Понаровская, Ирина Витальевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирина Понаровская
Ирина Витальевна Понаровская
Имя при рождении:

Ирина Витальевна Понаровская

Дата рождения:

12 марта 1953(1953-03-12) (63 года)

Место рождения:

Ленинград,
РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

певица,
актриса,
телеведущая

Карьера:

1971 — наст. время

Направление:

эстрада,
романс

IMDb:

ID 1347184

iponarovskaya.ru

Ири́на Вита́льевна Понаро́вская (род. 12 марта 1953, Ленинград, РСФСР, СССР) — популярная советская и российская джазовая и эстрадная певица, актриса кино[1], телеведущая.

Биография[править | править вики-текст]

Ирина Понаровская родилась 12 марта 1953 года в Ленинграде в семье музыкантов. Отец — Виталий Борисович Понаровский, был дирижёром и художественным руководителем джаз-оркестра. Мать — Нина Николаевна Арнольди, работала концертмейстером в музыкальной школе при Ленинградской консерватории, награждена дипломами Международных конкурсов классической музыки «За лучший аккомпанемент». Музыкантом стал и один из двух старших братьев Ирины — Александр (род. 1947), пианист, а ныне преподаватель музыкального колледжа в США. Единокровная сестра Ирины (от второго брака Виталия Борисовича Понаровского) — Надежда (род. 1976), одна из солисток нового проекта «Поющие радиоведущие», в настоящее время работает музыкальным редактором на радио «Вертикаль» в Санкт-Петербурге.

В возрасте шести лет Ирина впервые села за рояль. Окончила музыкальную школу при консерватории, где обучалась игре на арфе и фортепиано. Слушая школьницей своих кумиров Марию Пахоменко, Лидию Клемент, Эдиту Пьеху и Клавдию Шульженко, Понаровская и сама постепенно начала петь. С 15 лет занималась вокалом у знаменитого педагога Лины Борисовны Архангельской.

Окончив среднюю школу, в сентябре 1971 года поступила в Ленинградскую консерваторию.

С 1971 по 1976 год была солисткой ВИА «Поющие гитары», где ей доверили две сольные песни: «Неприметная красота» и «Вода бывает горькая». В балладе «Саласпилс» у неё была вокальная импровизация. Само звание солистки казалось Ире королевским титулом: «Я никогда не блистала в школе, не была лидером. Ровная, крепкая ученица. Я не пела в хоре первым голосом. Стояла во вторых сопрано в последнем ряду». Потом была солисткой в «Коробейниках», где играл клавишник Александр Зайцев, позже работавший в «Машине времени».

В 1975 году исполнила роль Эвридики в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика». Её пригласили на фестиваль в Дрезден (ГДР), там коротко подстриглась[2]. Перед Дрезденом Ира впервые коротко постриглась — сама. «Стрижка привела всех в восторг, — вспоминает Нина Николаевна, — потому что таких коротких волос никто тогда не носил. Она всегда стремится во всём быть первой». В Дрездене Понаровская исполнила две песни: «Люблю» композитора Якова Дубравина и на немецком языке — «Садись в поезд своей мечты». Вызвала овацию и получила первую премию.

В 1976 году — гран-при Международного фестиваля песни «Сопот—1976» (Польша) за исполнение песни «Мольба». Девять раз её вызывали на заключительном концерте и заставили-таки петь «на бис» в нарушение фестивальных традиций.

Вторую конкурсную песню исполняла на польском языке — «Была птицей». Когда ведущий объявил: «Ирэна Понаровска!» — и появилась девушка с заморскими чертами лица, да ещё запела по-польски, было странно знать, что она наша соотечественница. Лишь «Мольба» проясняла место её обитания. Триумф Понаровской в Сопоте — свидетельство того, что за рубежом её приняли как родную куда раньше и достойнее, чем это случилось на родине. Польша носила её на руках. Как прежде — Германия. И там, и там на журнальных обложках была красивая женщина, которая так замечательно поёт. Одна из этих фотографий открыла ей дорогу в кино, но позже. В Сопоте её возили на персональном «Мерседесе» с номером, где красовалось: «Ирина Понаровская». На улицах брали автографы. После победы её гостиничный номер уставили корзинами цветов. Она устроила в ресторане приём для советской делегации, так как общего банкета лауреатов не было. И, сидя за столом спиной к залу, как она предпочитает, Ира принимала поздравления соотечественников. В 1970-е её титуловали так: «Фрау Фестиваль» в Дрездене и «Мисс Объектив» в Сопоте — «за красоту, обаяние и фотогеничность». После астигматизма, косоглазия, полноты… Её усилия оценили.

В 1976 году переехала в Москву, где два года была солисткой джаз-оркестра Олега Лундстрема. Случилось это так: она выступала в сборном концерте в столичном зале «Россия» как лауреат Сопота. И Лундстрем, услышав её, послал своего директора на переговоры: оркестр нуждался в солистке.

В 1979 году пережила клиническую смерть из-за болезни почек.[2] 9 ноября 1979 года во время выступления в Курске Ирина потеряла сознание. Когда «скорая» привезла её в больницу, сердце уже не билось. Врачи в Курске назвали причиной остановки её сердца болевой шок от приступа почечной колики. Обследование выявило изменения в структуре мочеточника. Видимо, после того, как в Германии, в военном госпитале, ей тащили почечный камень петлёй, образовался нарост, блокировавший почку. Приступы бывали часто. Однажды в 1977 году её скрутило в Киеве так, что оркестр Лундстрема, прожив там три дня, не смог дать ни одного концерта.

Начиная с 1976 года неоднократно снималась в кино. В 1978 году сдала выпускные экзамены в консерватории и получила диплом пианистки. На выпускных экзаменах она исполняла первый концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром, 32 вариации Бетховена, пьесы Дебюсси, Шостаковича и Щедрина.

В 1980-x и в начале 1990-х годов активно снималась в кино и на телевидении в разных музыкальных передачах, в частности «Песня года», «Утренняя почта», «Очевидное-невероятное», «Голубой огонёк», «Вокруг смеха», «Театральные встречи», «Адреса молодых», «Хит-парад Останкино» и каждый год в концерте ко Дню милиции. Вела детскую телепередачу «Будильник», участвовала в юмористических проектах Игоря Угольникова «Оба-на!» и «Угол-шоу». Радио передавало её голос в программах «С добрым утром», «В рабочий полдень», «До-ре-ми-фа-соль», тогда действительно исполняли реальные заявки слушателей.

В 1982 году вышел комедийный мюзикл под названием «Трест, который лопнул» с её участием.

В 1986 году в голосе Понаровской появилась лёгкая хрипотца. Почти сразу по возвращении с Украины — она давала концерты после Чернобыльской аварии в зоне бедствия. Возможно, перетрудила голос. Когда-то композитор Микаэл Таривердиев говорил ей: «Ирочка, зачем так надрываться, если можно петь тихо, под фортепиано». И предлагал свои романсы. После «чернобыльских» гастролей Ира сходила в Ленинграде к знаменитому доктору Ральфу Исааковичу Райкину, брату Аркадия Райкина. Он снял красноту и отёчность связок. Но хрипотца всё равно осталась. Потом уже она придумала отговорку: «Всегда мечтала обогатить свой тембр таким вот роковым оттенком».

В 1986 году в репертуаре Понаровской появился шлягер. Это достойно особого упоминания, так как очень популярных песен за всё её творчество можно насчитать одну-две-три, не больше.

Песня «Знаю — любил» попала в хит-парад, заведённый тогда впервые в нашей стране. На телевидении в программе «Утренняя почта» даже сняли нечто похожее на видеоклип. Автором слов песни «Знаю — любил» была Джуна. Песня «Знаю — любил» стала лауреатом фестиваля «Песня года — 1986». К песне «Знаю — любил» в конце 1987 года Понаровская добавила новую краску во внешности: из натуральной шатенки стала блондинкой.

В 1988 году в столичном ГЦКЗ «Россия» состоялись её первые в Москве сольные концерты под названием «Всё сначала».

Летом 1989 года была членом жюри на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей советской эстрадной песни в Юрмале. И после трёх туров выделила явного претендента на гран-при — Сосо Павлиашвили. Ещё двое коллег были с ней солидарны, но остальные члены жюри решили гран-при не присуждать: нет достойных. Ирина добралась до болевшего в Риге Раймонда Паулса, председателя жюри, смотревшего конкурс по телевидению, и его слово перевесило сомнения.

78 января 1990 года состоялась первая в СССР благотворительная программа «Телемарафон Детского фонда». Понаровская отдала на счёт Детского фонда 10 000 рублей.

11 февраля 1992 года Ирина Понаровская совершила необычную акцию, организованную для неё её друзьями и поклонниками. В 15:00 от её дома отошёл кортеж автомобилей, состоящий из «Чайки», шести «Волг» и сопровождавших их двух автомобилей ГАИ. В «Чайке» находилась сама Ирина, в «Волгах» — её друзья, охрана, журналисты. Кортеж направился к Центральному дому художника на Крымском валу, где Понаровская осмотрела экспозицию современного раздела. Затем процессия переместилась к православному храму на улице Димитрова (ныне — улица Большая Якиманка), который также посетила певица. После этого, заехав в музей-квартиру Максима Горького, находящийся на улице Алексея Толстого (ныне — улица Спиридоновка), Понаровская проследовала на улицу Герцена (ныне — улица Большая Никитская), где в зале ресторана ЦДЛ её смогли увидеть ныне здравствующие писатели. Обед певицы состоял из овощей и рыбы. Выезд завершился в Государственном центральном концертном зале «Россия», куда Понаровская прибыла около 8 часов вечера. В это время в зале проходил концерт, посвящённый полувековому юбилею Льва Лещенко. Зная, что Понаровская находится в числе приглашённых, её встретила у входа толпа поклонников. Появившись в зале под фонограмму песни «Ты — мой Бог», она произвела фурор своим чёрным платьем со шлейфом и глубоким декольте на спине. На голове у неё была большая шляпа с перьями. Пройдя на сцену, певица тепло поздравила юбиляра и исполнила в его честь песню «Ты всегда со мной…». Маршрут поездки был выбран стихийно. Друзья, имевшие финансовую возможность устроить Ирине и себе подобное шикарное развлечение, долго уговаривали певицу рискнуть. Тогда это было в новинку. Наши звёзды не практиковали подобных публичных акций. Кому, как не Понаровской, следовало подать пример красивого эпатажа?! И подала. За что получила от газет по полной программе. Особенно за шляпу, перья которой щекотали макушки зрителей, когда она шла по залу.

В ноябре 1992 года Ирина участвовала в шоу «Борис Моисеев и его леди», произведя фурор париком из тёмно-вишнёвых длинных волос. Сергей Зверев привёз его из Японии. Она долго мучилась сомнениями: «Как примут, не переборщит ли с цветом?». Сергей удивлялся: «Она боится быть шикарной?» Парик идеально подошёл к песне «Мне плевать». А в финале программы «Леди Неожиданность», как назвал её Борис Моисеев, появилась на сцене в огромной чёрной шляпе. Это была первая серия шляпного цикла Зверева — Понаровской.

В 1993 году она выпустила свой первый крупный диск «Так проходит жизнь моя», а в феврале 1993 года снялась в первом своём видеоклипе к песне «Так проходит жизнь моя». В начале 1990-х выступала в дуэте с Богданом Титомиром. В середине 1990-х вела телевизионную передачу «Фитнес-класс Ирины Понаровской», для которой она разработала собственную гимнастику и методику правильного питания. По её словам, могла бы стать врачом, если бы не стала певицей: ей нравится исцелять. С 15 лет держит свою фигуру под строгим контролем, не позволяя набирать лишние килограммы не только ради эстетического удовольствия зрителей, но и ради собственного здоровья. Очень любит плавать: летом в море, зимой в бассейне; катается с сыном на роликах.

В декабре 1993 года на очередном шоу Бориса Моисеева в концертном зале «Россия» Ирина Понаровская исполнила новую песню композитора Виктора Чайки «Романс одиноких». Эта песня продолжила ряд сильных монологов в её репетуаре: «Мольба» — зов женщины, вступившей в жизнь, «Заклятье» — плач женщины, нахлебавшейся жизни, «Реквием» — рык женщины, захлебнувшейся жизнью, «Романс одиноких» — желание женщины, возродившейся к жизни.

Осенью 1996 года в возрасте 96 лет скончалась любимая бабушка Ирины — Шарлотта Арнольди, которая первая в семье серьёзно отнеслась к робким попыткам девочки петь и настояла, чтобы её показали педагогу по вокалу, определив внучке профессию и образ жизни.

В 1997 году представила в столичном ГЦКЗ «Россия» сольную программу «Женщина всегда права». В том же году вышел и второй крупный диск певицы с одноимённым названием. В день последнего концерта 16 апреля, на Площади звёзд эстрады у центрального входа в концертный зал состоялась церемония заложения звёздной плиты имени Ирины Понаровской. Так национальная музыкальная премия «Овация» отметила 25-летний юбилей её эстрадной службы. В том же году вышел компакт-диск «Женщина всегда права».

В 1998 году она — председатель жюри конкурса, ведущая и почётный гость фестиваля «Славянский базар».

В мае 1999 года она вместе с Сосо Павлиашвили провела вечер памяти певца и композитора Шандора. Позже записала его песню «Расскажи мне о любви», а также дуэт с Сосо «Ты и я» для проекта «Звёзды поют песни Шандора». В том же 1999 году Ирина открыла свой PR-клуб, на базе которого родилась идея создания собственной коллекции одежды.

В 2000-x годах неудачно пыталась пробовать себя в бизнесе[3]. В 2000 году Ирина создала бренд «I-ra», а спустя два года отрыла имидж-агентство «Пространство стиля». В Нью-Йорке открылся Дом моды Ирины Понаровской, с которым подписал контракт один из бродвейских театров.

В 2003 году Понаровская познакомилась и начала сотрудничать с композитором Юрием Эрикона. А в конце года приняла участие в его творческом вечере, где исполнила 2 песни «Капли» и «Спасибо за любовь». На его песню «Спасибо за любовь» Фёдор Бондарчук снял видеоклип в марте 2004 года. Также сейчас называется новая концертная программа певицы, с которой она успешно гастролирует.

Чуть позже Понаровская приняла участие в реалити-шоу «Ты — супермодель» в качестве эксперта. Выступила хэдлайнером на концертах «Звёзды фестиваля „Новая волна“ в Америке»

Выступление на «Легендах Ретро FM» в 2008 году стало первым её концертом за предыдущие десять лет.

31 марта 2009 года была гостем ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале в 19.00 часов, посвящённого дню рождения Лаймы Вайкуле.

13 ноября 2010 года состоялся концерт Ирины Понаровской в Санкт-Петербурге в развлекательном центре «Гигант-холл» (Кондратьевский проспект, 44) в 20:30.

7 октября 2011 года в 20:30 телеканал «НТВ» представил бенефис Ирины Понаровской.

10 мая 2014 года в 22 часа в шоу-холле «Атмосфера» в Санкт-Петербурге на Лесном проспекте, дом 48 состоялся концерт Ирины Понаровской.

Ирину Понаровскую называют самой элегантной дамой российской эстрады. В 1990 году представители Дома моды «Шанель» присвоили ей титул «Мисс Шанель Советского Союза», а в 1998 году итальянская фирма, чью одежду носили любимые актрисы Понаровской Марлен Дитрих и Роми Шнайдер, предложила ей стать «лицом» фирмы.

Она пишет стихи, когда нет суеты в мыслях. Понаровская слывёт звездой, закрытой от прессы. Когда Ирина Витальевна променяла микрофон на швейную иглу и напёрсток (у неё в Москве собственное ателье), журналисты и вовсе о ней замолчали.

Много времени ныне Ирина проводит за границей, в Эстонии, в старом доме под Нарвой. С 6 сентября 2010 года вместе с сыном и невесткой большую часть времени проживает в Норвегии.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Творчество[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Роли в кино[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1976 — «Поёт Ирина Понаровская»
  1. Кто виноват
  2. Ох ты, неверный
  3. Пусть это сбудется
  4. Люблю
  • 1976 — «Ирина Понаровская»
  1. Материнская любовь (из к/ф «Синяя птица»)
  2. Первые радости
  3. Торопись
  4. Мольба
  • 1977 — «Ирина Понаровская»
  1. Город радости
  2. Пусть это сбудется
  3. Ты хочешь со мною расстаться
  4. Голубая речка
  • 1993 — «Так проходит жизнь моя»
  1. Так проходит жизнь моя
  2. Ты мой бог
  3. Ты всегда со мной
  4. Не шути
  5. Всем живым
  6. Я не окликну по имени
  7. Мне плевать
  8. Ночное кабаре
  9. Реквием
  • 1997 — «Женщина всегда права»
  1. Мои друзья
  2. Женщина всегда права
  3. Я знаю
  4. Писем не надо
  5. Прав был ты
  6. Гитара
  7. Романс
  8. Дай мне
  9. Единственный мой
  10. Признание
  11. Спасибо тебе за цветы
  12. Леди звезда
  • 2003 — «Орфей и Эвридика»
  1. Первый дуэт Орфея и Эвридики (дуэт с А. Асадулиным)
  2. Сцена прощания (дуэт с А. Асадулиным)
  3. Напутствие Эвридики (дуэт с А. Асадулиным)
  4. Первое возвращение Орфея (дуэт с А. Асадулиным)
  5. Песня Эвридики
  6. Дуэт Эвридики и Харона (дуэт с Б. Вивчаровским)
  7. В ожидании Орфея
  8. Сцена второго возвращения Орфея (дуэт с А. Асадулиным)
  9. Финал (дуэт с А. Асадулиным и Б. Вивчаровским)
  • 2008 — «Поёт Ирина Понаровская»
  1. Материнская любовь, из к\ф «Синяя птица» (А. Петров, орк. В. Габая — Т. Калинина)
  2. Ты хочешь со мною расстаться (А. Норозов — М. Рябинин)
  3. Голубая речка (Э. Кузинер — С. Льясов)
  4. Музыка любви (А. Мажуков — А. Поперечный)
  5. Однажды (А. Мажуков — И. Резник)
  6. Мир Без Чудес (В. Быстряков — А. Дмитрук, А. Костинский)
  7. Рябиновые бусы (А. Укупник — А. Желтый, А. Молодов )
  8. Пришла пора любви (Л. Гарин — Н.Олев)
  9. Ты для меня (Г. Фертич — И.Резник)
  10. Колыбельная (Т. Хренников — А. Гладков)
  11. Прощанье (Т. Хренников — Ф. Кравченко)
  12. Московские окна (Т. Хренников — М. Матусовский)
  13. Ожидание (В. Успенский — Б. Гершт)
  14. Песня о сказке (П. Бюль Бюль-оглы — А. Дидуров)
  15. Дуэт (П.Бюль Бюль-оглы — А. Дидуров)
  16. Ласточки (Т. Островская — А. Римициан)
  17. Кроссворд (Т. Островская — А. Римициан)
  18. Маскарад природы (Т. Островская — Д. Усманов)
  19. Дон Жуан (Т. Островская — Л. Воропаева)
  20. Незажжённая свеча (О. Кваша — В. Панфилов)
  21. Я больше не хочу (О. Кваша — В. Панфилов)
  22. Финальная песня (И. Ефремов — Л. Дербенёв)

Признание и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]