Понагар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Понагар
PoNagar.jpg
Страна
Местоположение Нячанг
Po Nagar Shiva detail.jpg
Башни По Нагар
Po Nagar3.jpg

Понагар — храмовая башня Тямпа, основанная примерно до 781 года и расположенная в средневековом княжестве Каутхара, недалеко от современного Нячанга во Вьетнаме.


По легенде Янь По Нагар (杨 婆 那 加), или Лейу, была прародительницей Тямов. Она родилась в крестьянской семье в горах провинции Ханх-Хта. Духи помогали ей, когда она решила отправиться в Китай переплыв море дрейфуя на бревне сандалового дерева. В Китае она вышла замуж за китайского наследного принца, сына Императора Китая, от которого у нее родилось двое детей, а затем она стала королевой Тямпы (Чампы)[1].

Когда По Нагар захотела вернуться в Чампу, чтобы навестить свою семью, принц отказался ее отпустить, но она бросила сандаловое дерево в океан, исчезла со своими детьми и снова появилась в Нячанге в своей семье. Когда китайский принц попытался последовать за ней в Нячанг, она была в ярости и превратила его и его флот в камень[2][3].

Вьетнамцы, завоевав Империю Чам, приняли богиню Янь По Нагара, называя ее Thiên Y A Na. Ей посвящены ряд храмов, самым известным из которых является храм По Нагар или Чамские башни в Нячанге.

Тямские (Чамские) башни По Нагар[править | править вики-текст]

По Нагар — храмовая башня Чам, основанная где-то до 781 года и расположена в средневековом княжестве Каутхара, на севере современного Нячанга во Вьетнаме.

Храмовый комплекс расположен на горе Ла-Лао. Он состоит из трех уровней, самый высокий из которых охватывает два ряда башен. Основная башня высотой около 25 м.

Центральное изображение храма — это каменная статуя богини Янь По Нагара высотой 1,2 м, сидящая скрестив ноги, одетая только в юбку, с десятью руками, держащими различные символические предметы. Еще одну скульптуру богини можно быть увидеть на фронтоне над входом в храм: на нем изображена четырехрукая богиня с топором, лотосом и клубом и стоящая на буйволе. Эта скульптура принадлежит к стилю Трей-Киё в стиле Чама с конца X века или начала XI века.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chapuis, Oscar. A history of Vietnam : from Hong Bang to Tu Duc. — Westport, Conn.: Greenwood Press, 1995. — xix, 216 pages с. — ISBN 0313296227.
  2. Asiatic mythology : a detailed description and explanation of the mythologies of all the great nations of Asia. — New York: Kessinger Pub, 2005. — 459 pages с. — ISBN 1417976950.
  3. Vietnamese History & Legends. www.vietspring.org. Проверено 24 августа 2017.