Помпея Плотина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Помпея Плотина
Портрет
Дата рождения:

65

Место рождения:
Дата смерти:

121

Род деятельности:

королева-консорт

Commons-logo.svg Помпея Плотина на Викискладе

Помпея Плотина (ок. 70 — 1 января 123) — жена древнеримского императора Марка Ульпия Траяна.

Происходила из рода Помпеев, была дочерью Луция Помпея Планта и Плотии. Родилась или в Немаусе (ныне Ним, Франция), или в Испании. Вышла замуж за Траяна в середине 80-х годов I века и с тех пор почти всё время была вместе с ним. В 96 году, когда Траяна усыновил император Нерва, находилась с мужем в Колонии Агриппины (современный Кёльн). После смерти в 98 году Нервы и приход к власти Траяна играла важную роль в налаживании отношений между императором и сенатом, провинциалами, другими группами. Добилась принятия законов, которые ограничили поборы со стороны наместников в римских провинциях. Также по её настоянию были созданы фонды для выплаты алиментов сиротам на территории Италии, защиты детей, брошенных при рождении. В 100 году сенат предоставил Помпее Плотине титул Августы.

Отношения между Траяном и Помпеей, как писали древние авторы, были хорошие, но прохладные. Плотина пыталась добиться передачи власти Адриану, который, по некоторым сведениям, был её любовником (в частности, Дион Кассий описывал их отношения как έροτική φιλία, но этому противоречат свидетельства других писателей (Плиния, Аврелия Виктора), которые, наоборот, писали о её безупречной нравственности и хорошем влиянии на императора). В 100 году Плотина добилась заключения брака между родственницей Траяна, Вибией Сабиной, и Адрианом, что приблизило последнего к власти, хотя Траян был против этого. В этом Плотине помог префект претор Ацилий Атиан. Сопровождала мужа во время его войны с Парфией в 115—117 годах, перед смертью Траяна добилась от него подписания указа об усыновлении Адриана и завещания о передаче последнему императорской власти, хотя, некоторым данным, эти бумаги были ей подделаны.

В период правления Адриана жила в Риме, пользуясь большим уважением и сохраняя влияние на государственные дела. После смерти была обожествлена, похоронена в колонне Траяна. В её честь Адриан приказал воздвигнуть храм в Риме и базилику в Немаусе.

Библиография[править | править код]

  • François Kirbihler: Plotina (Pompeia). Richard Goulet: Dictionnaire des philosophes antiques. Bd. 5, II, CNRS Éditions, Paris 2012, ISBN 978-2-271-07399-0, S. 1071—1075
  • Bernhard Kytzler: Frauen der Antike. Von Aspasia bis Zenobia. Artemis & Winkler, Düsseldorf u.a. 2000, ISBN 3-7608-1224-4, S. 136—138.