиоуправляемой миной. Феррадей позволяет Васлову, знающему секрет капсулы, достать из неё пленку и пытается передать русским пустую капсулу. Обман раскрывается и настоящую кассету с пленкой приходится вернуть. Васлов в перестрелке погибает. Выясняется что Феррадей нашёл ещё один пульт дистанционного управления миной, который был у советского шпиона взорвавшего до этого станцию Зебра. Феррадей нажимает на кнопку и удаленно уничтожает пленку.

В концовке новостные агентства передают весть о спасении британских полярников, в результате совместной советско-американской операции.

В ролях[править | править вики-текст]

Полярная станция «Зебра» (фильм) (Арктический океан)
Steel pog.svg
Станция «Зебра»
Примерное место станции «Зебра». Подводная лодка Tigerfish отбыла к месту назначения из Шотландии[~ 1].

История создания[править | править вики-текст]

В 1961 году роман Алистера Маклина «Пушки острова Наварон» стал бестселлером и в 1963 году был успешно экранизирован. В этом же году продюсер Мартин Рансохов приобрел права на экранизацию следующего романа писателя «Полярная станция „Зебра“». В основу романа были положены реальные события, в частности программа запуска спутников-шпионов «Corona». Потеря капсулы со спутника Discoverer и возможное её обнаружение представителями советской разведки, вызывали значительный резонанс в ходе холодной войны[2].

Съёмки должны были начаться в апреле 1965 года. В главных ролях были задействованы Грегори Пек и Дэвид Нивен. Сразу после начала производства картины его пришлось отложить в связи с проблемами с Министерством обороны США. Ведомство не одобрило сценарий и отказалось помочь с консультациями и техникой[3]. В Пентагоне были серьёзно обеспокоены потерей престижа военно-морских сил, после широко известной аварии на лодке Thresher[4].

Кроме того у картины возникли сложности другого рода со сценарием. Его первый вариант написал Пэдди Чаефски и в нём присутствовала эффектная концовка в духе «Десяти негритят». Однако развязка была настолько трагической, что продюсер не решился воплотить её на экране. После циничного антивоенного фильма «Американизация Эмили» (en) Мартин Рансохофф и Пэдди Чаефски вообще имели не самую лучшую репутацию в военном ведомстве[5]. Имя Пэдди впоследствии пришлось убрать из списка сценаристов[6].

Производство[править | править вики-текст]

В результате всех перипетий пришлось полностью переписать сценарий, и он далеко отошёл от сюжета книги. Исправленный сценарий снова послали в Пентагон, но создатели не получили никакого ответа. Тогда руководство кинокомпании MGM распорядилось снимать картину с поддержкой военного ведомства или без неё. В итоге съёмочной группе всё же удалось получить помощь от ВМФ. Четыре дня они проводили съёмки на военной базе ВМФ США в Сан-Диего и получили возможность ознакомиться с интерьерами атомной подводной лодки[4]. В съемках была использована дизельная подводная лодка USS Ronquil (SS-396) (en). В частности на ней прошли съёмки технически сложного эпизода с десантированием подразделения морских котиков на борт лодки с вертолёта[7]. Помощник оператора картины Джон Стивенс разработал специальную подвеску камеры, для того чтобы запечатлеть реальное погружение подводной лодки[8].

Картина снималась в технологии Super Panavision на 70 мм цветную пленку. Съёмки прошли с июня по октябрь 1967 года и заняли 19 недель. Из-за почти двухлетней задержки полностью сменился актёрский ансамбль, и главные роли исполнили Рок Хадсон и Эрнст Боргнайн. В полностью мужской команде исполнителей были заняты известные актёры, а также знаменитые спортсмены: Джим Браун и Маррей Роуз[3][9].

Большей частью картина снималась в павильонах калифорнийской студии MGM в Калвер-Сити[9]. Некоторые сцены оказались опасными для жизни. Патрик Макгуэн в ходе работы над сценой затопления отсека мог утонуть. Его застрявшую ногу едва успели вытащить[10]. В фильме широко использовались специальные эффекты. Для некоторых сцен использовались миниатюрные модели подводных лодок. Для съёмок высадки парашютистов частично использовалась рирпроекция[11]. Для воссоздания интерьера подводной лодки в студии построили 6 её отсеков, с гидравлическими приводами под полом, дающими имитацию качки с отклонением до 23° [12].

Окончание работ и прокат[править | править вики-текст]

В съёмках использовалась подводная лодка ВМФ США USS Ronquil (SS-396)

Премьера картины в Нью-Йорке состоялась 20-го декабря 1968 года, в кинотеатре Cinerama Theatre. Планировалось, что дорогостоящая картина станет флагманом проката всей линейки картин MGM на 1969 год, однако её финансовые успехи оказались скромными. Данные по прокату картины противоречивы. Источники сообщают о $4,6 млн в прокате США и Канады[13]. По другим данным прокат картины составил от $5 млн до $10 млн в 1969 году. Имеются данные о том, что картина в итоге была успешна в прокате и вышла на показатели окупаемости[14].

Частично прокат картины происходил в системе roadshow (en), с предварительным резервированием билетов. «Полярная станция „Зебра“» стала последней картиной демонстрировавшейся в сети кинотеатров Cinerama (однопроекторная схема), технологии существовавшей с 1953 по 1968 год[15]. Постепенное закрытие сети кинотеатров Cinerama в США также неблаготворно сказалось на кассе картины[16][~ 2].

Специалисты положительно отозвались о визуальной стороне картины, впрочем в номинации на премию «Оскар» в категории специальные эффекты, картина не имела никаких шансов в борьбе с вышедшим в то же время и в той же технологии Super Panavision фильмом Кубрика «Космическая одиссея 2001 года»[13].

Критика[править | править вики-текст]

Картина получила весьма сдержанные отзывы. Она вышла достаточно документальной, и острые углы в сложных отношениях СССР и США времён холодной войны в ней срезаны[17]. Большинство специалистов невысоко отозвались об атмосфере и настроении ленты. Хотя формально она относится к жанру политического триллера, её конфликт не волнует зрителя, а развязка в финале банальна и лишена напряженности[18][19].

Журнал Variety отметил реалистичность и точность в технических деталях и жаргоне моряков. Высокую оценку заслужила романтическая музыка Мишеля Леграна[19]. Гленн Эриксон (en) (ресурс DVD Savant) в своей рецензии выделил подводное путешествие в первой половине фильма как его лучшую часть. Дальнейшие приключения на станции и развязка не производят никакого впечатления. Проблемы фильма начались ещё со сценария, в котором никак не раскрыт потенциал заложенный в книге[19]. Роджер Эберт назвал работу Стёрджеса тупой и скучной. Критик очень низко отозвался об актёрских работах, назвав игру Хадсона «деревянной», а «русский» акцент Боргнайна режущим слух[18]. Винсент Кэнби (New York Times) из положительных сторон отметил только финальные титры картины о совместной советско-американской спасательной кампании, содержащие изрядную долю сарказма[20]. Ключевая сцена, в которой предатель Васлов просит Андерса ударить себя ледорубом, лишена логики. Какую мысль заложили в этой сцене создатели картины понять невозможно[1].

Высокое качество и разрешение 70 мм пленки, как ни странно, сыграло злую шутку с создателями картины. Критик Хейс отметил, что ленту имело смысл выпустить в формате телевизионного фильма[21]. Слабое качество специальных эффектов, искусственность происходящего на экране часто бросалась в глаза[18][16]. Сцена с десантированием из советских самолетов выглядела настолько нелепо, что публика в кинотеатрах не сдерживала смех[11]. Вся вторая часть картины, связанная с событиями на станции, снималась в павильоне, на фоне плохо прорисованных задников. Всё это не способствовало визуальной привлекательности и достоверности мизансцены[1]. Фильм полон ляпов. У героев даже не идёт пар изо рта, хотя дело происходит в Арктике на открытом воздухе[18].

«Полярная станция „Зебра“» настолько плоская и предсказуемая картина, что даже непонятно, чем собирались заинтересовать зрителей её создатели. Если бы это был рядовой триллер на субботний вечер, то это можно было бы понять. Однако картину растянули в формат roadshow, загрузив массой фальшивых трюков и намеков.

— Роджер Эберт[18]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Значение и память[править | править вики-текст]

Как считается, миллиардер Говард Хьюз во второй половине жизни страдал психическим расстройством. Одним из его проявлений стала одержимость просмотром фильма «Полярная станция „Зебра“». Известно, что он оборудовал в пентхаузе отеля, в котором жил, домашний кинотеатр и пересмотрел картину более 150 раз. По мнению Поля Вирильо, который исследовал этот феномен, в бесконечном просмотре одной ленты проявилось своеобразное бегство от реальности в вымышленный мир, которое привело к распаду личности[22].

Футаж и музыка из картины был использованы в различных сериалах и фильмах: «Подъём из глубины» (en), cериал «Парень на шесть миллионов» (en), картина «Никогда не говори „никогда“»[23][24].

В 2005 году картина была издана на DVD. Фильм на DVD сохраняет исходное соотношение сторон 2.20:1. Издание включает довольно скудную подборку дополнительных материалов. Сохранился только небольшой документальный фильм, из серии «за кадром» «The Man Who Makes the Difference». Он рассказывает о постановке трюковых сцен и незаурядной операторской работе Джона Стивенса в картине[8].

В 2012 году стало известно, что Кристофер Маккуорри собирается поставить ремейк картины[25].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Сообщаются координаты станции: 27° западной долготы 87° северной широты, на 6′ 30″ в DVD версии фильма
  2. Cinerama представляла собой технологию широкоформатного кино с сети кинотеатров со специально построенными под неё залами. Некоторые фильмы могли быть показаны только в таких залах, но «Полярная станция „Зебра“» могла быть продемонстрирована в сети с обычной однопроекторной системой.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Holston, 2012, с. 227
  2. Peebles, 1997, с. 325
  3. 1 2 Lang Thompson. Ice Station Zebra (англ.). tcm (Apr 21, 1969). Проверено 24 марта 2014.
  4. 1 2 Suid, 2002, с. 403
  5. Garner&Winokur, 2012, с. 88
  6. Considine, 1994, с. 242
  7. Suid, 2002, с. 402
  8. 1 2 David Ryan. Ice Station Zebra Review (англ.). dvdverdict (Jan 31st, 2005). Проверено 24 марта 2014.
  9. 1 2 30, 1967
  10. Patrick McGoohan obituary (англ.). Daily Telegraph. Проверено 24 марта 2014.
  11. 1 2 Rovin, 1977, с. 142
  12. Suid, 1996, с. 169
  13. 1 2 Reid, 2010, с. 215
  14. Holston, 2012, с. 236
  15. Kastner, 2003, с. 225
  16. 1 2 Holston, 2012, с. 226
  17. Suid, 1996, с. 170
  18. 1 2 3 4 5 Роджер Эберт. Ice Station Zebra (англ.). Chicago Sun (Apr 21, 1969). Проверено 24 марта 2014.
  19. 1 2 3 Glenn Erickson. Ice Station Zebra Review (англ.). DVD Savant (6th Jan, 2004). Проверено 24 марта 2014.
  20. Винсент Кэнби. The Screen: 'Ice Station Zebra' at the Cinerama (англ.). New York Times (Sep 21, 1968). Проверено 24 марта 2014.
  21. Hayes, 1986, с. 188
  22. Simons, 2010, с. 233
  23. The Six Million Dollar Man (англ.). Проверено 24 марта 2014.
  24. Hamblin, 2009, с. 189
  25. Borys Kit. Christopher McQuarrie to Write, Direct Remake of 'Ice Station Zebra' (англ.). Hollywood Reporter (5/6/2013). Проверено 24 марта 2014.

Литература[править | править вики-текст]