Померанец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Померанец
Citrus aurantium.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Citrus aurantium L.

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   28884
NCBI   43166
GRIN   t:10684
IPNI   59600-2
TPL   kew-2723957

Помера́нец (лат. Cítrus aurántium), или кино́тто, или бигара́дия — вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Вероятно, является гибридом мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)[2].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Citrus aurantium - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-042.jpg

Померанец — небольшое вечнозелёное дерево высотой 2—10 м (комнатные формы не превышают в высоту 1 м). Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками.

Листья очерёдные, черешковые, кожистые, блестящие, сверху зелёные, снизу светло-зелёные с многочисленными просвечивающимися вместилищами эфирного масла. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию.

Цветки крупные, диаметром 2—3 см, очень душистые, одиночные или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки по два—семь цветков. Чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушённая. Венчик 4—8-лепестный. Лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла. Тычинки многочисленные, сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем.

Плод ягодообразный («померанец»), шаровидный, иногда слегка сплюснутый, 6—7 см в диаметре, кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла; мякоть состоит из 10—12 долек, кислая, слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые. Завязь тёмно-зелёная, появляется на третий день цветения.

Цветёт в апреле — мае. Плоды созревают в ноябре — январе.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В диком состоянии неизвестен. Родина — Юго-Восточная Азия[3]. Культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе, в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии. Наряду с Павловским лимоном выращивается как комнатное растение.

Температурные границы от +5 до +45 °C, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на открытый воздух.

Химический состав[править | править вики-текст]

Neroli.png
Неролиевое масло

В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин и др.), относящиеся к группе веществ с Р-витаминной активностью.

В листьях, ветках, молодых стеблях и незрелых плодах содержится эфирное масло (петигреневое померанцевое масло). Выход эфирного масла из свежих цветков 0,10,2 %, из кожуры плодов — 1,22 % (на сырую массу). В состав масла входят камфен, β-пинен, дипентенлимонен), L-линалоол, D-α-терпинеол, нерол, гераниол, сесквитерпены. Масло из кожуры плодов по запаху напоминает лимонное, а по составу и свойствам — апельсиновое. В составе масла обнаружены α-лимонен (97—98 %), α-пинен, оцимен, мирцен, терпинеол, D-камфен, D-линалоол, нерол, фарнезол, неролидол и другие соединения.

Эфирное масло из цветков (неролиевое масло) очень приятного запаха. В его состав входят лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат.

Эфирное масло из кожуры зрелых плодов (померанцевое масло) содержит мирцен, лимонен, γ-терпинен, фелландрен, α- и β-пинены, камфен и другие вещества.

Эфирное масло незрелых плодов, как и масло из свежих цветков, получают перегонкой с водяным паром или способом анфлеража (экстракции жирным маслом). Эфирное масло из кожуры получают путём прессования без нагревания.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Померанцевый цветок, или флёрдоранж — традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты[4], символ девичьей невинности[5]. Настой из цветков — померанцевая вода — в старину был популярен как ароматный напиток, а также применялся в парфюмерии.

Из измельчённой корки зрелых плодов (лат. Pericarpium Aurantii) готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.

Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15 мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.

Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.

В геральдике[править | править вики-текст]

Герб города Ломоносова

Изображение померанца используется в гербе города Ломоносова (до 1948 — Ораниенбаум, нем. Oranienbaum - померанцевое дерево[6]), пригороде Санкт-Петербурга:

«В серебряном поле оранжевое дерево с его плодами».

П. Винклер[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Plant Profile for Citrus × aurantium L. (pro sp.).
  3. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. Kirkby M., Diffenbaugh V. Language of Flowers: a Miscellany. — Pan Macmillan, 2011. — ISBN 9780230761858.
  5. Павленков Ф. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. — 2-е издание. — СПб.: Типография Ю. Н. Эрлих, 1907.
  6. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб.: Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002.
  7. П. П. фон Винклер. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в Полное собрание законов с 1649 по 1900 гг.. — СПб., 1899.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — 2000 экз. — ISBN 5-7245-0967-9.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Citrus Aurantium