Поминальный храм Сети I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сохранившиеся здания храма
План храма

Координаты: 25°43′58″ с. ш. 32°37′41″ в. д. / 25.732720° с. ш. 32.628043° в. д. / 25.732720; 32.628043 (G) (O) Поминальный храм Сети I посвящен второму фараону XIX династии, отцу знаменитого Рамсеса II. Он расположен в Фиванском некрополе в Верхнем Египте, через реку напротив Луксора, возле деревни Курна. Древнеегипетское название этого храма — «Великий Храм Мен-Маат-Ра Сети в доме Амона в западной часте Фив». Этот храм не стоит путать с другим известным храмом в Абидосе, в котором также был установлен культ Сети I.

Строительство[править | править вики-текст]

Храм был построен ближе к концу правления Сети и мог быть завершен уже его сыном, Рамзесом Великим.[1] Одна из палат храма содержит святилище, посвященное отцу Сети Рамзесу I, который правил всего два года и не успел соорудить посмертный храм для себя. Очевидно, Сети I закончил начатое своим отцом строение и установил там свой культ. Это святилище было связано с гробницей Сети в Долине Царей. Вероятно, царь хотел, чтобы поминальные службы велись здесь.[2]

Современное состояние[править | править вики-текст]

До нашего времени сохранилось основное храмовое здание с великолепно выполненными рельефами, покрывающими стены. Колонны изысканной формы с капителями в виде бутонов папируса украшают фасад храма. Окружающая храмовый комплекс стена, сфинксы, хозяйственные здания были уничтожены в результате сельскохозяйственной деятельности и до настоящих времен не сохранились.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ^ Weigall, Arthur (1910). A Guide to the Antiquities of Upper Egypt. London: Mentheun & Co
  2. Эрнест А. Уоллес Бадж. Египет во времена Рамсеса Великого. Москва: Новый акрополь 2010