Помыслище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Помыслище (станция)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Помыслище
Памыслішча
МинскБарановичи
Белорусская железная дорога
Pomyslisce.jpg
53°48′57″ с. ш. 27°27′14″ в. д.HGЯO
Отделение ж. д. Минское
Дата открытия 1951
Количество платформ 3
Количество путей 5
Тип платформ боковая, островные
Форма платформ прямые
Длина платформ, м 200—250
Прилегающие перегоны Помыслище — Дегтярёвка,
Помыслище — Колядичи
Выход к улицы Железнодорожная, Молодёжная (в Прилукской Слободе)
Расположение Минский район, аг. Щомыслица
Пересадка на Minsk autobus symbol.svg 132
Расстояние до Минска 11 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Барановичей 131 км Яндекс.Расписания
Код станции 144635
Код в АСУЖТ 144635
Код в «Экспресс-3» 2100522
Соседние о. п. Птичь и Роща

Помы́слище[1] (белор. Памыслішча) — узловая железнодорожная станция Минского отделения Белорусской железной дороги на линии МинскБарановичи, расположенная в Минском районе в посёлке Щомыслица (в 11-и километрах от Минска). В состав станции входит остановочный пункт «Роща». В 600 метрах южнее от станции расположен памятник природы «Дубрава».

История[править | править код]

Станция была сооружена и введена в эксплуатацию в 1951 году[2]. В 1975 году станция была электрифицирована переменным током (~25 кВ) в составе участка Минск — Столбцы[3].

30 июня 2004 года открыто движение по электрифицированной линии Помыслище — Крыжовка (длиной 20 км), соединившей станцию с линией Минск—Молодечно (западный обход Минска). Кроме основной магистральной железнодорожной линии Минск — Брест существует также ответвление линии Помыслище — Колядичи, соединяющее с линией Минск — Осиповичи I (южный обход Минска)[4].

На 2022 год запланирована реконструкция станции[5].

Устройство станции[править | править код]

Путевое хозяйство[править | править код]

Помимо основного магистрального пути МинскБрест существуют также два перегона: Помыслище — Крыжовка (расположенный на участке МинскМолодечно) и Помыслище — Колядичи (расположенный на участке МинскОсиповичи)[6]. Оба перегона предназначены для следования товарно-грузовых поездных составов. Суммарно на станции насчитывается пять путей, два из которых ответвляются в направлении Крыжовки, один — в направлении Колядечей.

Инфраструктура[править | править код]

Для обслуживания пассажиров на станции предусмотрены три платформы (одна — боковая, две — островные), длина платформ составляет от 200 до 250 метров. Железнодорожная станция ограждена забором, вход-выход и пересечение платформ осуществляется по надземному пешеходному переходу (мосту), а также наземному, расположенному в конце станции. На платформе в направлении Минска расположен продовольственный магазин и здание железнодорожного вокзала (билетные кассы и зал ожидания).

Пассажирское сообщение[править | править код]

На станцию Помыслище ежедневно прибывают и отправляются восемь пар электропоездов региональных линий эконом-класса (пригородные электрички) до Барановичей-Полесских и семь пар поездов оборачиваются на станции Столбцы. Время в пути до остановочного пункта Институт культуры, расположенного в центре города составляет 16 минут, время в пути до Барановичей — 2 часа 45 минут. Выход со станции осуществляется на улицы посёлка Щомыслица и деревни Прилукская Слобода.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]