Помехоустойчивость линии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Помехоустойчивость линии — способность линии уменьшать уровень помех, создаваемых во внешней среде и на внутренних проводниках. Эта способность целиком и полностью зависит от:

  • характеристик используемой физической среды
  • средств линии, предназначенных для экранирования и подавления помех самой линии

Наименьшим является показатель помехоустойчивости у радиолиний, гораздо большей устойчивостью обладают кабельные линии и наилучшей — волоконно-оптические линии, малочувствительные ко внешнему электромагнитному излучению. Стандартными способами уменьшения помех, появляющихся из-за внешних электромагнитных полей, являются методы экранирования и/или скручивания проводников.

Перекрёстные наводки на ближнем конце[править | править вики-текст]

Перекрёстные наводки на ближнем конце (Near End Cross Talk — NEXT) определяют помехоустойчивость кабеля к внутренним источникам помех. Внутренними называются помехи, возникающие при передаче электромагнитного сигнала по паре проводников, которые наводят на другую пару проводников сигнал помехи. В случае, когда ко второй паре подключен приёмник, то наведенная помеха может быть принята за полезный сигнал.

Показатель NEXT рассчитывается следующим образом:

NEXT = 10 log Рвыхнав,

где Рвых — мощность выходного сигнала, Рнав — мощность наведенного сигнала. Выражается в децибелах

Интерпретация показателя NEXT

Чем меньше значение NEXT, тем лучше кабель. Например, для витой пары категории 5 значение NEXT должно быть не более −27 дБ при частоте 100 МГц.

Показатель NEXT обычно используется применительно к кабелю, состоящему из нескольких витых пар, так как в этом случае взаимные наводки одной пары на другую могут достигать значительных величин. Для коаксиального кабеля, с одной экранированной жилой, этот показатель не рассчитывается, также как и для двойного, в силу высокой защищённости каждого из элементов в составе кабеля. Оптические волокна обладают высокой степенью защиты и практически не создают помех друг для друга.

PowerSUM

В Современных технологиях используется передача данных по нескольким витым парам единовременно. Ввиду этих тенденций, для определения помехоустойчивости стал применяться показатель PowerSUM. Этот показатель — модификация NEXT. Он отражает суммарную мощность перекрёстных наводок от всех передающих пар в кабеле.

Достоверность передачи данных. BER[править | править вики-текст]

Достоверность передачи данных характеризует вероятность получить искажение для передаваемого бита данных. Часто этот показатель называют интенсивностью битовых ошибок (Bit Error Rate, BER). Величина BER для каналов связи без дополнительных средств защиты от ошибок составляет, 10−4 — 10−6, в оптоволокне — 10−9. Значение BER в 10−4 говорит о том, что в среднем из 10000 бит искажается значение одного бита. Искажения бит происходят как из-за наличия помех на линии, так и по причине искажений формы сигнала ограниченной полосой пропускания линии. Для повышения достоверности передаваемых данных нужно повышать степень помехозащищённости линии, снижать уровень перекрёстных наводок в кабеле, а также использовать более широкополосные линии связи.

Источники[править | править вики-текст]