Поморов, Сергей Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поморов Сергей Борисович
Дата рождения 12 декабря 1955(1955-12-12) (65 лет)
Место рождения город Змеиногорск,
Алтайский край, СССР
Страна  СССР  Россия
Место работы Алтайский политехнический институт
Альма-матер Новосибирский инженерно-строительный институт
Учёная степень доктор архитектуры
Учёное звание профессор
Награды и премии
Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png
Внешние изображения
Фотография С. Б. Поморова

Сергей Борисович Поморов (род. 1955) — советский и российский учёный, доктор архитектуры, профессор.

Автор более 330 научных работ[1], в том числе 14 научных монографий и ряда учебных пособий.

Биография[править | править код]

Родилcя 12 декабря 1955 года в городе Змеиногорске Алтайского края.

В 1964 году семья Поморовых переехала в город Рубцовск, где Сергей учился в общеобразовательной средней школе № 24, и с пятого класса посещал городскую студию изобразительного искусства. В 1973 году поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт (ныне Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет) на специальность «Архитектура», специализировался по кафедре «Градостроительство».[2]

После окончания вуза, в 1978 году был распределён в Алтайский политехнический институт (АПИ, ныне Алтайский государственный технический университет), где на строительном факультете начал свой трудовой путь в должности ассистента кафедры строительных конструкций. С 19179 года обучался в аспирантуре МАРХИ, его научным руководителем был профессор Рожин Игорь Евгеньевич, народный архитектор СССР. В 1983 году в МАРХИ защитил кандидатскую диссертацию и продолжил работать в Алтайском политехническом институте.[3]

С 1987 года — заведующий кафедрой архитектуры на строительно-технологическом АПИ, с 1995 года — руководитель отдела НИИ горного природопользования и урбанистики, с 1998 года — заместитель директора и с 2001 года — директор Алтайского государственного технического университета (АлтГУ). С 2002 года, в связи с образованием факультета дизайна и архитектуры, одновременно работал в должности декана этого факультета.

В феврале 2005 году С. Б. Поморов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора архитектуры на тему «Второе жилище горожан компенсационного типа»[4] и с марта 2005 года, в связи с преобразованием факультета в институт архитектуры и дизайна, стал директором Институт архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета.

Область научных интересов Поморова: проблемы урбанистики и расселения, теория архитектуры и дизайна, рекреационная архитектура и архитектура жилища, методологические проблемы проектирования и научных исследований. Руководитель научной школы в АлтГТУ «Комплексные исследования по градостроительству, архитектуре, дизайну в Алтайском регионе (трансграничный Алтай)». Он является членом Союза архитекторов СССР с 1989 года и Союза дизайнеров России с 2002 года.[3]

Заслуги[править | править код]

Внешние изображения
Удостоверение к медали И. В. Жолтовского
  • Отмечен нагрудным знаком Министерства образования РФ «За развитие научно-исследовательской работы студентов» (2001), Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2006).
  • Трижды лауреат премии Алтайского края в области науки и техники (2000, 2009, 2017) и лауреат премии Демидовского фонда.
  • Награждён медалью Союза архитекторов России имени И. В. Жолтовского «За выдающийся вклад в архитектурное образование» (2014)[5] и Почетным знаком Союза дизайнеров России «За заслуги в развитии дизайна» (2016).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]