Поля соответствия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поля соответствия — поля на шахматной доске, по которым маневрируют фигуры соперников, оказываясь как бы связанными друг с другом. Появляются обычно в эндшпиле, когда ряд ходов одной стороны парируется единственно удовлетворительными ходами другой. Особенно большую роль поля соответствия играют в окончаниях с фиксированной пешечной конфигурацией, где игра сводится к точному маневрированию королей по этим полям. В таких окончаниях нередко образуются целые зоны полей соответствия по которым передвигаются короли в борьбе за ключевые поля. Нарушить соответствие в свою пользу (выиграть) означает проникнуть, маневрируя королём по полям соответствия, на ключевые поля; удержать (сохранить) соответствие — не пропустить короля соперника на ключевые поля.

Теорию полей соответствия начали разрабатывать в XX веке (Н. Григорьев, Р. Вианкетти, К. Эберс, В. Гальберштадт, В. Бер, И. Майзелис, М. Зинар). Выявлен ряд типичных систем полей соответствия: трёх-, четырёх-, восьми-, двенадцатипольная, Т-образная и так далее. Один из простых случаев полей соответствия представлен этюдом Н. Григорьева (1921).

Н. Григорьев (1921)
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
f4 чёрные король
c3 чёрные пешка
d3 белые пешка
c2 белые пешка
e1 белые король
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
Ничья

Чёрные сведут окончание вничью, если не допустят короля соперника ни на одно из трёх ключевых полей — е2, f2 и b3. Нетрудно установить, что этой цели удовлетворяет только ход 1. … Kpf3! Тогда на 2.Kpd1 следует 2. … Кре3 3.Kpc1! Kpd4 4.Kpb1 Kpc5 5.Кра2 Крb4, и король чёрных успевает вовремя. Поля e1—f3, d1—е3, c1—d4, b1—c5, а2—b4 и будут в этом случае поля соответствия. Удерживая соответствие, чёрные не пропускают белого короля на ключевые поля.

См. также[править | править вики-текст]

  • Треугольник — один из самых простых случаев полей соответствия;
  • Оппозиция — другой частный случай полей соответствия.

Литература[править | править вики-текст]