Пол Атрейдес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пол Атрейдес
Paul Atreides
Муад’Диб в исполнении Кайла Маклахлена, х/ф «Дюна» (1984 год)
Муад’Диб в исполнении Кайла Маклахлена, х/ф «Дюна» (1984 год)
Создатель Фрэнк Герберт
Произведения Хроники Дюны и Дюна
Первое упоминание Дюна: Дом Коррино
Последнее упоминание Песчаные черви Дюны
Пол Мужской
Дата рождения 10 175 ПГ
Дата смерти 10 217 ПГ
Семья Чани, Ирулан Коррино, Лето Атрейдес (I), Леди Джессика, Алия Атрейдес, Владимир Харконнен (дед)
Дети Лето Атрейдес (II) (убит в младенчестве)
Лето Атрейдес II[1]
Ганима Атрейдес
Прозвище Усул, Муад’Диб
Звание Квисатц Хадерах
Падишах-Император
Род занятий Дом Атрейдес
Фремены
Роль исполняет Кайл Маклахлен«Дюна» (1984 год)
Алек Ньюман — «Дюна» (2000 год), «Дети Дюны» (2003 год)
Тимоти Шаламе — «Дюна» (2021 год)

Пол (Пауль[2]) Атрейдес[3] (англ. Paul Atreides; МФА:[əˈtreɪdiːz]), также известный под именем Муад’Диб (10 175 — 10 217 A.G.)[4] — персонаж книг Фрэнка Герберта «Дюна», «Мессия Дюны» и «Дети Дюны».

Биография[править | править код]

Сын герцога Лето Атрейдеса и его наложницы леди Джессики, принадлежащей ордену Бене Гессерит, родился на Каладане, родовой планете дома Атрейдесов.

Дом Атрейдесов получил от падишаха-императора Шаддама IV Коррино планету Арракис, ранее входившую во владения дома Харконненов, и Пол вместе с матерью и отцом отправился туда. Однако барон Владимир Харконнен, не желая отказываться от правления Арракисом, нападает на дом Атрейдесов и захватывает Лето, отца Пола, однако ему с матерью удаётся бежать.

По прибытии на Арракис был воспринят местным населением, фременами, как мессия (Лисан аль-Гаиб и Махди). В сиетче Табр он принял имена Усул и Муад’Диб. Под его командованием фримены выиграли войну за планету Арракис, победив Харконненов и императора Шаддама IV.

После этих событий Пол женился на дочери императора, принцессе Ирулан, и стал императором известной вселенной, однако детей ему родила его наложница — Чани.

Лишился глаз в результате применения камнежога, однако, являясь Квисатц Хадерахом, мог видеть происходящее в настоящем, прошлом и вероятном будущем.

После рождения детей, своего наследника Лето II Атрейдеса и его сестры-близнеца, Ганимы Атрейдес, и смерти наложницы, Чани, Пол ушёл в пустыню и считался погибшим, но впоследствии вернулся в облике слепого проповедника. Был убит в конце книги «Дети Дюны» жрецами его сестры Алии во время произнесения речи с критикой культа своей личности и религии Алии.

В книге «Охотники Дюны» (Дюна-7) был воскрешён в виде гхола, иными словами, был клонирован.

Примечания[править | править код]

  1. Тёзка погибшего брата.
  2. В переводе П. А. Вязникова его имя Пауль, однако такая транслитерация вызывает много вопросов. Подробнее см. Вязников П. Его звали Пауль (заметки переводчика) (недоступная ссылка). Дюна: Пряный мир (2000). Дата обращения: 28 февраля 2012. Архивировано 12 марта 2012 года.; Пузий В. Возмужали дождевые черви… // Мир фантастики. — 2010. — № 1 (77). — С. 37.
  3. В ранних переводах Атридес.
  4. Herbert, Frank. Dune, Appendix IV: The Almanak en-Ashraf (Selected Excerpts of the Noble Houses).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]