Померанцев, Александр Никанорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Никанорович Померанцев
Alexander Pomerantsev 1890s.jpg
А. Н. Померанцев, фото 1890-х годов
Основные сведения
Страна
Дата рождения

30 декабря 1849(1849-12-30)

Место рождения
Дата смерти

1918[1]

Место смерти

Петроград

Работы и достижения
Учёба:

МУЖВЗ
ИАХ

Работал в городах

Москва, Нижний Новгород, София, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Челябинск

Архитектурный стиль

эклектика, модерн, нео-византизм

Важнейшие постройки

Верхние торговые ряды, Москва
Александро-Невские храмы в Софии, Москве, Санкт-Петербурге

Градостроительные проекты

Малое кольцо Московской окружной железной дороги

Научные труды

«Палатинская капелла» (1887—1911)

Commons-logo.svg Александр Никанорович Померанцев на Викискладе

Алекса́ндр Никано́рович Помера́нцев (30 декабря 1849, Москва — ноябрь 1918, Петроград) — русский архитектор, мастер последнего этапа эклектики в московской архитектуре, просветитель, новатор в использовании современных строительных материалов и технологий. Преподаватель, ректор Императорской Академии художеств в 1899—1900 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1849 году в Москве. В 1874 году закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) с Малой Серебряной медалью, после чего поступил на архитектурное отделение Императорской Академии художеств (ИАХ) в Петербурге. Закончил ИАХ в 1877 году с золотой медалью 1-й степени за проект «Вокзала в парке вблизи столицы». В 1878—1883 годах находился в пенсионерской поездке за границей, в ходе которой посетил Италию, Францию и Швейцарию. Во время поездки за границу выполнил обмеры росписи Палатинской капеллы, за что в 1887 году по возвращении в Россию получил звание академика архитектуры[2].

В 1882 году болгарский князь Александр I Баттенберг заказал Померанцеву проект Собора Святого Александра Невского в Софии (проект храма-памятника был осуществлён лишь в 1897—1912 гг.).

В 1888 году был назначен штатным адъюнкт-профессором при архитектурном классе Академии Художеств. В конце 1880-х — начале 1890-х годов служил преподавателем в Училище изящных искусств А. О. Гунста. С 1892 — профессор архитектуры, с 1893 — действительный член ИАХ, с 1894 — ректор Высшего художественного училища при Петербургской Академии художеств, в 1899—1900 ректор ИАХ. С 1890 года состоял членом Московского археологического общества[2]. С 1899 года параллельно преподавал в МУЖВЗ, приезжая в Москву на консультации студентов и экзамены[3] Помощником Померанцева работал архитектор П. П. Щекотов.

Умер в ноябре 1918 года в Петрограде[2].

Работы[править | править вики-текст]

Первая работа Померанцева — деревянная церковь в с. Федоскино Московской области.

В 1895—1896 годах Померанцев — главный архитектор Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. Им выполнены генплан выставки и проекты основных павильонов (Главный, Среднеазиатский, Машинный, Искусств). Большинство его проектов использовали новаторские для 1890-х годов металлические каркасы В. Г. Шухова, за исключением павильона Искусств — традиционной купольной конструкции в стиле поздней эклектики.

Храм Димитрия Солунского в Берёзовке

Наиболее известным из сооружений архитектора Померанцева стали Верхние торговые ряды (позже — ГУМ), построенные в Москве в 1889—1893 годах — проект, победивший в открытом конкурсе и дополнивший ансамбль зданий в «русском» стиле близ Красной площади (Исторический музей, Городская дума, Средние и Заиконоспасские торговые ряды). Проект перекрытий Верхних торговых рядов разработал В. Г. Шухов.

В 1894 году по проекту А. Н. Померанцева на деньги русского мецената Юрия Степановича Нечаева-Мальцова (1834—1913) в с. Берёзовка Данковского района Липецкой области была построена двухпрестольная церковь вмч. Дмитрия Солунского и Покрова Пресвятой Богородицы. Она является ярким воплощением эклектического направления. Снаружи церковь обложена белым тёсаным резным венёвским камнем. Внутри церкви — колонны в мавританском стиле, роспись по рисункам Васнецова, мозаика мастера В. А. Фролова. Церковь была освящена 17 августа 1891 года преосвященным Мелетием, архиепископом Рязанским. Церковь до сих пор существует, на данный момент ведутся проектно-реставрационные работы, финансирование проводит меценат Черногиль Виталий Богданович.

Эклектика — основа творчества Померанцева: с одной стороны — композиционная пышность при обилии и измельчённости декора, с другой — грандиозность и размах, разработка новых конструкций и новых типов зданий, тяготение к большим размерам и крупным масштабам, с третьей — великолепное знание классических и национальных русских приёмов. Однако именно Померанцев осуществил в Москве один из крупнейших проектов в стиле модерн — строительство комплекса сооружений Малого кольца Московской окружной железной дороги (1898—1908). Померанцев заведовал художественной частью этого проекта, сотрудничая с инженерами Л. Д. Проскуряковым и П. И. Рашевским.

По проекту Померанцева на Миусской площади в Москве с 1911 года велось строительство грандиозного (на 4 тыс. человек) девятиглавого храма Александра Невского в ознаменование освобождения крестьян 1861 года. В 1915 году был освящён первый придел; до октября 1917 года собор не был завершён и впоследствии был уничтожен в 1952 году. А. Н. Померанцев выполнил также архитектурную часть памятника Александру III близ храма Христа Спасителя (установлен в 1912, снесён в 1918 году). Всего Померанцев спроектировал четыре собора в память Александра Невского — в Москве, Петербурге, Челябинске и Софии.

В начале XX века в Кырджали по проекту Померанцева построено медресе (используется как музей)[4].

Постройки А. Н. Померанцева[править | править вики-текст]

бывшая городская Дума, сегодня мэрия города Ростова-на-Дону

Ученики[править | править вики-текст]

  • Иосиф Лангбард, российский советский архитектор, автор архитектурных сооружений, возведенных в ХХ столетии на Беларуси, Украине и в Российской Федерации.

Примечания[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Здесь и далее проекты и постройки даны по М. В. Нащокиной[5], с необходимыми дополнениями и уточнениями.

и

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]