Полярные шапки Марса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северная полярная шапка Марса, снимок орбитальной станции Mars Global Surveyor (13 марта 1999 года).
Южная полярная шапка Марса, снимок Mars Global Surveyor (27 апреля 2000 года).

Полярные шапки Марса — области, расположенные вокруг северного и южного полюсов Марса и характеризующаяся наличием в них гигантских количеств водного льда и замороженного углекислого газа. Находится на Северном и Южном плато. Подвержены сезонным изменениям. В разгар весны полярные шапки имеют поперечник около 1500 километров.[1]

В середине зимы полярные шапки занимают поверхность до 50° по широте. Не тающие, остаточные части шапок сформированы из мощных слоистых отложений.

Северная остаточная шапка Марса в настоящее время гораздо крупнее (около 1000 км в поперечнике) своего южного аналога (около 300 км), поскольку южное полушарие в летний период находится в перигелии, то есть заметно ближе к Солнцу.

Полярные шапки Марса состоят из двух слоёв. Нижний, основной слой, с толщиной, оцениваемой в сотни метров, образован обычным водяным льдом, смешанным с пылью, который сохраняется и в летний период.[2] Это постоянные шапки. Наблюдаемые сезонные изменения полярных шапок происходят за счёт верхнего слоя толщиной менее 1 метра, состоящего из твёрдой углекислоты, так называемого «сухого льда». Покрываемая этим слоем площадь быстро растёт в зимний период, достигая параллели 50 градусов, а иногда и переходя этот рубеж. Весной с повышением температуры этот слой испаряется и остаётся лишь постоянная шапка.

Примечания[править | править код]

  1. Vastitas Borealis (англ.). planetarynames.wr.usgs.gov. Дата обращения: 6 августа 2021. и Planum Boreum (англ.). planetarynames.wr.usgs.gov. Дата обращения: 6 августа 2021. give Vastitas Borealis starting at 54,7°N and Planum Boreum at 78,5°N. The radius of Mars is approximately 3400 km, so
  2. Darling, David Mars, polar caps (англ.). Encyclopedia of Astrobiology, Astronomy, and Spaceflight. Дата обращения: 26 февраля 2007. Архивировано 21 августа 2011 года.