Померанский шпиц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Померанский шпиц
Померанский шпиц
Происхождение
Место Германия
Характеристики
Рост 18—24 см
Шерсть длинный покровной волос и густой, ватный подшёрсток
Окрас белый, чёрный, коричневый, оранжевый, волчий других цветов, может быть пятнистым
Классификация МКФ
Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа
Секция 4. Европейские шпицы
Номер 97 (разновидность)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Померанский шпиц или миниатюрный шпиц (нем. deutsch Zwergspitz) — порода собак, относящаяся к категории «Шпицы и породы примитивного типа» по классификации МКФ.

У померанского шпица мягкая набивная пушистая шерсть, короткая небольшая мордочка и пушистый лоб. Шпицы не часто линяют.

Происхождение[править | править код]

В Америке и в России долгое время этих шпицев называли иначе — цверг-шпицами или просто карликовыми. Это самый маленький представитель шпицев.

Во времена правления королевы Виктории, в 1870 году, шпицы из Англии попадают в Европу, где начинается работа по созданию карликовой формы, улучшению «одёжки» померанца и приданию ему общей изысканности. Красота лучших представителей английских и американских шпицев оказывает большое влияние на заводчиков всего мира, и постепенно шпицы в других странах видоизменяются, подтягиваясь к эталонному померанскому шпицу. Сама королева так любила своего шпица Марко, что была с ним всегда и везде.

Внешний вид[править | править код]

Померанский шпиц в выставочной стойке

Череп у породы средний, голова клинообразная и сужается к концу носа. Морда средней длины, не заостренная. Нос и губы чёрного цвета, у коричневых шпицев чёрно-коричневого. Челюсти развитые с ножницеобразным прикусом, допускается небольшое отсутствие премоляров. Прямой прикус также допускается. Глаза темные и миндалевидные.

Линия верха плавно переходит в короткую, прямую спину. Пышный развевающийся хвост, который частично закрывает спину, округляет силуэт. Грудь глубокая и хорошо развитая. Передние конечности прямые и широкие, с хорошим костяком. Задние конечности очень мускулистые и до скакательного сустава богато покрыты шерстью. Задние ноги стоят прямо и параллельно.

Рост померанского шпица 18-24 см, вес соответсвующий росту.[1][2]

Шерсть и окрасы[править | править код]

Померанский шпиц триколор
Белый шпиц

Померанский шпиц обладает длинной густой шерстью с богатым подшерстком, вокруг шеи она образует гриву, хвост пышно покрыт шерстью и лежит на спине. Цвергшпиц имеет двойную шерсть, состоящую из длинного и прямого покровного волоса и короткий плотный, ватный подшерсток. Стрижка шпица должна быть незаметной.

У породы разрешено множество окрасов:

  • Белый
  • Чёрный с темным подшерстком и кожей
  • Темно-коричневый
  • Оранжевый
  • Волчий: серебристо-серый с чёрными кончиками волос. Темная морда, уши и кончик хвоста, светлая грива и плечи. Передние и задние конечности серебристо-серые без чёрных пятен ниже колен и локтей за исключением легкой штриховки над пальцами. Нижняя сторона хвоста и штаны светло-серебристо-серые.
  • Другие цвета: крем, крем-соболь, оранжево-соболиный , черно-подпалый и пятнистый.
  • Голубой (допустим по стандарту английского кеннел-клуба)

Основной цвет пятнистых собак белый, пятна должны располагаться на белом фоне. Цветные пятна должны быть одного цвета, либо черные или коричневые, либо волчьи или оранжевые, или оранжево-соболиные, или кремовые, или кремово-соболиные, предпочтительно их распределение по всему корпусу.[1][2]

Мраморный окрас недопустим.[2]

Характер и темперамент[править | править код]

Миниатюрный шпиц обладает весёлым игривым нравом, отличным слухом и преданным характером. Несмотря на малый рост, шпицы могут за себя постоять, они не пугливы и даже отважны. Шпиц любит движение, прогулку и игру. Для здоровья и развлечения собаки важны умеренные физические нагрузки. Померанский шпиц может играть с детьми, он активен и энергичен, но в то же время не доставляет особых хлопот, так как слушается своего хозяина. Порода отличается сообразительностью и преданностью, желанием угодить хозяину.

Шпицы могут быть очень упрямыми, поэтому дрессировать их надо с раннего возраста. У них есть склонность к доминированию, собаки пытаются подчинить себе и человека, и более крупную собаку. Проявляются нотки эгоизма, появление нового питомца может быть встречено агрессией и недовольством, но при одномоментном заведении шпиц уживается с другими животными.

Воспитание и уход[править | править код]

Ожидаемая продолжительность жизни померанского шпица составляет от 12 до 16 лет. У ухоженной собаки, соблюдающей диету и с подходящей физической нагрузкой, будет мало проблем со здоровьем. Шпиц — крепкая собака, если поддерживать его в форме.

У породы есть проблемы со здоровьем, свойственные многим собакам, хотя некоторые проблемы, такие как дисплазия тазобедренного сустава, редки из-за легкого телосложения шпица. Они склонны к ранней потере зубов, поэтому рекомендуется сухой корм. Помоны являются одной из пород с наименьшим средним размером помета, причем различные источники дают количество от 1,9 до 2,7 щенков на помет.

Шпиц понятлив, но всё же нуждается в постоянной дрессировке, без неё он становится непослушным, вредным и агрессивным. В пять месяцев он чётко усваивает все необходимые команды. Шпиц самостоятельно ориентируется в ситуации и делает всё, чтобы заслужить одобрение хозяина.

Шпицев категорически нельзя стричь, разрешена только легкая окантовка по породе. При постоянных стрижках нарушается структура шерсти, постепенно исчезает остевой волос, от чего прежнюю шубку бывает уже невозможно вернуть. Возможно развитие алопеции X. При правильном уходе и регулярном вычёсывании собака не будет линять и раскидывать шерсть. Выпавшие волоски застревают в плотном подшёрстке, откуда их можно аккуратно удалить щётками.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 СТАНДАРТ FCI № 97 НЕМЕЦКИЙ ШПИЦ. ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ПОРОДЫ НЕМЕЦКИЙ ШПИЦ.
  2. 1 2 3 The Kennel Club. Breed standards Pomeranian (англ.) (апрель 2017).

Литература[править | править код]

  • Эллманн В. Померанский шпиц. — М.: Аквариум-Принт, 2006. — 64 с. — ISBN 5-98435-628-7.