Померанцев, Алексей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Александрович Померанцев
Alexey Pomerantsev.jpg
Дата рождения 18 сентября 1896(1896-09-18)
Место рождения Москва
Дата смерти 21 марта 1979(1979-03-21) (82 года)
Место смерти Москва
Страна
Научная сфера физика
Место работы Московский государственный университет
Альма-матер Московский государственный университет
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии Орден Красного Знамени
Подпись Подпись

Алексе́й Алекса́ндрович Помера́нцев (18 сентября 1896 — 21 марта 1979) — российский революционер, советский учёный-теплофизик, доктор физико-математических наук (1940), профессор (1953). Специалист в области гидроаэродинамики и термоупругости[1].

Биография[править | править код]

Алексей Померанцев родился 18 сентября 1896 года в Москве в семье главного санитарного врача Замоскворечья Александра Семёновича Померанцева и Анны Константиновны Василевой, происходившей из семьи потомственных курских дворян. В 1908 году родители разошлись. Анна Константиновна вскоре вышла замуж за Петра Алексеевича Баранова и переехала к нему вместе с детьми[2].

Учился в Медведниковской гимназии. В 1915 году поступил на физико-математическое отделение Московского университета. В связи с Первой мировой войной вышел указ о досрочном призыве студентов. Исключения делались только для студентов медицинского факультета, поэтому после уговоров матери Алексей сменил факультет, но продолжал посещать лекции на физико-математическом отделении. В университете Померанцев заинтересовался философией и социологией, читал марксистскую литературу[2].

В 1916 году добровольно приостановил учёбу, после чего был направлен во 2-ю школу прапорщиков. После окончания обучения в школе был назначен ротным командиром 193-го запасного пехотного полка, расквартированного в Хамовнических казармах. В сентябре 1917 года вышел приказ о расформировании 193-го полка, но солдаты решили сформировать военно-революционный комитет, председателем которого единогласно избрали Померанцева. Он принимал активное участие в Октябрьском вооружённом восстании. Командовал отрядом в ходе боёв против юнкеров в районе Смоленской улицы, на Пречистенке и Арбате. 193-й полк под командованием Померанцева занял Провиантские склады на Крымской площади и совместно с красногвардейцами из Дорогомилова захватил Брянский вокзал[3]. В ходе боёв в районе Остоженки в Троицком переулке получил тяжёлое ранение в ногу. Выписался из больницы только весной 1918 года[2].

К началу 1920-х годов происходившие в стране события стали расходиться со взглядами Померанцева, и он принял решение оставить революционную и общественно-политическую деятельность. В 1922 году он вновь поступил в Московский университет. Там он познакомился со своей будущей женой, Еленой Николаевной Ильинской[2]. В 1925 году окончил физико-математический факультет и начал научную и педагогическую деятельность. В 1926—1932 годах работал в Государственном исследовательском нефтяном институте. В 1927 г. приглашен профессором Л. С. Лейбензоном и Н. Н. Бухгольцем в 1-й МГУ для ведения занятий со студентами по теоретической механике и гидравлике в качестве сверхштатного ассистента и утвержден Правлением Ун-та 3 мая 1928 г. В 1928 г. приглашен проф. А. В. Зотовым во 2-й МГУ для ведения занятий по общей механике на химфаке в качестве ассистента и работал до осени 1930 г. С 1930 г. работал на кафедре теоретической механики Московского нефтяного института им. И. М. Губкина (в феврале 1934 г. Квалификационной комиссией ГУУЗ НКТП СССР утвержден в звании доцента кафедры). С 1932 года работал на кафедре молекулярной физики физического факультета МГУ[1]. Занимался газо- и гидродинамикой, преподавал, публиковал лекции и защитил докторскую диссертацию.

Умер в Москве 21 марта 1979 года после тяжёлой продолжительной болезни (лейкемия). Похоронен в некрополе Донского монастыря в фамильном склепе[1]. За семейной могилой (с надписью: "Померанцевы Н. С., К. Я., Д. С., М. Н., А. А., Г. Е., Н. Н.") вплоть до своей смерти ухаживала дочь учёного, Наталия (1933—2014), известный египтолог. В 2015 году семейное надгробие Померанцевых было радикально обновлено с расшифровкой инициалов, но только для пяти личностей из семи, указанных на старом памятнике. В результате изъятыми из памяти сохраняемого исторического некрополя оказались Алексей Александрович Померанцев и его дядя, врач Дмитрий Семёнович Померанцев, скромно обозначенные на старом надгробии инициалами А.А. и Д.С. [источник не указан 1526 дней]

Память[править | править код]

Алексей Померанцев получил серьёзное ранение в ходе Октябрьского вооружённого восстания, но по случайности в полковых документах он значился погибшим. Когда в 1922 году в Москве было решено переименовать ряд улиц в честь героев октябрьских боёв, имя Померанцева получил Троицкий переулок, где он получил ранение. Как писали справочники того времени, «переулок назван в память командира 193-го пехотного полка прапорщика Померанцева, погибшего здесь, на Остоженских позициях». Сам Померанцев об этом долгое время не подозревал. Правда выяснилась только во время подготовки к празднованию 40-летия Октябрьской революции. Случайно узнав от сослуживцев (А. И. Леонтьева[4]) о публикации о нём в газете и прочитав статью о геройски погибшем прапорщике Померанцеве, Алексей Александрович связался с редакцией и рассказал, как всё было на самом деле. После этого в газете была напечатана новая статья о нём. По решению правительства Померанцев был награждён Орденом Боевого Красного Знамени[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Померанцев Алексей Александрович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  2. 1 2 3 4 5 А. А. Соловьев. Алексей Александрович Померанцев. — М.: Физический факультет МГУ, 2000. — (Выдающиеся учёные физического факультета МГУ).
  3. Померанцев Алексей Александрович // Москва: Энциклопедия / Глав. ред. А. Л. Нарочницкий. — М.: Советская энциклопедия, 1980. — 688 с., ил. — 200 000 экз.
  4. частная беседа 11 сентября 2016 года

Сочинения[править | править код]

  • Померанцев А. А. Курс лекций по теории тепло-массообмена. М.: Высшая школа. 1965, 351 с.
  • Померанцев А. А. Термические напряжения в телах вращения произвольной формы. М.: Изд-во МГУ. 1967, 104 с.
  • Pomerantsev A. A. Thermal stresses in solid of revolution of arbitrary shape / (Edit. by E. Goldberg). New York. Gordon&Breach. 1970, 100 р.
  • Померанцев А. А. Физическая газодинамика. Методическая разработка курса лекций. Ротапринтное издание. М.: ЛФОП физ. фак-та МГУ. 1971. — 248 с.
  • Померанцев А. А. Физические начала тепло-массообмена и газовой динами-ки. М.: Энергия. 1977, 235 с.
  • Померанцев А. А. Избранные труды. / ред. А. А. Предводителева М.: Изд-во Моск. ун-та. 1981, 224 с.

Ссылки[править | править код]