Поля (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поля
Заводь на Поле, фото с Кривандинского автомоста вниз по течению, лето 2010.Заводь на Поле, фото с Кривандинского автомоста вниз по течению, лето 2010.
Характеристика
Длина 92 км
Бассейн 1560 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение Егорьевско-Касимовская гряда
 • Высота 138 м
 • Координаты 55°28′02″ с. ш. 39°11′38″ в. д.HGЯO
Устье Клязьма
 • Местоположение 378 км от устья
 • Высота 102,5 м
 • Координаты 55°50′34″ с. ш. 39°51′09″ в. д.HGЯO
Уклон реки 0,39 м/км
Расположение
Водная система Клязьма → Ока → Волга → Каспийское море

Страна
Регион Московская область
Районы Городской округ Егорьевск, Шатурский район
Код в ГВР 09010300712110000031924[1]
Поля (река) (Московская область)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

По́ля — река в Московской области России, правый приток реки Клязьмы (бассейна Волги).

Река Поля образуется к востоку от деревни Коробята городского округа Егорьевск[2] на Егорьевско-Касимовской моренной гряде, дренирует северную часть Московской Мещёры и впадает в Клязьму в 378 км от её устья, на уровне 102,5 м, в 4 км выше по течению от деревни Жохово, на границе городского округа Шатура Московской области и Собинского района Владимирской области.

Гидрография[править | править код]

Длина реки — 92 км, площадь водосборного бассейна — 1560 км²[3]. Река равнинная, лесистая, питание преимущественно снеговое. Берега луговые, заболочены, особенно в среднем течении, в нижнем течении — берега песчаные, возвышенные над рекой до 5 метров. Глубина реки небольшая — в среднем около метра, и даже в нижнем течении летом имеются броды с глубиной 0,5 метра, максимальная — при весеннем половодье — 4 метра. Дно преимущественно торфяное и песчаное. Уровень воды изменчив, колебания от межени до половодья достигают 2 метров (Кривандино). Средняя скорость течения 0,2—0,3 м/с. Вода реки с высоким содержанием взвешенного торфа и болотного железа.

В своём течении принимает притоки: слева речки Вичушку, Першур, Тименку (Тимскую), Салмовку (Валовую канаву), Вишкурт (Вишкуру), Мокренькую (Мокрушку, Мокришку), Лутинку (Луговую), Ивановку; справа Полиху (Пологму, Полгаму), Чащур (Чищур), Кривандинку, Сеченку (Свинку), Мишеронку, реку Воймега, Красную и целый ряд ручьёв и канав (как правило, осушительных, прорытых в XX веке) большинство из которых безымянные.

Притоки[3]

(указано расстояние от устья)

Населённые пункты и хозяйство на реке[править | править код]

На реке расположено несколько населённых пунктов: сёла Кривандино и Власово, деревни Шатур, Старовасилево, Малое Гридино, Горки, Воронинская, Дмитровка и Гармониха.

В верхнем течении множество бродов и деревянных мостиков, железобетонный автомобильный мост на дороге Егорьевск — Запутная. Над рекой построены железнодорожные мосты: ферменный металлический на линии Москва — Казань, и на линии Кривандино — Мишеронский (под Кривандино); железобетонные автомобильные мосты на дороге Куровская — Дмитровский Погост (в Кривандино) и Власово — Рошаль (во Власово). Кроме того, в XX веке на реке построено несколько узкоколейных железнодорожных мостов.

В конце XIX века на реке, в селе Кривандино, недалеко от деревни Бордуки и рядом с урочищем Илкодино, действовали водяные мельницы.

Достопримечательности[править | править код]

Деревня Шатур, брошенная колокольня и ограда, оставшаяся от храма XVIII века на левом берегу реки, святой источник к югу от деревни.

Сосна-исполин на левом берегу реки, в 6-ти километрах к югу от Шатуры.

Недалеко от устья реки Воймеги находится озеро предположительно метеоритного происхождения — Смердячье.

Экология[править | править код]

Мост через реку Поля

В водосборном бассейне реки находятся такие крупные населённые пункты как: Шатура, Рошаль, Шатурторф, Мишеронский, Бакшеево, с суммарным населением около 60 тысяч человек, и довольно развитой промышленностью. В среднем течении к берегам подступают и пашенные земли.

Крупнейшие загрязнители — стоки очистных сооружений Шатуры и Рошаля, прямые стоки остальных посёлков, а также промышленных и сельхозпредприятий района.

В водосборном бассейне расположены несколько свалок:

  • закрытая к югу от Мишеронского до около 1 млн т,
  • закрытая к северу от Бакшеево около 1 млн т,
  • действующая в южной части Шатуры проектной ёмкостью до 1 млн тонн.

В устье реки — московский областной пункт гидрохимического контроля воды.

В июне 2020 года была загрязнена, предположительно, в результате сброса сточных вод[4].

Природоохранные территории[править | править код]

По берегам реки выделены несколько комплексных заказников:

Сосна-исполин выделена как ботанический памятник природы.

Фауна, растительность[править | править код]

Река довольно богата рыбой, встречаются: плотва, окунь, щука, лещ, язь, ёрш, подуст, жерех.

Леса по берегам реки преимущественно смешанные сосново-берёзовые, с примесью ивы, ольхи, с примесью кустарников, встречаются и заболоченные осоковые, камышовые и рогозовые луга, во второй половине лета — активный рост поверхностных водорослей.

Река доступна для сплава во время весеннего половодья.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. Данные получены с помощью Публичной кадастровой карты на официальном сайте Росреестра.
  3. 1 2 Поля : [рус.] / textual.ru // Государственный водный реестр : [арх. 15 октября 2013] / Минприроды России. — 2009. — 29 марта.
  4. В Подмосковье сообщили о масляном пятне на поверхности реки Поля. ria.ru. Дата обращения: 19 июня 2020.