Померания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Померания
Wappen Pommern.svg
Герб Померании
Другие названия Поморяния
Поморье
Географический регион Центральная Европа
Локализация Flag of Poland.svg Польша
Flag of Germany.svg Германия
Население поморяне; затем поляки, мазуры, немцы,
Включает южный берег Балтийского моря
Pomeraniamap.png
Государства на территории
Польша
Германия
Commons-logo.svg Померания на Викискладе

Помера́ния — историческая область на юге Балтийского моря, находившаяся в разные эпохи в составе различных государств (см. «История Померании» и «Балтийское Поморье»). Название Померания (по-славянски Поморяния или Поморье) местность получила по населяющему область западнославянскому племени поморян[1]. В настоящее время Западная Померания является частью германской земли Мекленбург-Передняя Померания, остальная часть является польской территорией.

Географическая характеристика[править | править код]

Померания граничит на западе с землями Мекленбурга, а на севере имеет побережье Балтийского моря. Древнеславянское название области — Поморье.

Низменный равнинный береговой рельеф к югу переходит в более холмистый. Наибольшие высоты в Померании — Шимрицберг (256 метров), Бургвалль (239 метров).

Климат окрестностей Щецина и острова Рюгена мягче, чем климат береговой полосы восточной П. Средняя годовая температура в Щецине +8,4 °C, в Лауэнбурге +7,2 °C, в Кеслине +7,1 °C; осадков в Щецине 54 см, а в Кеслине 66.

Главная река Померании, Одер, образует много рукавов, впадающих в Балтийское море (главные — Пене, Свине и Дивенов), а около города Щецин — Дамское озеро и Померанский гаф. К системе Одера принадлежат также судоходные реки Ина, Укер и Пене. Из других рек судоходны — Рекниц, Рикграбен, Рега, Персанте, Виппер[de], Стольпе, Люпов, Леба. Береговые озёра: Лебское, Гардское, Вицкое, Виттерское, Буковское, Ямундское и Кампское. В южной холмистой части также много озёр (Вирховское, Драцигское, Вильмское, Большое Люббе и другие). Берега восточной Померании покрыты дюнами, очертания которых часто меняются.

История[править | править код]

В Средние века в Померании чётко видны культуры славян (поморяне), а также некоторое влияние викингов[2]. С X века ранние польские герцоги и короли неоднократно предпринимают попытки подчинить южные и юго-восточные части области, в то время как с севера и с запада Поморью угрожают Священная Римская империя и Дания[3]. По результатам Вестфальского мира, подписанного в 1648 году, Задняя Померания отошла к Бранденбургу, а Передняя Померания стала Шведской Померанией.

Во время шведско-польской войны (1655—1660 годы) и шведско-бранденбургской войны (1674—1679 годы) территория была оккупирована вражескими войсками. Бранденбургскому курфюрсту Фридриху Вильгельму I в 1678 году удалось захватить всю Шведскую Померанию. Под давлением Франции по Сен-Жерменскому мирному договору 1679 года он вынужден был отказаться от завоёванных территорий. После окончания Северной войны (1700—1721 годы) Передняя Померания южнее реки Пене была включена в Королевство Пруссия.

Во время наполеоновских войн Шведская Померания была оккупирована Францией. После поражения Наполеона в 1815 году шведская часть Передней Померании с островом Рюген стали прусскими.

В 1945 по предложению СССР была установлена новая польско-германская граница, и таким образом бо́льшая часть Померании по решению союзников была отделена от Германии.

Ныне лишь малая часть Передней Померании принадлежит немцам — входит в состав федеральной земли Германии Мекленбург-Передняя Померания.

До сих пор весьма распространено старинное деление на переднюю Померанию (нем. Vorpommern) — на запад от Одера, и заднюю Померанию (нем. Hinterpommern) — на восток от Одера. Штральзундский округ иногда называют Шведской Померанией, так как до 1815 года он принадлежал Швеции.

Экономика[править | править код]

Фабрики, писчебумажная и обрабатывающая древесную массу, стеклянные заводы. Главные торговые пункты: Штетин, с гаванью Свинемюнде, Штральзунд, Грайфсвальд, Вольгаст, Анклам, Кольберг, Штольп.

В 1893 году в померанские гавани вошло 6555 кораблей, вместимостью в 1966718 рег. тонн, в том числе 4365 паровых, вместим. в 1806509 рег. тонн, а отбыло 6557 кораблей, вместимостью в 1984521 рег. тонн, в том числе паровых 4376, вместим. в 1821394 рег. тонн.

Померанским судовладельцам принадлежало, по состоянию на 1894 год, 482 морских судов, вместимостью в 86026 рег. тонн, в том числе 114 паровых, с 37405 рег. тоннами.

В германский парламент Померания посылает 14 депутатов, ранее в прусский ландтаг — 26.

Образование[править | править код]

Университет (в Грейфсвальде), 19 гимназий, 4 реальных гимназии, 2 прогимназии, 5 реальных прогимназий, военное училище (в Анкламе), 2 сельскохозяйственных училища, 7 учительских семинарий, 3 института для глухонемых и 2 для слепых.

Этимология топонима[править | править код]

Название Померания имеет славянские корни и схоже с русским Поморье, обозначающим «земля у моря». Аналогичные названия имеются в польском и кашубском славянских языках. Согласно русским летописям, на этой территории жили Поморяне.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Charnock, Richard Stephen. Local Etymology: A Derivative Dictionary of Geographical Names. — London: Houlston and Wright, 1859. — P. 213.
  2. Horst Wernicke, Greifswald, Geschichte der Stadt, Helms, 2000, pp.16ff, ISBN 3-931185-56-7
  3. Michael Borgolte, Benjamin Scheller, Polen und Deutschland vor 1000 Jahren: Die Berliner Tagung über den «Akt von Gnesen», Akademie Verlag, 2002, p.282, ISBN 3-05-003749-0, 9783050037493

Источники[править | править код]