Померанский шпиц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Померанский шпиц
Померанский шпиц
Происхождение
Место Германия, Польша
Характеристики
Рост 18—22 см
Классификация МКФ
Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа
Секция 4. Европейские шпицы
Номер 97 (разновидность)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Померанский шпиц (померанец) — порода собак, относящаяся к категории «Шпицы и породы примитивного типа» по классификации МКФ. Некоторые кинологические федерации (например, МКФ) рассматривают померанца как разновидность немецкого шпица, другие (например, AKC) выделяют его в отдельную породу.

Померанского шпица часто путают с немецким шпицем, но они различаются внешне: у померанца шерсть более ватная, мягкая и набивная, мордочка короткая, а у немецкого преобладает остевая шерсть и морда, как правило, более вытянутая, лисья. Ещё у померанцев лоб пушистый, а у немцев лоб лысый. Кроме того, при регулярном расчёсывании раз в неделю померанцы редко линяют.

Померанский шпиц бывает миниатюрным (цверг-шпиц) и малым, редко средним.

Происхождение[править | править код]

Название произошло от названия исторической области в Польше и Германии — Померании. В Америке и в России долгое время этих шпицев называли иначе — цверг-шпицами или просто карликовыми. Это самый маленький представитель шпицев.

Во времена правления королевы Виктории, в 1870 году, шпицы из Померании попадают в Англию, где начинается работа по созданию карликовой формы, улучшению «одёжки» померанца и приданию ему общей изысканности. Красота лучших представителей английских и американских шпицев оказывает большое влияние на заводчиков всего мира, и постепенно шпицы в других странах видоизменяются, подтягиваясь к эталонному померанскому шпицу. Сама королева так любила своего шпица Марко, что была с ним всегда и везде.

Внешний вид[править | править код]

Голубой Мерле
Выставочный померанский шпиц

Собаки с «лисьей» мордочкой участвуют в выставках. Как таковых «типов» у померанцев нет. Никаких «медвежьих», «кукольных» и т. д. просто не существует в природе. Данные «типы» придумали уже владельцы этих собак.

У стандартных померанцев, согласно описанию, мордочка достаточно вытянутая, глаза миндалевидные, узкая нижняя челюсть.

У померанского шпица встречается 11 окрасов: чёрный, черно-подпалый, шоколадный, рыжий с чернью (соболиный), оранжевый, кремовый, голубой, голубо-подпалый, белый, двухцветный и шиншиловый. Голубой и голубо-подпалый окрасы считаются вне стандарта. Высота в холке у цверг-шпица от 18 до 22 см, у малого шпица — от 23 до 29 см, вес (примерный, может быть больше или меньше) 2,0—4,5 кг.

Характер и темперамент[править | править код]

Миниатюрный шпиц обладает весёлым игривым нравом, отличным слухом и преданным характером. В этой породе замечательно соединились декоративная внешность и бойкий характер: несмотря на малый рост, шпицы могут за себя постоять, они не пугливы и даже отважны.

Шпиц любит движение, он всегда за прогулку и игру, и никогда не выберет диван. С ним можно до бесконечности кидать мячик или палку, этот пушистый комочек будет в диком восторге. Физические нагрузки нужны шпицу не только для развлечения, но и для здоровья — сказывается его прошлое. Также собака иногда любит полаять. Померанский шпиц может без устали играть с детьми, активен и энергичен, но в то же время не доставляет особых хлопот, так как слушается своего хозяина. Эта порода отличается сообразительностью и преданностью, а также желанием угодить хозяину. Померанский шпиц хорошо поддаётся дрессировке.

Шпицы могут быть очень упрямыми, поэтому дрессировать их надо с раннего возраста. У них есть склонность к доминированию, собаки пытаются подчинить себе и человека, и более крупную собаку. Проявляются нотки эгоизма, при появлении нового питомца может быть проявление агрессии, недовольства, но при одномоментном заведении хорошо уживается с другими животными.

Воспитание и уход[править | править код]

Шпиц понятлив, но всё же нуждается в постоянной дрессировке, так как без неё он станет непослушным, вредным и агрессивным. В пять месяцев он легко усваивает все необходимые команды. Шпиц сам прекрасно ориентируется в ситуации и делает всё, чтобы заслужить одобрение хозяина.

Шпицев категорически нельзя стричь, разрешена только легкая окантовка по породе. При постоянных стрижках нарушается структура шерсти, постепенно исчезает остевой волос, прежнюю шикарную шубку в некоторых случаях бывает вернуть уже невозможно. Возможно развитие такого заболевания, как аллопеция X. При правильном уходе и регулярном вычёсывании собака не будет линять и раскидывать шерсть по дому, оставлять её на мебели и коврах. Выпавшие волоски застревают в плотном подшёрстке, а оттуда их можно аккуратно удалить щётками.

Литература[править | править код]

  • Эллманн В. «Померанский шпиц». ООО «АКВАРИУМ-ПРИНТ» ISBN 5-98435-628-7

Ссылки[править | править код]