Понагар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Понагар
PonNagarChamTowers.jpg
Страна
Местоположение Нячанг

Понагар — храмовый комплекс средневекового государства Тямпа, расположен во вьетнамском городе Нячанг на горе Ла-Лао.

Храмово-башенный комплекс состоит из трех уровней, самый высокий из которых охватывает два ряда башен. Основная башня имеет высоту около 25 м.

Центральное изображение храма — это каменная статуя богини По Нагар высотой 1,2 метра, сидящая скрестив ноги, одетая только в юбку, с десятью руками, держащими различные символические предметы. Еще одну скульптуру богини можно быть увидеть на фронтоне над входом в храм: на нем изображена четырехрукая богиня с топором, лотосом и клубом, стоящая на буйволе. Эта скульптура принадлежит к стилю Трей-Киё в стиле Чама конца X — начала XI века.

Согласно санскритской надписи тямского царя Сатьявармана, в 774 году «очень черные и тощие люди, прибывшие из черных стран на кораблях, разрушили храм богини По Нагар в Нячанге и похитили лингу»[1]. Речь идёт о разграблении храма яванцами и малайцами.

Вьетнамцы, завоевав Тямпу, приняли богиню По Нагар под именем Thiên Y A Na. и продолжили поклоняться ей в её храме в Нячанге.

Примечания[править | править код]

  1. Белова К. А., Трунг Тхôнг Хоàнг Традиционное и новое в литературах Юго-Восточной Азии. М.: Изд-во "Наука," Глав. ред. восточной лит-ры, 1982. С. 20