Полёты во сне и наяву

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Полёты во сне и наяву (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Полёты во сне и наяву
Постер фильма
Режиссёр
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
90 мин.
Страна
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Язык
Год

1982

IMDb

«Полёты во сне и наяву» — советский художественный фильм, снятый Романом Балаяном в 1982 году, о кризисе среднего возраста. Главную роль исполняет Олег Янковский. В дальнейшем Балаян логически продолжил тему «Полётов» в драме 2009 года «Райские птицы».

Сюжет[править | править вики-текст]

Накануне своего сорокалетия Сергей Макаров (Олег Янковский) подводит итоги прожитого. Но ему ничто не приносит удовлетворения — ни жена, ни любовница, ни работа, ни друзья.

Возраст, в котором находится Сергей — это возраст, когда многое уже достигнуто, но прежние ценности часто теряют своё значение. Сергей совсем запутался — с женой его ничего не связывает, кроме долга, а ухаживает он за молодой девушкой Алисой (Елена Костина), может быть, даже любит. Сергея любит прекрасная женщина Лариса Юрьевна (Людмила Гурченко), работающая рядом с ним за кульманом, но он этого «не замечает», пользуясь, однако, её машиной, зная, что она — вечная «палочка-выручалочка». Её любит начальник Сергея — Николай Павлович (Олег Табаков), но безответно. У Алисы есть друг — молодой парень (Олег Меньшиков), бойко ухаживающий за ней. Сергея он легко укладывает в борьбе на руках, и тот кричит «ку-ка-ре-ку» под столом на своём дне рождения, на который приглашены все сослуживцы и молодая любовь.

Перешагнув «серединный рубеж» жизни, главный герой фильма начинает испытывать кризисные переживания, ему кажется, что большая часть того, к чему стремился, на самом деле не более чем пустая суета. Постоянное чувство дискомфорта и неудовлетворённости заставляют героя метаться между людьми и совершать странные поступки в надежде на то, что в жизни произойдут перемены, откроется то, что ранее было недоступным.

"Эх, Серёга, Серёга, как завидовал я тебе в институте,… а сейчас, жалею я, все у тебя кувырком как-то, — признается Сергею начальник отдела Николай Павлович в разговоре на кухне, объясняя таким образом странности в поведении Сергея, которые заметны всем окружающим. —Ты ж болен, Серега, неужели не понимаешь?"

В ролях[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Прокат[править | править вики-текст]

Вначале фильм получил лишь 2-ю категорию и его до перестройки можно было посмотреть лишь в немногих окраинных кинотеатрах городов. В связи с этим, его охотно покупали за границей, как пример «советского запрещенного искусства»[1].

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Полёты во сне и наяву

Примечания[править | править вики-текст]

  1. д/ф «Полеты в кино и наяву» из историко-публицистического цикла БелТВ, 1 июня 2015