Пол и интеллект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьер Кюри и Мария Кюри — супружеская пара, нобелевские лауреаты

Пол и интеллект — гипотеза о прямой связи интеллектуальных способностей и особенностей мышления человека с биологическим полом. За время своего существования нашла достоверные подтверждения лишь в верхних и нижних диапазонах (в частности, преобладание мужчин среди людей с высоким IQ), в то время, как в среднем уровни интеллекта равны. Тем не менее, является весьма распространённой — как в узких кругах специалистов, так и в обществе в целом. Данная гипотеза иногда используется в качестве довода для оправдания и/или обоснования дискриминации по половому признаку — сексизма.

Различия в строении мозга[править | править код]

Мужской мозг в среднем весит на 100—150 граммов больше, чем женский. Однако мнение о том, что именно от массы мозга или его объёма зависят умственные способности человека, до сих пор спорно (в частности, в женском мозге меньший гиппокамп предположительно используется более эффективно, за счет увеличения связей между нейронами).[1] На больших выборках в многочисленных исследованиях обнаруживается положительная корреляция между массой мозга и умственными способностями, а также между массой определённых отделов мозга и различными показателями когнитивных способностей.[2][3]

В доказательство «интеллектуальности мужчин» обычно приводят тот факт, что среди мужчин намного больше выдающихся учёных, изобретателей, художников, шахматистов и проч. Нижняя височная доля у мужчин больше, чем у женщин, при этом у выдающихся учёных (физиков и математиков) она крупнее, чем у обычного человека. У женщин лучше развиты лобная и височная кора, которые отвечают за речь. Высказывались также гипотезы о способности женщин к выполнению нескольких задач одновременно за счёт большего объёма мозолистого тела[4]. Однако современные исследования не подтверждают гипотезу об увеличенном объёме этого органа у женщин, хотя и свидетельствуют о его морфологических различиях между мужчинами и женщинами.[5][6][7]

Среди факторов, влияющих на развитие интеллекта, называются гены, наследственность, строение мозга, социальное и культурное окружение, воспитание и уровень образования.

История[править | править код]

Интеллект и различия в умственных способностях людей изучаются с середины XIX века. Среди первых исследователей, занимавшихся этими вопросами, были Фрэнсис Гальтон, Чарльз Дарвин и Поль Брока. Первые работы по изучению умственных способностей мужчин и женщин основывались, в основном, на случайных, несистематизированных наблюдениях. У Дарвина в «Происхождении человека» (The Descent of Man, 1871) встречаются такие сравнения: «Мужчина смелее, агрессивнее, энергичнее и изобретательнее женщины. В абсолютном измерении мозг мужчины больше, хотя соотношение величины мозга и массы тела в полной мере не выяснено. У женщины лицо круглее; Она созревает раньше, чем мужчина». С развитием психологии и статистических методов стали накапливаться систематизированные данные о связи интеллекта и пола, хотя до сих пор не существует согласия о том, что такое интеллект и насколько объективны способы его измерения.

Общее интеллектуальное развитие[править | править код]

Результаты научных исследований, подтверждающих или опровергающих наличие разницы в интеллекте и задатках у мужчин и женщин, довольно противоречивы.

Для оценки умственных способностей человека используются стандартизированные тесты на интеллект. Самыми распространёнными являются тесты, определяющие коэффициент интеллекта (так называемые IQ-тесты, например, Тест Айзенка). Однако существуют и другие тесты, оценивающие способности человека. Изучение разницы в интеллектуальных способностях мужчин и женщин основывается на анализе тестирований в школах, университетах и в армии США и Западной Европы. В России тестирования интеллекта появились недавно, поэтому данные о таких различиях отсутствуют.

В некоторых исследованиях мужчины демонстрируют более высокий коэффициент интеллектуальности (см. работы Линна, а также Stumpf & Jackson, 1994). Вторичный анализ результатов шести широкомасштабных тестирований, проведённых в США с 1960 по 1992 годы, показал, что в среднем по всем тестам у мужчин результаты выше[8]. Тесты включали проверку различных способностей, в частности, способности чтения, словарный запас, математика, пространственная ориентация, ассоциативное мышление и память и проч. Женщины набирали больше очков в тестах на чтение, скорость восприятия и ассоциативное мышление, а мужчины в тестах на пространственную ориентацию и математические способности. В целом, средняя разница между мужчинами и женщинами была невелика. В заключении авторы подчёркивают, что данные анализа не позволяют судить о причинах существующих различий между результатами тестирования у мужчин и женщин.

В других исследованиях разница между коэффициентами интеллектуальности у девочек (100,64) и у мальчиков (100,48) оказалась статистически незначимой[9]. Значимым было лишь среднее квадратическое отклонение (14,1 для девочек и 14,9 для мальчиков). Девочек было на 2 % больше в диапазоне 90—115 очков IQ-теста, в то время как мальчиков было больше в диапазонах 50—60 и 130—140 очков. Изучив более 2000 статей и книг, опубликованных после 1966 года, авторы книги «Психология половых различий» (Maccoby and Jacklin, 1974) пришли к выводу, что большинство утверждений о различиях между полами необоснованны. В большинстве IQ-тестирований разница в результатах у мужчин и женщин либо отсутствует, либо является статистически незначимой. Единственное эмпирически подтвержденное различие существует в задачах на пространственное мышление, с которыми мужчины в среднем справляются лучше.

Некоторые современные исследователи, исходя из биологистского подхода к проблеме социального угнетения женщин, объясняют последнее биологическими различиями между людьми разного пола. Так, например, Кэтрин О’Брайен и Карен Хэпгуд из Университета Монаша, опираясь на простейшие экологические модели поведения популяций применительно к научному сообществу, пришли к выводу, что часто значительно более низкая скорость продвижения женщин по научной карьерной лестнице в сравнении с мужчинами объясняется меньшей эффективностью интеллектуальной деятельности первых, из-за которых женщины, по мнению исследовательниц, проигрывают в «конкурентной борьбе» мужчинам[10]. (Следует отметить, что ряд других исследований, как, например, проведённое исследователями из Йельского университета и опубликованного в сентябре 2012 года в рецензируемом научном журнале PNAS, убедительно говорит о наличии в научной среде предубеждения в отношении женщин-сотрудников[11][12]).

Исследования, проведенные в Великобритании на выборке около 100 тыс. человек, выявили связь численного превосходства мужчин среди ученых с интеллектуальными различиями мужчин и женщин. Они продемонстрировали преимущество средних значений IQ мужчин на 5 пунктов, а также то, что для высоких уровней IQ, число мужчин, обладающих таким интеллектом, превосходит аналогичное число женщин. Так среди нескольких тысяч людей, задействованных в исследовании, мужчин с IQ уровня 125, характерного для очень умных людей, было в два раза больше, чем женщин. А мужчин с уровнем 155, что соответствует, по мнению исследователей, гениальности, было в 5,5 раз больше[13][14][15]. Интересно, что среди чернокожих американцев наблюдается обратная статистика: женщин с IQ выше 120 оказалось в два раза больше, чем мужчин, а с IQ выше 140 более, чем в пять раз[16][17].

В 2006 году было проведено исследование 1292 пар родных братьев и сестёр по величене фактора общего интеллекта, которое выявило незначительное интеллектуально преимущество мужчин в среднем при существенном преобладании мужчин в нижнем и верхнем диапазонах[18].

Исследование, проведённое в 2015 году Китае на 788 12-летних подростках по методике WISC-R, показало, что мальчики показывают более высокие результаты на несколько пунктов IQ. В ислледовании отмечается, что результаты в плане половых различий близки к американским показателям, полученным по той же методике. Разброс результатов у мальчиков оказался существенно выше, чем у девочек. [19]

Примечания[править | править код]

  1. Ученые: Мужской мозг больше, но женщины используют свой эффективнее
  2. Neuroanatomical Correlates of Intelligence
  3. Intelligence and brain size in 100 postmortem brains: sex, lateralization and age factors. Witelson S.F., Beresh H., Kigar D.L. Brain. 2006 Feb;129(Pt 2):386-98.
  4. Женское здоровье. Большая медицинская энциклопедия
  5. Bishop, K.M. and D. Wahlsten. «Sex Differences in the Human Corpus Callosum: Myth or Reality?», Neuroscience and Biobehavioral Reviews, т. 21, 5, стр. 581—601, 1997.
  6. Dubb A, Gur R, Avants B, Gee J. «Characterization of sexual dimorphism in the human corpus callosum.» Neuroimage. Сентябрь 2003 Sep;20(1):512-9.
  7. Shin YW, Kim DJ, Ha TH, Park HJ, Moon WJ, Chung EC, Lee JM, Kim IY, Kim SI, Kwon JS. «Sex differences in the human corpus callosum: diffusion tensor imaging study.» Neuroreport. 2005 May 31;16(8):795-8.
  8. Hedges & Nowell, 1995
  9. Deary et al., 2003
  10. Елена Наймарк. Экологические модели объяснили, почему в науке мало успешных женщин. Элементы.ру (24 июля 2012). Проверено 4 августа 2012. Архивировано 17 августа 2012 года.
  11. Bill Hathaway. Scientists not immune from gender bias, Yale study shows. YaleNews (24 сентября 2012). Проверено 23 июля 2013. Архивировано 25 июля 2013 года.
  12. Corinne A. Moss-Racusin, John F. Dovidio, Victoria L. Brescoll, Mark J. Graham, Jo Handelsman. Science faculty’s subtle gender biases favor male students // PNAS. — september 14, 2012. — DOI:10.1073/pnas.1211286109. Архивировано 17 октября 2012 года.
  13. BBC NEWS | UK | Education | 'Men cleverer than women' claim
  14. Архив (1998—2006) | СЕГОДНЯ
  15. Новости NEWSru.com : Исследования британских ученых
  16. Steve Sailer. Do Black Women Have Higher IQs Than Black Men?. The Unz Review (7 декабря 2005). Проверено 3 июня 2018.
  17. David Kirp. Getting smarter about IQ. The American Prospect (16 января 2009). Проверено 3 июня 2018.
  18. Brother–sister differences in the g factor in intelligence: Analysis of full, opposite-sex siblings from the NLSY1979, Ian J.Deary, Paul Irwing, Geof Der, Timothy C.Bates. Inelligence, Volume 35, Issue 5, September–October 2007, Pages 451-456.
  19. Chinese sex differences in intelligence: Some new evidence, Jianghong Liu, Richard Lynn. Personality and Individual Differences, Volume 75, March 2015, Pages 90-93.

Литература[править | править код]

  • Виноградова Т. В., Семенов В. В. Сравнительное исследование познавательных процессов у мужчин и женщин: роль биологических и социальных факторов // Вопросы психологии. — 1993. — № 2. — С. 63–71.
  • Аллан Пиз, Барбара Пиз, Язык взаимоотношений. (Why men don’t listen and women can’t read maps, 1998)
  • Belkhir, J. A., & Duyme, M. (1998). Intelligence and race, gender, class: The fallacy of genetic determinism; Rethinking intelligence from the position of the oppressed. Race, Gender & Class, 5(3).
  • Cai J. (2002). Exploring gender differences of U.S. and Chinese students in their solution processes of solving routine and nonroutine mathematical problems. Research in Middle Level Education, 26 (1).
  • Deary, I.J., Thorpe, G., Wilson, V. et al. (2003). Population sex differences in IQ at age 11: the Scottish mental survey 1932. Intelligence, 31, 533—542.
  • Haier, R.J., Jung, R.E., Yeo, R.A., et al.(2005) The neuroanatomy of general intelligence: sex matters. NeuroImage, 25, 320—327.
  • Halpern, D. F. (1992). Sex differences in cognitive abilities. Hillsdale, NJ: Lawrence Erlbaum Association, Publishers.
  • Hedges, L.V., & Nowell, A. (1995). Sex differences in mental test scores, variability, and numbers of high-scoring individuals. Science, 269, 41-45.
  • Lynn, R., Irwing, P., & Cammock, T. (2002). Sex differences in general knowledge. Intelligence, 30, 27-40.
  • Lynn, R. (1999). Sex differences in intelligence and brain size: a developmental theory. Intelligence, 27, 1-12.
  • Maccoby, E.E. & Jacklin, C.N. (1974). The psychology of sex differences. Stanford, CA: Stanford University Press.
  • Stumpf, H. & Jackson, D. N. (1994). Gender-related differences in cognitive abilities: evidence from a medical school admissions program. Personality and Individual Differences, 17, 335—344.

Ссылки[править | править код]